12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Михалева Татьяна Сергеевна396
Россия, Омская обл., Омск
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска

«Средняя общеобразовательная школа № 61»









«Применение пищевой соды в жизни человека»








Автор:

Хамадюк Дарья Андреевна

обучающаяся 9 «А» класса

БОУ г.Омска «СОШ № 61»

Руководитель:

Михалева Татьяна Сергеевна

учитель химии и биологии

БОУ г.Омска «СОШ № 61»

 

 



  

Омск – 2021


Оглавление

Введение …………………………………………………......................................3

Глава I. Теоретическая часть……………………………………………………..4

1.1 История получения пищевой соды……………………….....…….……..4

1.2 Влияние соды на организм человека………………….………………....9

1.3 Области применения соды ……………………………………………….9

1.4 Интересные факты о соде……………………………….........................14

Глава II. Практическая часть……………………………………………………16

2.1 Анкетирование учащихся БОУ г.Омска «СОШ № 61»………...……..16

2.2 Использование соды в быту …………………………………................16

2.3 Сравнение стоимости соды и бытовой химии…………………….…...17

Заключение…………………………………………………………………….....19

Список литературы…………………………………………………………...….20

Приложение 1. Анкетирование учащихся БОУ г. Омска «СОШ № 61»……...21

Приложение 2. Использование пищевой соды в качестве средства для мытья посуды………………………………………………………………………….....22

Приложение 3. Проведение реакции нейтрализации для демонстрации свойств соды как средства от изжоги…………………………………………………….23

Приложение 4. Использование пищевой соды в качестве стирального порошка…..............................................................................................................24

Приложение 5. Приготовление омлета………………………………..……..…25

Приложение 6. Сравнительная таблица стоимости соды и бытовой химии...25





Введение

У многих дома на кухне или в ванной комнате стоит упаковка соды. Самый распространённый способ её применения — использование в качестве заменителя разрыхлителя теста для выпечки хлебобулочных изделий, но существуют и другие способы применения пищевой соды, о которых многие не знают.

Цель исследования: изучить области применения соды в повседневной жизни человека.

Объект исследования: пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

Предмет исследования: применение пищевой соды в повседневной жизни человека.

Задачи:

1) Провести анализ источников информации по истории появления и добыче соды, применении соды в быту и промышленности.

2) Провести анкетирование учащихся БОУ г. Омска «СОШ № 61»;

3) Подобрать и освоить методику применения соды в повседневной жизни человека.

Гипотеза: сода имеет широкое применение в быту, а не только в хлебопечении.

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы;

2. Анкетирование;

3. Эксперимент;

4. Анализ полученных данных.






Глава I. Теоретическая часть

История получения пищевой соды

Гидрокарбона́т на́трия, другие названия: бикарбона́т на́трияча́йная со́да, пищева́я со́да, двууглеки́слый на́трий — химическое неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета [1].

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Её добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов натрона Na2CO3×10H2O, термонатрита Na2CO3·H2O и троны Na2CO3·NaHCO3·2H2O.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер датируются 64 годом и приводятся в работе римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. И он, и алхимики всех стран вплоть до XVIII века рассматривали соду как вещество, которое шипело с выделением какого-то газа, когда на него воздействовали известные в то время кислоты – уксусная CH3COOH и серная H2SO4.

Теперь известно, что шипение – это результат выделения газообразного диоксида углерода (углекислого газа) в результате реакций СО2:

Na2CO3 + 2CH3COO = 2 Na (CH3COO) + CO2 ↑ + Н2О,

Na2CO3 + 2H2SO4 = 2NaHSO4 + CO2 ↑ + Н2О,

где образуются еще ацетат натрия Na(CH3COO) и гидросульфат натрия NaHSO4.

Искусственную соду научились получать после долгих и мучительных поисков только в 18 в. Но сначала следовало определить состав этого вещества, выделив его в достаточно чистом виде. В 1736 французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо, пользуясь водой содовых озер и применив метод перекристаллизации, впервые выделил чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр». Годом позже Дюамель и немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф пришли к выводу, что сода Na2CO3 и поташ (карбонат калия K2CO3) – разные вещества, а не одно и то же, как считалось ранее.

Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

При этом протекает реакция:

2Na2SO4 + 3C + 2O2 = 2Na2CO3 + CO2 ↑ + 2SO2

Здесь помимо карбоната натрия Na2CO3 образуются два газообразныx вещества – диоксид углерода CO2 и диоксид серы SO2.

Поскольку природный сульфат натрия часто содержит примесь карбоната кальция CaCO3 (известняка), то этой реакции сопутствует вторая:

CaCO3 + C + Na2SO4 = Na2CO3 + 4CO + CaS,

где выделяется газообразный монооксид углерода СО и получается малорастворимый сульфид кальция CaS, который при обработке смеси водой отделяется от карбоната натрия. Последняя стадия процесса – выпаривание раствора, отфильтрованного от осадка, и кристаллизация карбоната натрия.

Лаксман осуществил получение соды по своему способу в 1784 на собственном стекольном заводе в Тальцинске недалеко от Иркутска. К сожалению, дальнейшего развития этот способ не получил и вскоре был забыт. А ведь еще Петр I в 1720, отвечая на вопрос князя Голицына, зачем нужна «зода», писал: «Зодою умягчают шерсть». В 1780 российский академик Гильденштедт отмечал, что «зуду можно почесть важным товаром в российской торговле. Стекольщики и красильщики много ее издерживают, а впредь еще и больше оной расходиться будет, когда больше станут делать белых стекол».

«Зодой» или «зудой» называли в России соду. Несмотря на обилие собственного сырья для производства соды ее ввозили в Россию из-за границы вплоть до 1860.

В 1791 французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду» (глауберова соль – декагидрат сульфата натрия Na2SO4·10H2O). Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают».

При сплавлении смеси протекает восстановление сульфата натрия углем:

Na2SO4 + 4C = Na2S + 4CO

Образовавшийся сульфид натрия Na2S взаимодействует с карбонатом кальция CaCO3:

Na2S + CaCO3 = Na2CO3+ CaS

После полного выгорания угля и монооксида углерода CO («огоньки исчезают») расплав охлаждают и обрабатывают водой. В раствор переходит карбонат натрия, а сульфид кальция остается в осадке. Соду можно выделить упариванием раствора.

Свою технологию получения соды Леблан предложил герцогу Филиппу Орлеанскому, личным врачом которого он был. В 1789 герцог подписал с Лебланом соглашение и выделил ему двести тысяч серебряных ливров на строительство завода. Содовый завод в пригороде Парижа Сен-Жени назывался «Франсиада – Сода Леблана» и ежедневно давал 100–120 кг соды. Во время Французской революции в 1793 герцог Орлеанский был казнен, собственность его конфискована, а содовый завод и сам патент Леблана – национализированы.

Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и К°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнестом Сольве. С этого времени заводы в России и в других странах, использовавшие метод Леблана, не выдержав конкуренции, стали постепенно закрываться: технология Сольве оказалась более экономичной.

Аммиачный способ получения соды был предложен еще в 1838–1840 английскими инженерами-химиками Г. Грей - Дьюаром и Д. Хеммингом. Они пропускали через воду газообразные аммиак NH3 и диоксид углерода CO2, которые при взаимодействии дают раствор гидрокарбоната аммония NH4HCO3:

NH3 + CO2 + H2O = NH4HCO3,

а затем добавляли к этому раствору хлорид натрия NaCl, чтобы выделить малорастворимый на холоде гидрокарбонат натрия NaHCO3:

NH4HCO3 + NaCl = NaHCO3 + NH4Cl

Гидрокарбонат натрия отфильтровывали и нагреванием превращали в соду:

2 NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 ↑ + H2O

Диоксид углерода CO2, необходимый для проведения процесса, получали из карбоната кальция СаСО3 – мела или известняка – при прокаливании:

CaCO3 = CaO + CO2

а оксид кальция CaO, который при этом получался, после обработки водой давал гидроксид кальция Ca(OH)2:

CaO + H2O = Ca(OH)2,

необходимый для получения аммиака NH3 из хлорида аммония NH4Cl:

2 NH4Cl + Ca(OH)2 = 2 NH3 + CaCl2 + 2 H2O

Таким образом, аммиак все время находился в обращении и не расходовался, отходом производства оставался только хлорид кальция CaCl2.

Эрнест Сольве не внес принципиальных новшеств в химическую основу содового процесса английских инженеров, он только технологически оформил производство, однако, это тоже непросто. В частности, он применил здесь аппараты колонного типа, которые позволили вести процесс непрерывно и достичь высокого выхода продукта.

Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже). Все вместе это привело к тому, что в 1916–1920-х закрылись почти все заводы, работавшие по методу Леблана. Сейчас в мире производится несколько млн тонн соды в год [3].

1.2 Влияние соды на организм человека

Нормальный уровень pH в организме – 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет. Сода является кислой солью. Но при растворении она делает водную среду щелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины, вывести шлаки и паразитов.

Однако показатели pH ниже 6,8 и выше 7,8 приводят к тяжелым патологиям и опасны для жизни. Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в меньшую сторону. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать. Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья.

Сода гипоаллергенна и поэтому имеет обширную область применения как в промышленности, так и в быту [7].

Области применения

Пищевая сода имеет очень широкое применение: её можно использовать как чистящее средство, нейтрализатор запахов. Так же соду применяют в кулинарии, медицине химической и пищевой промышленности.

Применение соды в кулинарии [8]:

Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой и готовят в соответствии с рецептом.

Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.

В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть 1 ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов.

Сода ускорит время приготовления бобовых, нужно просто добавить в воду при варке несколько щепоток соды.

Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.

В жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока).

Чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, добавьте в чашку щепотку соды.

Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды).

Применение соды как чистящего средства [9, 10]:

Соду можно использовать ее в чистом виде — просто как порошок, но это не всегда удобно.

Средство для мытья посуды.

Для изготовления потребуется: пищевая сода — 1 ч. Ложка, перекись водорода (3% раствор) — 1 ч. Ложка, горячая вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1.Соду высыпают в воду и хорошенько размешивают до полного растворения.

2.Как только сода растворится, добавляют перекись водорода и снова перемешивают.

3.Готовую смесь переливают в бутылку с дозатором и используют как обычное средство для мытья посуды.

Для чистки ковровых покрытий.

С помощью соды можно качественно очистить загрязненный ковер или палас. Для этого к соде добавляют несколько капель любого эфирного масла (5-10 капель на 200 г порошка), хорошенько все перемешивают и тонким слоем рассыпают по ковру. Оставляют так на 10-12 ч. Затем ковер тщательно чистят жесткой щеткой, после чего хорошенько пылесосят. Так вы не только качественно отчистите ковровое покрытие, но и избавите его от нежелательных запахов.

Для мытья полов.

Быстро (и без особых усилий) отмыть грязный пол поможет содовый раствор (100 г соды на 10 л воды).

Для чистки расчёсок и гребней для волос.

Очистить расческу от накопившегося жира, частичек кожи и пыли можно следующим способом: замочите ее в теплом содовом растворе на несколько часов, после чего тщательно промойте под проточной водой и высушите. Приготовление раствора: 1 ч. ложка соды на 200 мл воды.

Для чистки сливных труб.

Сода поможет прочистить сливные трубы, если они не сильно засорены.

Для этого в слив засыпают 5 ст. ложек соды. Туда же выливают около 100 мл уксуса, и оставляют на час. Спустя указанное время промывают трубу большим количеством горячей воды.

Для чистки серебра.

Чтобы отчистить потемневшее серебро, хорошенько натрите его содовой кашицей, оставьте на час-два, затем промойте проточной водой и насухо вытрите. Для приготовления кашицы смешайте соду с небольшим количеством воды.



Для стирки белья.

Во время стирки добавьте в воду немного пищевой соды (100 г на 5 кг белья), она поможет избавиться не только от въевшихся пятен, но и от посторонних запахов. Кроме того, пищевая сода усилит действие стирального порошка и смягчит ткань.

В качестве пятновыводителя.

Чтобы удалить пятна от соков, варенья, травы и так далее, смешайте в равных пропорциях соду и сок лимона — до получения густой кашицеобразной массы. Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время постирайте изделие.

Сода как нейтрализатор запахов [2]:

В холодильнике.

Чтобы устранить посторонний запах в холодильнике, достаточно вымыть его содовым раствором (2 ст. ложки на 1 л воды).

Чтобы неприятные запахи не появлялись в холодильнике нужно оставить в нём открытую ёмкость с 2-3 ложками соды. Менять соду необходимо каждые две недели.

В мусорном ведре.

