Подвиг во имя жизни

1
0
Материал опубликован 8 November 2021 в группе

Автор публикации: К. Исакина, ученица 8 класса

дни придут, И чьи-то руки пепел соберут

Из наших нищих, бедственных времянок.

И с трепетом, почти смешным для нас,

Снесут в музей, пронизанный огнями,

И под стекло положат, как алмаз,

Невзрачный пепел, смешанный с гвоздями!

О. Берггольц.

Заслуженному врачу РСФСР Помаз Валентине Александровне посвящается.

Поезд, издав длинный протяжный гудок, выбросив в ночь огромный сноп искр, вздрогнул всем своим огромным телом и остановился, осветив яркими фарами-глазами небольшую станцию, на платформе которой сновали люди, ожидавшие его прибытия. Стояла жаркая июньская ночь, темноту которой то и дело озаряли зигзагообразные молнии, выхватывавшие в густой темноте взволнованные лица. На платформе началась погрузка раненых. Двое пожилых мужчин , перебинтованных, сели на одно свободное место и с любопытством стали разглядывать соседку напротив. На нижней полке , подложив под голову маленькие ладошки, крепко спала черноволосая девушка. Непокорные черные локоны, тщательно заплетенные в тугие косы, выбивались из прически, придавая тем самым ее лицу детское выражение. Девушка не проснулась ни от остановки поезда, ни от начавшейся возни и суеты в вагоне. Она лишь поежилась под своей шинелью, когда кто-то приоткрыл окно и в вагон ворвался порыв свежего ветра, который принес запах свежести и дурман цветущих трав.

Первые лучи восходящего солнца коснулись лица девушки, побежали выше по волосам, по стенке, заплясали солнечными зайчиками на стеклянной банке с водой, оставленной на столике. Девушка потянулась и открыла глаза. Наконец-то ей удалось выспаться. В числе других врачей, медсестер и санитарок Валентину, а именно так звали девушку, перевели в хирургическое отделение армейского полевого госпиталя. Проснувшись, девушка обрадовалась - вагон затопило яркое солнце, окна переливались в горячих лучах. Валентина подошла к окну-за ним мелькала проселочная дорога, вся изрытая колеями от колес военных грузовиков, сверкали под солнцем голубые лужи, вдалеке пестрели полянки ромашек, розовели под солнцем шершавые стволы высоких сосен.

И вдруг в тишине раздался противный нарастающий гул немецких самолетов. Интуитивно люди поняли, что сейчас начнется бомбежка. Внезапно паровоз окутался облаком пара, рванулся и стал быстро набирать скорость, потом вдруг резко затормозил, потом опять набрал скорость. И так несколько раз. Бомбы рвались то впереди, то позади поезда, не причиняя ему никакого вреда. Сбросив свой смертоносный запас, самолеты улетели. Валентина уже давно была на ногах. Во время бомбежки она успокаивала раненых, меняла повязки, словом, делала все так, как будто и не слышала воя рвущихся бомб. Валя была удивительным человеком, сильным, смелым, , беззаветно любящим свою Родину.

Она выросла в столице Туркмении городе Ашхабаде. Ей было всего девять лет, когда внезапно умерла мама. Для маленькой девочки это стало страшным потрясением. Одиночество и тоску скрашивали два брата, которым Валя отдавала всю свою детскую любовь и нежность. Отец Валентины говорил ей: «Ты должна овладеть самой гуманной профессией. Помогать людям, спасать их от гибели. Врач! Есть ли профессия благороднее?»

Незаметно пролетело детство, прозвенел в последний раз школьный звонок, отзвучала музыка выпускного вечера. И вот она студентка Туркменского государственного медицинского института. Валентина радовалась не только своим успехам, но и успехам братьев. Оба учились в военных училищах, один – в лётном, другой в артиллерийском. Они любили собираться в родительском доме, Делились планами на будущее, мечтали.

