Информационный проект "Невоспетые герои Великой Отечественной войны"
Информационный проект: «НЕВОСПЕТЫЕ герои Великой Отечественной войны» Автор: Смирнова Марина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Дороховская СОШ» г. Бежецк Тверской области
АКТУАЛЬНОСТЬ Прошло 75 лет со Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Поколение XXI века и их родители всё меньше знают об этом периоде истории. Они уже не задумываются, кто помогал приближать долгожданный День Победы. Какие животные участвовали в боевых операциях? Как и кто спасал раненых на фронте?
Гипотеза Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится всё меньше. Рассказать о войне скоро будет некому. Никто не расскажет, какие животные, птицы, и как они внесли вклад в Победу над фашистской Германией. Спасали ли их на фронте? Служат ли они и сейчас на благо Отчизны?
Объект исследования: * подвиг животных и птиц во время ВОВ; * участие животных и птиц в мирной жизни страны и народа узнать, какие животные, птицы помогали людям во время Великой Отечественной войны; как они делали своё дело. Педагогическая цель исследования: обогатить свои знания о подвиге братьев наших меньших в годы Великой Отечественной войны; расширить знания о том, как в наше время привлекают животных и птиц на службу Отечеству Практическая цель исследования:
Задачи: - развивать свою активную гражданскую позицию как обучающихся школы и будущих защитников Отечества; - собрать материал о подвиге животных во время войны и интересные факты помощи животных для людей в мирное время; - узнать, как привлекали животных и птиц во время войны и в мирное время для помощи людям; - научиться выбирать главное из собранного материала и защищать его в форме рассказа; - познакомить обучающихся с собранным материалом, побудить в них желание узнать как можно больше о подвиге животных и птиц во время войны и в мирное время; - стараться показать актуальность данной темы на примере проекта на классных часах, во внеклассных мероприятиях.
КОШКИ на ВОЙНЕ Несмотря на то, что кошки не обладают выносливостью и силой лошадей, обучаемостью собак, они также помогли людям пережить тяжелые годы войны. Благодаря своей чувствительности, кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали свое беспокойство и предупреждали хозяев о приближающейся опасности. Большую роль кошки сыграли в блокадном Ленинграде. Кошки защищали продовольствие и произведения искусства Эрмитажа от посягательств крыс. Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Кошки свои теплом согревали детей. А когда в Ленинграде закончилась провизия, то кошки сами становились едой для людей.
ВЕРБЛЮДЫ Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.
С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Специально подготовленные сотрудники НКВД оставались на оккупированных территориях для организации диверсионных отрядов. Одной из приоритетных задач, которую им предстояло решать, была задача легендированной транспортировки грузов и живой силы на большие расстояние. Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположения базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Во-первых, животных этих тогда было еще много, во-вторых, его следы не вызывали подозрений. Система подготовки была проста: на лосиной ферме животных приручали, после этого специальные диверсанты их объезжали, а уже потом лоси и люди переходили линию фронта.
Хотя во время войны активно использовали радиосвязь, голубиная почта не канула в «лету». Дело в том, что на начало войны проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Кроме того, зачастую техника выходила из строя. И тут на помощь приходили почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15000 «голубетелеграмм». Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии всех голубей у населения. Большая часть изъятых птиц просто уничтожалась, наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину было только одно наказание — смерть.
В Великобритании есть медаль для животных за боевые заслуги - медаль Дикин. Во время Второй мировой войны этой медалью, которую в народе называют "Крестом ордена Виктории для животных", награждали животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу. Из 53 присужденных медалей Дикин 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 - кошке и 31 - голубям.
Советская Армия явилась единственной в мире, сумевшей подготовить и успешно применять минно-розыскных собак на фронте. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин. Собаки наносили и прямой удар по врагу.