Чтобы избавить мусорное ведро от запаха необходимо вымыть его содовым раствором (2 ст. ложки на 1 л воды.) и насыпать на дно ведра немн7ого соды.

В шкафу.

Чтобы избавиться от нежелательных запахов в шкафу, нужно поставить в него небольшую коробочку с содой. А если в соду добавить 5-10 капель лавандового масла, то вы получите защиту не только от запахов, но и от моли.

В туалете.

Нейтрализовать неприятный запах в туалете можно, если поставить в санузле небольшую открытую емкость, наполненную содой. Менять порошок необходимо раз в неделю.


Сода в косметологии и медицине [5]:

Освежитель ног. Если добавить в воду для ножной ванны соду, вещество покончит с выделяемыми бактериями кислотами, из-за которых ноги плохо пахнут.

Сода прекрасно избавляет волосы от жира и остатков различных косметических продуктов — гелей, лака, избытка масок и т.п. Смешайте ваш обычный шампунь с содой в отношении 4:1, затем вымойте голову как обычно. Волосы будут очень мягкими и блестящими.

Сода отбеливает зубы. Добавьте белизны зубам: чистя зубы, «сдобрите» щепоткой соды вашу зубную щетку с нанесенной пастой. Этот мягкий абразивный скраб отчистит пятна с зубов, не повреждая зубную эмаль.

При укусах насекомых. Вместо того, чтобы расчёсывать места укусов, нанесите на них кашеобразную смесь из соды и воды. Этот способ также полезен при ветрянке или крапивных ожогах.

При солнечных ожогах примите тёплую ванну с небольшим количеством пищевой соды. Это окажет успокаивающий эффект на раздражённую кожу.

При боли в горле разведите пол чайной ложки соды в стакане с водой и полощите горло приготовленным раствором каждые четыре часа. Это поможет и при воспалении слизистой полости рта.

Использование соды в качестве дезодоранта. Слегка похлопайте пищевой содой под руками, чтобы освежить запах своего тела.

Как заменитель соли для ванны. Просто добавьте в ванну несколько столовых ложек соды. После такой ванны кожи становится мягкой и гладкой.

При изжоге: четверть ложки соды на полстакана воды Сода нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным средством скорой помощи при язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который раздражает стенку желудка.  Соду следует использовать только тогда, когда под рукой нет других лекарств

Сода в промышленности [4]:

В химической промышленности применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

1.4 Интересные факты о соде

1) Сода входит в состав крови человека. Именно ее солоноватый привкус мы ощущаем, когда, порезав палец, быстро подносим пораненное место к губам.

2) Сода входит в состав порошковых огнетушителей. Действие основано на вытеснении кислорода за счет углекислого газа в процессе реакцией с огнем.

3) Спутник Сатурна богат содой. В 2009 году ученые обнаружили, что под ледяной поверхностью Энцелада (спутника Сатурна) существует океан воды. Этот факт подтвердили взятые на анализ кристаллы льда. В их составе ученые нашли не что иное, как соду! Именно это открытие и позволило учёным заключить, что под толстым слоем льда Энцелада существует океан, ведь сода есть только там, где есть вода [6].



































Глава II. Практическая часть.

2.1 Анкетирование учащихся БОУ г. Омска «СОШ 61»

В анкетировании приняли участие 25 учащихся 9 «А» класса (Приложение 1).

Анализ результата опроса: в результате анкетирования мы узнали, что ребята в моём классе знают очень мало информации о способах применения пищевой соды, а значит не могут использовать все её свойства в полной мере.

2.2 Использование соды в быту

1) Средство для мытья посуды

Ход работы: мы взяли две кружки (керамическую и термокружку из нержавеющей стали) с сильным чайным и кофеным налётом.

Вымыли одну сторону (левую) кружек с моющим средством («Fairy» и «Sanitol»), а другую(правую) с содой. (Приложение 2).

Вывод: мы видим, что сода выполнила свою задачу даже лучше, чем моюще средство, а значит её можно использовать в качестве заменителя моющего средства.

2) Проведение реакции нейтрализации для демонстрации свойств соды как средства от изжоги.

Ход работы: для проведения эксперимента нам понадобится пищевая сода (гидрокарбонат натрия), уксусная кислота 70%, пустая бутылка и воздушный шар.