1941 год изменил жизни и судьбы не только Валентины с братьями, но и целой огромной страны. Фашистские полчища вторглись на советскую землю. На защиту своей Родины поднялся весь народ от мала до велика. Братья в первые дни войны ушли на фронт. Граций Александрович , балагур, весельчак, любимец и отрада всей семьи, пропал без вести в 1942 году.

Поседевший , осунувшийся, ставший сразу каким-то сгорбленным, стареньким, отец ходил притихший, с потухшими глазами. Казалось, что это известие подавило в нем все желание и тягу к жизни. Через несколько месяцев после этого известия отец погиб. Валентина осталась одна в огромной пустой квартире. Брат Евгений воевал где-то на Западном фронте, письма приходили редко. Получая такие долгожданные весточки с фронта от брата, Валентина радовалась, как ребёнок, и описывала ему свою жизнь, учебу, рассказывала, что у нее все хорошо. Письма получались длинные, нежные. А ночью , ворочаясь с боку на бок в своей кровати , думала, как быстрее уйти на фронт.

В феврале 1943 года она окончила ускоренные курсы мединститута. Фронту нужны были врачи, а она туда очень стремилась. Наконец-то её мечта осуществилась. Она была направлена в военно-полевой госпиталь.

Когда ехала в поезде, то вспоминала, как они, студенты, мечтали о выпускном вечере. Девчонки мечтали о воздушных платьях и босоножках на высоких каблуках. А вышло совсем иначе: в военных гимнастерках и сапогах.

Санитарный поезд шел ночами, укрываясь днем на глухих полустанках. Медики работали круглые сутки, а на операционном столе становилось все больше и больше раненых. Операции были напряжённые, изнурительные. Старший лейтенант медицинской службы Помаз Валентина Александровна работала вместе с хирургами. Казалось, что ей была чужда усталость , худенькая смуглянка поражала товарищей выносливостью, неутомимостью, волей, стремлением к победе. Победе над смертью.

Отдохнув после дежурства, Валентина кормила и поила раненых, писала за них письма, разносила лекарства, делала уколы. Бойцы любили жизнерадостную, энергичную девушку. А скольким раненым она отдала свою кровь! Русские и белорусы, армяне и латыши, казахи и украинцы возвращались на фронт , спасенные этой хрупкой девушкой. Сейчас в это трудно поверить. Тоненькая девушка с поразительной силой воли выдерживала огромную физическую и нравственную нагрузку.

После освобождения Армавира, Валентину Александровну отправили туда в действующий военный госпиталь. Прибыв в Армавир, девушка поразилась увиденному. Город лежал в руинах. Немцы, отступая, взорвали мосты, сожгли клубы, театр, здание Горсовета, школы. Вместе с коллегами Валентина энергично принялась за работу. Здесь она будет руководить терапевтическим и хирургическим отделениями. Работать было очень нелегко: систематический контроль, ежедневные осмотры пациентов, различные средства для борьбы с легочными и другими заболеваниями, осмотр ран - все это требовало своевременных, четких действий. Из таких испытаний Валентина и её боевые друзья выходили с честью. Невысокого роста, худенькая, с огромными карими глазами и разлетом темных бровей, Валентина никогда не производила впечатления девушки героической. Все в ней выглядело обыкновенно, и только те, кто работал с ней, знали, сколько у неё силы и вместе с тем душевного обаяния.

Мелькали дни, недели, месяцы. Постепенно Валентина привыкла к обязанностям не только врача, но и начальника. Раненые, завидев Валентину, пели тогда очень популярную песню о медицинской сестре:

Маленькая Валенька

Чуть повыше валенка,

Но зато удаленька

Маленькая Валенька.

Валентина в душе была очень благодарна раненым за их участие, нежность к ней, потому что не проходило ни одного дня, чтобы она не думала о своих братьях. Воспоминания обжигали сердце девушки, стоило лишь погрузиться в них. В такие минуты хотелось остаться одной, переворошить фотографии, бережно хранимые в полевой сумке. Ей не хотелось верить в гибель Грация, и в сердце теплился робкий лучик надежды, что он обязательно отыщется, но ещё больше она боялась получить известие о гибели Евгения. Солдаты на войне очень радуются землякам, а Валентина боялась кого-нибудь встретить из своих знакомых, увидеть их, изувеченных войной.

