П. И. Чайковский и его произведение "Славянский марш"

5
1
Материал опубликован 17 January в группе

Автор публикации: А. Волошин, ученик 9 класса

Пётр Ильич Чайковский и его произведение «Славянский марш»

Доклад

Автор - Волошин Александр, 9 класс


План:

Страницы биографии

Творчество

Значение творчества

Славянский марш


t1737071959aa.png


1.Пётр Ильич Чайковский, выдающийся русский композитор, родился 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1840 года в Воткинске, Вятской губернии (ныне Удмуртия). Пётр Ильич Чайковский был вторым из шести детей в семье Ильи Петровича Чайковского, инженера и управляющего заводом, и Александры Ассьер, дочери французского иммигранта.

В возрасте пяти лет он уже умел играть на фортепиано, ещё через три года превосходно играл по нотам. В 1849 году семья Чайковских переехала в Алапаевск, а затем в Санкт-Петербург.

Первоначальное образование Чайковский получил дома. Затем Пётр два года занимался в пансионе. В 1854 году он пишет своё первое произведение — вальс «Анастасия». Родители композитора хотели, чтобы он стал юристом, поэтому Чайковскому пришлось окончить Императорское училище правоведения. После окончания училища в 1859 году Пётр стал служить в Департаменте юстиции.

В 1862 году П. И. Чайковский проявляет склонность к музыке, вследствие чего становится студентом консерватории в Санкт-Петербурге. В 1865 году, испугавшись публичного экзамена, Чайковский не явился на выпускной концерт в консерватории. Его кантата, в отсутствие автора, была исполнена под управлением Антона Рубинштейна, директора Санкт-Петербургской консерватории. И в 1866 году Чайковский по приглашению Н. Г. Рубинштейна начал вести преподавательскую работу (по основам музыкальной теории и композиции) в Московской консерватории. Многие концерты Чайковского были написаны во время работы в консерватории.

В 1877 году Чайковский решил жениться на студентке консерватории Антонине Милюковой. Не испытывая к жене чувств, спустя несколько недель он навсегда уехал от неё. С тех пор супруги жили раздельно, они так и не смогли развестись в силу различных обстоятельств. И в 1878 году из-за проблем в личной жизни и состояния крайнего нервного возбуждения, вызванного «кризисом 1877 года», Чайковский покидает консерваторию и уезжает за границу. За всё время, проведённое за границе, он побывал в шести странах.

К сожалению, жизнь Чайковского была омрачена трагическими событиями. Он умер 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1893 года в Санкт-Петербурге от холеры. Чайковский был похоронен в Александро-Невской лавре, одном из самых почитаемых мест в городе. Его похороны стали настоящим событием, собравшим множество людей, включая представителей культурной и политической элиты.


2. Он стал одним из самых известных и почитаемых композиторов в мире, оставив богатое музыкальное наследие. Вот некоторые произведения Петра Чайковского:

симфонии: «Патетическая», «Первая», «Четвёртая»; балеты: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица»; оперы: «Евгений Онегин», «Пиковая дама»; концерты для фортепиано: «Первый», «Второй», «Третий»; симфонические поэмы: «Ромео и Джульетта», «Фатум», «Море».

3.Имя Чайковского стало символом русской музыки. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской и мировой музыкальной культуры. Чайковский написал множество произведений, включая симфонии, оперы, балеты, концерты и камерную музыку. В его честь названы улицы, консерватории в Москве и Киеве, а также множество музыкальных учреждений по всей России и за её пределами. Памятники композитору установлены в различных городах, а его именем названы театр и концертный зал в Москве, симфонический оркестр в Берлине и международный музыкальный конкурс в Москве. Чайковский продолжает жить в своих произведениях, вдохновляя новые поколения музыкантов и слушателей.


t1737071959ab.jpg


4.Сейчас я хочу вам рассказать про одно из моих любимых произведений Чайковского - «Славянский марш». Ведь послушав этот сильный, мощный марш, ты начинаешь чувствовать гордость за свою родину и готовность постоять за неё.

