12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Тарасова Ирина Викторовна89
В школе уже 30 лет. Как сказал Конфуций: "Выбери дело по душе и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни" Это высказывание я отношу к себе. Сначала учитель начальных классов, а теперь - педагог-психолог.
Россия, Иркутская обл., Качугский район, с.Манзурка
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Письмо от благодарных потомков

2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. В этом году исполняется 75 лет с того момента, как наши прародители сумели спасти сегодняшнее поколение. В своём письме я хочу обратиться к Вам, чьи судьбы искалечены войной и тем, кто не пожалел своей недолгой жизни для мирного неба над головой.

Пишу девчонкам сороковых годов прошлого столетия, которые и сами-то ещё ничего не узнав и не попробовав по-настоящему, не задумываясь, защищали свои семьи, сёла, родные города от фашистских захватчиков. Почему именно девчонкам? По той простой причине, что природа не наделила их теми качествами, которые нужны для совершения мужских поступков. Ведь защищать – удел мужчины. Женщина, девушка, девочка создана для того, чтобы хранить очаг и согревать теплом, окружать заботой, утешать лаской, всех тех, кого она любит. Но война распорядилась по-своему: не считаясь ни с кем и ни с чем. Требуя от всех в равной степени: ЖИЗНЬ. Неважно ей было, кто перед ней: слабый или сильный, трусливый или храбрый, больной или здоровый, ребёнок или старик, мужчина ли женщина.

Надя Богданова, Лара Михеенко, Зина Портнова, Галя Комлева, Ульяна Громова, Зоя Космодемьянская – весь этот список можно продолжать очень долго. Все эти девочки и девушки награждены Родиной посмертно, но память о них жива до сих пор. Мне хочется сказать каждой из них такие слова, которые не имеют цены. В народе говорят: «Слово лечит и слово калечит». Так вот я желаю, чтобы написанное мной письмо «вылечило» тех, кто сознательно встаёт на «тропу» войны.

Спасибо, девочки, за то, что в лихие военные времена, когда все, кто мог держать в руках оружие, Вы не сидели в углу, не прятались за печкой, а ежеминутно рискуя своей жизнью, доставали важные сведения для русских войск. Прятали партизан, стирали окровавленную одежду раненых, выносили с поля боя тех, кто ещё был жив, ходили в разведку, работали в лютую стужу и беспощадный зной. Как же было больно и страшно за Вас, не передать словами. Та пища, которой Зина Портнова сумела вывести из строя более сотни гитлеровских солдат, едва и её не погубила. Сознательно попробовав отравленный суп, Зина чудом осталась жива. И когда на допросе, фашисты выкололи ей глаза и отрезали уши. Это же так ужасно!!! Как можно было тринадцатилетней девочке вытерпеть такие зверства?! Но она никого не выдала, чем привела палачей в бешенство. Поразительная стойкость обычной девочки пробуждает неиссякаемые возможности человека и служит примером для достижения высоких результатов.

Надя Богданова стала разведчицей в десять лет. В это трудно поверить, но партизанский отряд действительно получал от неё ценные сведения. За время войны её дважды казнили, обливали на морозе холодной водой, выжигали на теле ребёнка пятиконечную звезду, расстреливали. Но, вопреки всему, девочка выдержала пытки, никого не предала и выжила, потеряв зрение и здоровье. Как может выдержать такое ребёнок?! Разве можно это забыть?!

Кого-то Родина наградила своими отличительными знаками: орденами, медалями. Кого-то отметила, кого-то пропустила, но я хочу сказать Вам: «Вы – подлинные патриоты, вызывающие восторг и восхищение! Девочки, Вы не забыты, Ваши поступки помогают сделать трудный выбор. Ваш пример навсегда запечатлён в моём сердце!

Не получается подобрать нужные слова, чтобы выразить свою признательность таким как Вы, мои стойкие сверстницы. Зато своими настоящими делами, мы подтвердим, что все нечеловеческие страдания, которые Вы испытали в то страшное время войны, были не напрасными.

На примерах вашей выносливости, твёрдости убеждения воспитано новое поколение. Девчонки двадцать первого века теперь могут всё или почти всё. Мы: боксёры, спасатели, водители всех видов транспорта, солдаты срочной и по контракту службы в армии. И много чего ещё сумеем освоить, благодаря тем качествам, которые укрепились в нас с помощью Вашего достойного для подражания примера.

Всё, что Вы пережили, было не зря!

С огромной душевной благодарностью, девчонки двадцать первого века!

Автор материала: Д. Черкашина (7 класс)
Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (2)

Паненкова Ирина Михайловна, 22.07.20 в 11:12 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо за огонёк патриотизма в душе учащихся!
Тарасова Ирина Викторовна, 24.07.20 в 02:05 0 Ответить Пожаловаться
Благодарна Вам за отзыв, Ирина Михайловна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.