Собаки-истребители танков – это не самая приятная собачья профессия, появившаяся в период войны. Их готовили к одному-единственному бою, который был для собаки всегда последним. После долгих тренировок на учебном полигоне собаки утрачивали страх перед гремящим, изрыгающим пламя танком, а единственной задачей было забежать под его днище. Заряды взрывчатки были закреплены в брезентовых сумках на спине пса. И как только собака оказывалась под бронетехникой, мина взрывалась. Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Причиной прекращения использования собак подобным способом стал тот факт, что такие собаки стали бросаться под гусеницы не только немецких, но и советских танков.
Славно потрудились на дорогах войны и ездовые собаки (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезено 700 тысяч тяжело раненных. По глубокому снегу быстро, но осторожно везли лайки лодочки с ранеными. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.
Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. На их боевом счету более 200.000 доставленных донесений. По открытой местности, под ураганным минометным огнем, доставляла донесения овчарка Аста. Раненая, она все же доползла до вожатого, а через несколько минут над березовой рощей заполыхал огонь. А Каштанка? Раненая, с разорванным ухом, она в течение двух недель поддерживала связь между батальонами. Овчарка Фрея проделала 33 рейса – 70 км. Последнее донесение собака принесла, будучи смертельно раненной: осколок мины раздробил ей челюсть.
Стерлись в памяти клички, Не вспомнить теперь и мордашку, Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Еще помнит собачью упряжку, В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его! Связки мин и гранат Относили собаки под танки, Защищая страну И солдат от нависшей беды. После боя бойцы Хоронили собачьи останки, Только нет там теперь Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружен. Ни еды, ни снарядов, ни связи. Свистопляска вокруг, И осколков, и пуль круговерть. С донесением псы Пробирались и близили праздник, Всем даруя свободу, А себе, зачастую, лишь смерть. И собачья честь Не замарана подлым предательством! Жалким трусом из псов Не отметил себя ни один!
На Параде Победы, когда к подножию Мавзолея были брошены фашистские штандарты, прошли сводные полки фронтов, слушатели академий, курсанты, кавалеристы, шли и... собаки – бесспорные герои войны. Шли они в общем строю по праву, шли потому, что сражались наравне с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами. Во главе колонны шел молодой генерал-майор Григорий Медведев при всех своих наградах - единственный во всём мире генерал от собаководства. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.
Выводы: На основании полученной информации мы сделали выводы, что Победа далась нелегко, использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди — и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Эта небольшая страничка войны заставляет нас с еще большим уважением взглянуть на наших верных четвероногих и крылатых помощников. Главное, не обратить наших друзей в убийц. Горшок со змеями, брошенный в лагерь неприятеля в древней войне мог поразить десяток людей. Пробирка с бациллами в руках преступников против мира страшна не меньше ядерной бомбы…
Заключение. Анализ изучения нами темы «Невоспетые герои Великой Отечественной войны » показал то, что все они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди — и гибли так же, как и люди. После войны они продолжают верно служить на благо страны, так же помогая людям, как и раньше. Такое положение привело нас к выводу, что тема исследования была выбрана правильно и является актуальной до сих пор. Чтобы подойти к доказательству выбранной нами гипотезы, нам необходимо было не только изучить существующие в литературе материалы, но и найти доказательство нашего утверждения. Наша работа будет иметь продолжение, так как история Отечества хранит в себе ещё много необычных фактов. Подвиг животных навсегда останется в нашей памяти отечественной истории и в памяти тех, кто сражался за Родину в те страшные годы.
Интернет-источники https://yandex.ru/images/search?text=презентация%20четвероногие%20герои%20войны&stype=image&lr=14& https://kopilkaurokov.ru/klassnomuRukovoditeliu/presentacii/chietvieronoghiie-ghieroi-vielikoi-otiechiestviennoi-voiny https://project.1sept.ru/works/571765 https://uchitelya.com/nachalnaya-shkola/6477-prezentaciya-chetveronogie-geroi-velikoy-otechestvennoy-voyny-4-klass.html http://moyapobeda.ru/zhivotnye-prinimavshie-uchastie-v-velikoj-otechestvennoj-vojne.html
Горбачёва Марина Юрьевна
Панов Егор Игоревич
Чернопятова Наталия Николаевна
Паненкова Ирина Михайловна