12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Маланина Елена Алексеевна1326
Учитель химии
Россия, Москва, Москва

Пояснительная записка

Презентация «Экологическая сказка «Иван – да – Марья»

Материал является творческой работой, которая выполнена в рамках экологического конкурса «Экологическая сказка».

Аннотация

Цель: рассказать и показать, противоречивое взаимодействия живых организмов на примере паразитизма

Проблема: влияние паразитов на живые организмы, в то числе на человека

Автор: Карпова Дарья Юрьевна, учащаяся 9 «Г» класса

Куратор: Маланина Елена Алексеевна, учитель химии

Название работы: «Иван-да-Марья»

Номинация: «Противоречивая дружба» (пример паразитизма в природе)

Содержание


Экосказка "Иван-да-Марья"
PPTX / 5.05 Мб

/data/files/h1610116927.pptx (Экосказка "Иван-да-Марья")Сказка «Иван – да – Марья»

Экологическая сказка про комара Ивана и девочку Машу.

Слайд 1.

Комары - назойливые насекомые-паразиты и, вряд ли найдется тот, который скажет, что он их любит.

Слайд 2

Я расскажу вам одну историю о дружбе комара Ивана и девочки Маши.

Слайд 3

Жил-был простой комар Иван.

Слайд 4

Он принадлежал к одной из 3000 разновидностей комаров (факт), живущих на Земле. Да будет известно, что он был из старинного рода, который появился на нашей планете примерно 100 миллионов лет назад (факт).

Слайд 5

Его пра-пра-пра-…прадед был великих размеров, около 5 см (факт), а наш Иван вырос только до 12,5 мм и был среднего размера (факт) и ничем не отличался от других комаров.

Слайд 6

Иван родился и вырос в пруду в городе Одинцово. Он любил летать по окрестностям города, любил ходить по воде на пруду (факт), а больше всего на свете он любил пить нектар (факт) из красных роз в Одинцовском парке отдыха.

Слайд

Когда пришло время ему жениться, собрались комары-самцы после заката в рой на виду у самок (факт).

Слайд

И была среди невест старая и некрасивая Жанна Петровна, которая нравилась всем другим комарам (это факт, что комары-самцы выбирают самок постарше).

Слайд 8

Запищали все комары, быстро замахали крыльями, и стоял такой писк (факт) возле пруда, что закружилось все в голове у Ивана. И вдруг понял он, что не хочет он жениться на старой самке-кровопийце (факт, что самки пьют кровь) Жанне Петровне!

Слайд 9

Наступила ночь, в ту ночь было полнолуние и поэтому в 500 р увеличилось желание (факт) у Ивана найти ту, которая не будет пить кровь, а будет также, как и он, любить красные розы.

Слайд 10

И полетел он с рассветом на поиск своей единственной, хоть за всю свою жизнь, комары редко удаляются от места своего рождения дальше, чем на несколько километров (факт).

Слайд 11

Пролетал Иван над лугом и увидел на нем много красивых цветов. На одном цветке он увидел прекрасную бабочку, которая пила нектар из цветка.

Слайд 12

Подлетел комар к бабочке и захотел с ней познакомиться. Но когда бабочка увидела комара, она в ужасе закричала: «Ты такой страшный. У тебя на хоботке 6 ужасных игл (факт)! Улетай отсюда, я не буду с тобой дружить!».

Слайд 13

Сильно опечалился наш Иван и полетел дальше.

Слайд 14

В своем любимом Одинцовском парке, на одной из роз, он увидел пчелу, которая пила нектар из цветка. Иван сказал ей: «Я вижу, что вы очень добрая, вы никого не обижаете, и любите розы! Можно с вами познакомиться?»

Слайд 15

Пчела ответила: «И вовсе я не добрая, стоит меня тронуть, я так ужалю и яда добавлю, мало не покажется!» Улетел наш Иван расстроенный, что не с кем ему дружить.

Слайд 16

Наступила ночь, но у Ивана было инфракрасное зрение (факт), что позволяло ему прекрасно ориентироваться и видеть в темноте.

Слайд 17

И вдруг, у открытого окна он увидел белокурую (факт, что комары предпочитают блондинок) девочку Машу, которая поливала красную розу в горшке, стоящую на подоконнике.

Слайд 18

«Какая красивая девочка», - подумал Иван. «Она так сильно любит розы, раз ухаживает за ними. Я хочу с нею подружиться», - думал комар, подлетая к окну.

Слайд 19

В это время пошел дождь, и Маша высунула руку из окна, чтобы почувствовать мокрые капли дождя. Наш Иван был настолько мал, что мог свободно летать между каплями дождя (факт).

Слайд 20

И он тихонечко уселся на руку девочки. Когда Маша увидела комара на своей руке, она зажмурилась, потому что на комариные укусы у нее была аллергия (факт, что у людей есть аллергия на укусы).

Слайд 21

На коже у нее появлялся волдырь, который чесался и зудел несколько дней. Но когда Маша открыла глаза, она увидела, что комар не причинил ей никакого вреда, он ее не укусил.

Слайд 22

Маша подумала: «Какой хороший и добрый комар! Он не обидел меня. Я хочу, чтобы он стал моим другом и жил у меня, потому что друзья никогда не обижают друг друга!»

Слайд 23

Так подружились комар Иван и девочка Маша. А когда через две недели (факт) комар состарился и умер, то Маша на память о своем друге посадила под своим окном цветок Иван-да-Марья.

Слайд 24

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!


Автор материала: Д. Карпова (9 класс)
Опубликовано в группе «Внеклассная и внеурочная деятельность по биологии, экологии.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.