В шарик насыпаем 2-3 чайные ложки соды, а в бутылку наливаем немного уксуса. Аккуратно надеваем шарик на бутылку.

Переворачиваем шарик, чтобы сода высыпалась в бутылку (Приложение 3).

Вывод: из-за выделения углекислого газа шарик надувается, проходит реакция нейтрализации.

3) Использование пищевой соды в качестве стирального порошка.

Ход работы: мы взяли 4 одинаковых отреза хлопчатобумажной ткани. На два из них разлили кофе, а другие испачкали землёй. Один из отрезов ткани мы постирали с содой, а другой - со стиральным порошком («Persil»).

Слева изображены результаты стирки стиральным порошком, а справа результаты стирки содой. В случае с кофе сода справилась немного лучше порошка, но всё же не вывела пятно полностью. В случае с землёй сода почти полностью вывела пятно, а порошок оставил небольшие пятна (Приложение 4).

Вывод: соду можно использовать в качестве стирального порошка благодаря её абразивным свойствам.

4) Приготовление омлета

Ход работы: чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.

Смешав три яйца, щепотку соли и100 мл молока и взбив всё это венчиком, нужно добавить в смесь щепотку соды.

Слева изображён омлет, приготовленный без применения соды, а справа с применением пищевой соды (Приложение 5).

Вывод: омлет получился пышным и воздушным, при этом он не потерял своих вкусовых свойств.

2.3 Сравнительная таблица стоимости соды и бытовой химии.

Сравнив цены на различные средства бытовой химии и цену на пищевую соду (из расчёта 25 рублей за 500 грамм), можно сделать вывод, что некоторые средства бытовой химии можно заменить содой, так как она является недорогим и безопасным веществом (Приложение 6).







































Заключение

Получив результаты исследований о истории открытия и способах получения пищевой соды, о её влиянии на организм человека, об области её применения в быту и промышленности, и проведя анкетирование, я пришла к выводу, что сода — дешёвое гипоаллергенное средство, которое есть дома почти у каждого человека и известное ещё до нашей эры, имеет широкий спектр применения в промышленности и быту, но многие не знают, как её использовать. Поэтому я подобрала методику применения соды в повседневной жизни человека, а именно: в кулинарии, в косметологии и медицине, в качестве чистящего средства и нейтрализатора запахов. Сода нашла широкую область использования во многих областях быта, что подтверждает мою гипотезу о том, что сода имеет широкое применение в быту, а не только в хлебопечении.























Список литературы

ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4) от 26.04.76

«Сода. Мифы и реальность» Иван Неумывакин

https://www.krugosvet.ru /

https://www.kps-k.com /

https://www.smclinic-spb.ru /

https://mkset.ru/

https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/

https://vegetarian.ru/

https://nastenkacleaning.ru/

https://cleanfield.ru/

































Приложение 1

Анкетирование учащихся БОУ г. Омска «СОШ № 61»

t1614960893aa.gif































Приложение 2

Использование пищевой соды в качестве средства для мытья посуды



t1614960893ab.jpgt1614960893ac.jpg

t1614960893ad.jpgt1614960893ae.jpg

t1614960893af.jpgt1614960893ag.jpg

Приложение 3

Проведение реакции нейтрализации для демонстрации свойств соды как средства от изжоги

t1614960893ah.jpgt1614960893ai.jpg

t1614960893aj.jpgt1614960893ak.jpg





Приложение 4

t1614960893al.gifИспользование пищевой соды в качестве стирального порошка



t1614960893am.jpg



t1614960893an.gift1614960893ao.jpg

















Приложение 5

Приготовление омлета

t1614960893ap.jpg
t1614960893aq.jpg





Приложение 6

Сравнительная таблица стоимости соды и бытовой химии



Товар

Объём

Цена

Экономия

Чистящее средство «Fairy»

500 мл


500 мл

63 руб.

38 руб.

Чистящее средство «Sanitol»


250 мл

70 руб.

57,5 руб.

Шампунь «Elseve»


500 мл

165 руб.

140 руб.

Соль для ванн «Laboratory KATRIN морская»


500 г

35 руб.

10 руб.

Стиральный порошок "Persil Color" 1,5 кг 


3000 гр

300 руб

150 руб.

Гель после укусов насекомых «OFF»


25 мл

275 руб

273, 75 руб.






Автор материала: Д. Хамадюк (9 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.