12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Хапейшвили София Тенгизовна897











Проект

Тема: «Герои Великой Отечественной войны»

























Работу выполнил ученик 6г класса МБОУ КСОШ № 19

г. Пятигорска

Науменко Иван





2024 г.

План

Мой прадедушка.

Нелегкие условия экипажа бомбардировщика.

Боевые задачи и награды.

Живой и невредимый.

Список литературы

Приложение









































Я хочу рассказать о своем прадедушке – герое Великой Отечественной войны Науменко Василии Никитовиче (см. Приложение, рис. 1).

Он родился в крестьянской семье в селе Николаевка Алтайского края 01.01.1924 г. Учился в средней школе и закончил 10 классов перед началом Великой Отечественной войны. В 1941 году ему исполнилось 17 лет, но он прибавил себе 1 год, и пошел на войну добровольцем. Он был крепким и здоровым, и оказался годен к службе в ВВФ (военно-воздушный флот). По окончании лётного училища, направлен в полк дальней авиации АДД (авиация дальнего действия). Зачислен в экипаж самолета «ТБ-3» (ТБ-3 – бомбардировщик конструкции А.Н. Туполева). ТБ-3 приведено в Приложении, рис. 2.

Экипаж состоял из 7 человек. Науменко Василий был бортовым стрелком-радистом. Место борт-стрелка находилось в хвосте самолета, в специальном прозрачном колпаке. Его задачей было обстреливать немецкие самолеты, которые налетали на бомбардировщик с хвостовой и боковой стороны. Колпак мог вращаться вместе с пулеметом. Пулемет назывался «ШКАС», а в передней части самолета находились 2 пушки «ШВАК» и еще 2 пулемета, из которых стреляли другие летчики. Самолет летал на высоте до 10 км. На этой высоте температура воздуха – 50ºС и недостаток кислорода для дыхания. Кабина самолета не отапливалась, поэтому летчикам выдавали теплые меховые комбинезоны, меховые сапоги (унты), меховые шлемы на голову и теплые перчатки. Для дыхания на лицо надевали кислородную маску, в которую кислород подавался из специального баллона. Для покидания кабины самолета на высоте (при аварии) летчики надевали парашюты.

Основная задача самолета была довезти бомбы и сбросить их на врага. Самолет ТБ-3 мог пролететь 500 км. Сбросить бомбы и вернуться обратно на аэродром, поэтому он назывался дальний бомбардировщик. Кроме бомб на самолет устанавливался специальный фотоаппарат. При возвращении на аэродром, фотопленка проявлялась было видно, какие объекты разбомбили, а какие еще нужно разбомбить.

При обороне Ленинграда военный аэродром находился в поселке Никольский на Киевском шоссе, что в 20 км. от г. Волосово Ленинградской области. Оттуда самолеты вылетали и бомбили фашистов в г. Нарва (Эстония). Бомбили фашистов и под Ленинградом (Санкт-Петербург) – весь экипаж получил медали «За оборону Ленинграда» (рис. 2 Приложения).

Бомбили фашистов в Берлине (Германия) - весь экипаж получил медали «За взятие Берлина» и медали «За победу над Германией». (Рис. 4 и 5 Приложения).

После войны с фашистами началась война с Японией, и самолет Науменко Василия направили на Дальний Восток в г. Порт-Артур и от туда бомбили японцев на суше и на море. Весь экипаж получил медали «За победу над Японией». (Рис. 6 Приложения).

Вернулся Василий Никитович с войны в 1947 году. Он воевал 6 лет. За всю войну его самолет ни разу не был подбит, и сам он ни разу не был ранен. После войны подсчитали убитых и раненых, и оказалось, что только 3 солдата из 100 человек вернулись домой невредимыми. Так что моему прадеду просто повезло, а может экипаж самолета научился воевать??? Ведь тысячи летчиков и самолетов погибли в первые месяцы войны. У тяжелого бомбардировщика скорость полета не очень большая (300 км/час) и фашистский самолет-истребитель (500 км/час) мог легко догнать в воздухе ТБ-3 и сбить его вместе с бомбами.











Список литературы

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%91.

https://topwar.ru/2525-aviacionnye-vysokotempnye.html.

https://russian.rt.com/science/article/830024-aviaciya-shvak-pushka.











































Приложение

t1712905777aa.jpg

Рис.1. Портрет моего прадедушки













t1712905777ab.jpg



Рис 2. Самолет ТБ-3

t1712905777ac.jpg

Рис. 3. Медаль «За оборону Ленинграда»

t1712905777ad.jpg



Рис 4. Медаль «За взятие Берлина»

t1712905777ae.jpg

Рис 5. Медаль «За победу над Германией»

t1712905777af.jpg

Рис 6. Медаль «За победу над Японией»



Автор материала: И. Науменко (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.