Письма, опаленные войной

4
0
Материал опубликован 3 June 2023 в группе

Автор публикации: Е. Ермакова, ученица 7А класса

                                                                   ЭССЕ

«ПИСЬМА, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ»


Эти письма эпохи войны

Что хранятся в семейных архивах

На бумаге налёт желтизны

И протёрты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны

Не обычного требуют чтения

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами их продолжение…

Семейные реликвии — это памятные вещи: письма, фотографии, награды, предметы быта, которые передаются из поколения в поколение. Я думаю, что реликвией может быть абсолютно любая вещь, от обычного тетрадного листа до уникальной, очень дорогой, драгоценности. Моя реликвия — это письма прадедушки, письма, написанные его рукой, письма, наполненные любовью и тоской по Родине, письма, хранящие настоящую историю страны!

Прошли годы, а письма с фронта бережно хранят самые трогательные человеческие чувства. Письма, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии. Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет от времени. Историей, которая остается в памяти народной.

В этом году наша страна отметила 78-летие Великой Победы. В каждой семье праздник День Победы отмечают по-своему, но эти традиции всегда связаны с памятью и преемственностью поколений. В нашей семье тоже существует традиция. Каждый год в День Победы моя семья собирается в деревне у бабушки Лизы. Мы накрываем праздничный стол и обязательно отдельно ставим стакан, накрытый кусочком чёрного хлеба, — 100 грамм фронтовых тем, кто не вернулся. У всех на груди обязательно георгиевская ленточка. Это в знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Это символ Победы, символ несломленного духа народа.

В этот день бабушка Лиза достает из заветной шкатулки пакетик, в котором лежат два пожелтевших, аккуратно сложенных листочка. Это все, что осталось от прадедушки Загородникова Петра Ивановича. Один листок — это письмо, которое прадедушка написал своей жене и детям, полевая почта 43605Б. Каждая весточка с фронта давала огромную надежду домашним на встречу со своим героем. Фронтовые письма были всегда короткими, но слова эти жгли сердце. На фронте некогда читать и писать длинные письма. Прадедушка называл мою прабабушку дорогой супругой, спрашивал, как сын и дочка пережили зиму, передавал привет всем родным. Письмо заканчивал такими словами: «Затем до свидания. Остаюсь жив и здоров. Как получите моё письмо, пишите скорей ответ.1 июля 1943». В письмах прадедушки тоска по родной деревне и своим детям Лизе и Коленьке.

А второй пожелтевший треугольник — это похоронка. В нем написано, что «Загородников Пётр Иванович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 6 октября 1943 года. Похоронен в Днепропетровской области, в Криничанском районе, с. Преображенка». Самое страшное, когда приходит такое письмо - извещение о смерти близкого человека.

Изучив внимательно письма с фронта, даже на примере одного человека убеждаешься, что они вызывают большой интерес. Эти письма действительно требуют необычного чтения. Читая их, по телу пробегает дрожь и появляются слёзы. Так хочется их подержать в руках, соприкоснуться с тем временем, послушать, о чём говорят эти письма, пропустить их через своё сердце. Ведь за каждым этим листочком – человеческая судьба и короткая жизнь, оборванная вражеской пулей.

Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов. Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне. Письма с фронта Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Затем мы рассматривали старые фотографии. С их помощью свободно перемещаешься во времени. Можно легко увидеть близких молодыми, цветущими, полными задора юности и… живыми.

Конечно, наша встреча не обходится без минуты молчания. Затем мы исполняем песни военных лет. Весь день проходит в атмосфере праздника и благодарности дедушке, за мужественный героизм, за победу и мирное небо над головой. И ведь не зря накануне во всех храмах верующие христиане молятся св. Георгию Победоносцу, по утверждению священнослужителей, он является покровителем и защитником всех солдат.

Прабабушка Маша замуж больше не вышла. Одна воспитала двух детей. Всю войну она работала председателем колхоза, растила хлеб для фронта. Тяжелое было время. Зимой прабабушка ходила в поле, для того чтобы достать из промерзшей земли хотя бы одну картофелину, чтобы накормить детей. С каждым годом бабушка Лиза раскрывает все новые и новые события тех лет, а мы сидим всей семьей и не можем остановить слез. Как много ей девчонке пришлось пережить, какой сильной сделала людей война.

Эти два письма хранила прабабушка Маша, затем передала их своей дочери Елизавете, моей бабушке.  Сын прадедушки - Николай посетил братскую могилу в Днепропетровской области, где прадедушка захоронен вместе с другими солдатами. Низко - низко там поклонился и поблагодарил за стойкость духа, преданность Родине и верность своей семье. Пусть мой прадедушка не дожил до Дня Победы, но ценой своей жизни приблизил этот знаменательный день.

До сих пор ведется подсчет человеческих жизней, отданных во имя спасения человечества. По инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году был создан банк данных «Мемориал», содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Мы с мамой на этом сайте нашли про прадедушку информацию.

О многом рассказали мне фронтовые письма, многому научили: как жить и бороться за своё счастье, как работать, как беречь своё доброе имя. И хотя письма адресованы не мне, мне кажется, что написаны они в будущее, то есть мне и моим друзьям. Они обращены к моему поколению, к каждому из нас с призывом: «Берегите Родину, она у вас одна и навсегда!» Эти письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии.

Я поняла, что любой человек может оставить после себя реликвию. И в первую очередь это светлая память о его добрых делах. Существует пословица: «Жизнь дана на добрые дела!». И мне кажется, что мой прадед прожил именно такую жизнь. Очень хочу быть похожей на своего прадедушку, оставить о себе добрую память, сохранить и преумножить наши семейные реликвии и передать их своим потомкам!​​​​​​​

Литература

1. Письмо с фронта, фотографии участника Великой Отечественной войны Загородникова Петра Ивановича.

2. Извещение (копия).

Источники

1. Кудинова Елизавета Петровна - дочь фронтовика.

2. Ермакова Ольга Николаевна - внучка фронтовика.

3. Сайт ОБД Мемориал ( www.obd-memorial.ru ).

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.