«Славянский марш» Пётр Ильич Чайковский писал в сентябре 1876 года по заказу Дирекции Русского музыкального общества для концерта в пользу Общества Красного креста. Благотворительный концерт был предназначен в пользу раненых в русско-турецкой войне. По этой просьбе Чайковский приступает к созданию одного из самых красивых своих произведений, в котором композитор передает страдания сербов в условиях турецкой оккупации, преступления на Балканах, просьбу сербов о помощи, а также участие русских добровольцев в войне на стороне сербов против Османского ига и в связи с событиями Русско-турецкой войны. Всё русское общество и сам Чайковский с огромным сочувствием и душевным трепетом относились к происходящему на Балканах. В период сочинения марша Чайковский называет его «Сербо-русским маршем». При издании марш получает название «Славянский». Возможно, Пётр Ильич Чайковский вдохновился и событием 1410 года, когда славянские государства объединились, чтобы противостоять Тевтонскому ордену. В результате он решил назвать марш «Славянским».

Чтобы лучше узнать сербский народ и его традиции, Чайковский начинает слушать сербскую народную музыку, а мотивы трёх песен использует при написании марша. Их он нашел в сборнике Корнелия Станковича «Сербские народные мелодии», напечатанном в Вене в 1862 году.

Композитор использовал три подлинных сербских народных темы и тему русского национального гимна «Боже, царя храни!». Например, первый раздел марша основан на теме любовно-лирической песни «Солнце ярко не сияе». Мелодия её проникнута глубокой печалью, интонации близки к причитанию, и поэтому она вполне соответствовала образу порабощённого народа. Разрабатывая народную мелодию, Чайковский создаёт ряд оркестровых вариаций на тему песни. Темы, положенные Чайковским в основу «Марша», призваны были воплотить тот или иной образ.

Второй раздел связан с образом восставшего народа. Обе темы – «Праг э ова» и «Эр пушчани», на которых основан этот раздел, выдержаны в энергично подвижном характере. Чайковский придал обеим темам характер военных походных песен. Тембр валторн придаёт первой теме колорит военного марша. Вторая звучит как приветственное прославление народного войска. Искусно применённый эффект оркестрового эхо создаёт впечатление массовости, объёмности образа. Далее слышится шум битвы, появляется тема русского гимна и следует волнующий мужественный апофеоз, завершающий «Марш» картиной грядущей победы.


Первое исполнение марша состоялось 5 (17) ноября 1876 года в Москве под управлением Н. Г. Рубинштейна в симфоническом собрании Русского музыкального общества в пользу Славянского благотворительного общества. Зрителям марш очень понравился. Сам Чайковский писал об этом своей сестре А. Давыдовой «Мой Сербско-русский марш произвел целую бурю патриотического восторга...».

Таким образом, в творчестве Чайковского были напрямую запечатлены события русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.

В советское время музыкальные эпизоды с использованием музыки гимна Российской империи были заменены на хор «Славься» М. И. Глинки. В 1985 году немецкая группа Accept использовала основную тему из «Марша» для вступления к заглавной композиции своего альбома «Metal Heart». Славянский марш в оригинальном виде был возрождён в 1990-м году, когда он был исполнен Российским национальным симфоническим оркестром под управлением Михаила Плетнёва. Впоследствии это произведение стало визитной карточкой оркестра


Мне нравится «Славянский марш» за его мощь и использование народных тем, так как народные песни отражают культуру и дух народа. Ведь благодаря народному духу и единству в 1410 году все славяне объединились и смогли вместе противостоять большой угрозе и создать для себя хорошее будущие.

Славянский марш – это музыкальное произведение, которое поднимает важные темы единства, сплочённости и будущего славянских народов. Композиция призывает к объединению усилий для противостояния любым угрозам и создания благоприятного будущего для следующих поколений и напоминает нам о том, что только объединившись, мы сможем создать лучшее будущее для наших детей и внуков. «Славянский марш» — это символ надежды и веры в лучшее, который объединяет нас всех.


Источники:

Славянский марш - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88

«Славянский марш» П.И. Чайковского - https://dzen.ru/a/Xrgk-bwSJhfcq6yq

«Славянский марш» П.И. Чайковского - https://iskusstvo-zvuka.livejournal.com/293866.html

«Славянский марш» создан П.И. Чайковским в честь сербского войска и русских добровольцев - https://dzen.ru/a/YK6L8RZUj0LRA7zF

Чайковский. «Славянский марш» - https://www.belcanto.ru/tchaikovsky_slave.html

​​​​​​​


П. И. Чайковский. «Славянский марш» (можно послушать)​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо Александру за интересный материал о великом русском композиторе!

17 January