Замечательных людей встречала она на суровых военных дорогах. Пехотинцы и танкисты, летчики и сапёры, солдаты и офицеры. В казачьих кубанках и матерчатых шлемах, прожженных у походного костра шинелях и потрепанных телогрейках, в щегольских хромовых сапожках и пудовых мокрых валенках. Простые, общительные, доброжелательные и мужественные рядовые труженики войны, многие из которых полегли на полях сражений, оставили в её сердце неизгладимый след.

Однажды в госпиталь был доставлен с тяжелыми ранениями майор авиации Сорокин Степан Яковлевич. Как же долго и тяжело длилось его .выздоровление. Сколько бессонных ночей провела Валентина у постели метавшегося в горячке больного. А когда подошла пора выписки, бравый майор предложил юной начальнице руку и сердце. Ярким румянцем вспыхнули щёки девушки, заплясали лучики в красивых карих глазах. Валентина улыбалась, а майор нервничал, уж очень он боялся отказа, ведь она такая красавица. Но девушка вместо ответа вложила свою маленькую ручку в такую уверенную и крепкую ладонь майора. Вскоре молодые люди поженились. После свадьбы майор отбыл на фронт, а Валентина осталась в Армавире. Там же она встретит День Победы. Степан вернется за ней в Армавир только в 1947 году и увезет ее на свою родину в село Ново-Бараково Скопинского района Рязанской области. В 1950 году Валентина выйдет на работу в Шелемишевскую участковую больницу.

Помаз всегда много и плодотворно работала: городская жительница, она стремилась внести разнообразие в сельский быт. При её непосредственном участии в селе были построены Дом культуры, баня, сухарный цех, детский сад. В больнице были открыты помимо терапевтического родильное и инфекционное отделения. Несутся, торопятся годы. Пролетела военная юность, незаметно промчалась молодость. Вот уже засеребрились виски. И все эти годы – работа, бессменная работа в больнице. Долгие годы она была руководителем больницы и депутатом сельского и районного уровней. Всю свою жизнь она посвятила людям, деля вместе с ними их радости и горести. А сколько самой ещё предстоит испытать. Разобьётся на своем истребителе брат Евгений, погибнут сын и внук. А она , стиснув зубы, будет отдавать себя без остатка работе, словно желая доказать судьбе, что она вынесет на своих хрупких плечах эти страшные страдания так , как переносила их раньше в суровую военную пору. Жители близлежащих сёл видели в ней не только врача, но и высоконравственного человека, на которого равнялась молодежь.

Родина высоко оценила заслуги Валентины Александровны Помаз . За свой многолетний, безупречный труд на благо сохранения и укрепления здоровья населения Помаз Валентина Александровна была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», награждена орденом «Трудового Красного Знамени», являлась «Отличником здравоохранения», награждена 95 дипломами и 116 Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР.

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Очень мало осталось среди нас тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и ковал победу в тылу. Время отодвигает всё дальше и дальше от нас события тех грозных военных лет. Но человеческая память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим годам. Человек не в силах освободиться от прошлого. Оно живет в нем, как негасимое пламя, и ветер времени может только пригнуть это пламя, сделать его незаметным, но все равно оно не исчезнет. Прошло больше десяти лет, как не стало Помаз Валентины Александровны, человека с такой нелёгкой и удивительной судьбой. Последние годы своей жизни Валентина Александровна жила в Рязани у дочери Александры. Похоронена она тоже в Рязани. Но память о ней и поныне живет в сердцах односельчан. Для старожилов она осталась в памяти деятельным руководителем, прекрасным человеком и талантливым врачом, а для молодежи - героем Великой Отечественной, человеком, жизненный путь которого – подвиг во имя жизни.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.