Понимание счастья в поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"
Автор публикации: М. Мифтахов, ученик 10Б класса
Мифтахов Марат, 10б класс МАОУ «Лицей №46» г.Уфа
Что такое счастье? Оно особенное, для каждого человека своё собственное и неповторимое. Счастьем может оказаться всё что угодно: деньги, семья, власть, здоровье, покой и так далее. Моё понимание слова этого слова таково, счастье – это состояние, при котором человек чувствует себя удовлетворённым, умиротворённым. Но также своё понимание дал Н.А. Некрасов в произведении « Кому на Руси жить хорошо».
В поэме рассказ ведётся о странствиях семи крестьян, которые ищут самого счастливого человека на свете, и у каждого из них своё представление о счастье. Много людей повстречали на своём пути наши герои: и богатых, и бедных - но не нашли такого, кто смог бы ответить на их вопрос6 «Кому на Руси жить хорошо?» Например, поп и помещик говорили, что счастье в богатстве, покое и почёте, однако у них этого не оказалось. И простой народ не смог им помочь, они довольствовались обыденными вещами: солдат радовался тому, что выжил в сражениях, для Матрёны Тимофеевны счастье представлялось в виде семьи и детей, белорус был благодарен за то, что не умер с голода. Путники не могли понять, где найти ответ и пошли дальше, пройдя стороной Гришу Добросклонова, который был по-настоящему счастлив. Он видел счастье в народном единстве и в помощи другим.
Если проанализировать произведение, то становится ясно, что автор не даёт ответа на поставленный вопрос. С чем же это связано?
Работу над своей поэмой Н.А. Некрасов начал в 1863 году, после отмены крепостного права. В то время крестьянин не знал, что делать на свободе, раньше его целью жизни было работать на помещика, но теперь её нет. Он не знает, что ему делать дальше, так как до этого ему постоянно приказывали. Многие не понимают сущности счастья и ложно говорят, что оно у них есть, обманывая себя, но спокойствие души всё равно не обретают. Мы видим, что ни богатые, ни бедные, не могут найти удовлетворение.
В итоге автор изобразил пореформенные время, когда народ получил свободу, но не счастье. Поэт хотел, чтобы народ научился самосознанию и самостоятельности, хотел, чтобы народ стал единым, поднялся с колен и начал жить по-настоящему, а не под гнётом хозяина. Своим произведением автор толкает читателя на раздумья о сущности «счастья», чтобы каждый думал о том, что это такое, и в конце концов нашёл свое маленькое и большое счастье.