12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сердюкова Людмила Александровна55
Преподаватель музыки и МХК в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе. Педагогический стаж 30 лет.
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск
1

Проект «Образы молодогвардейцев в искусстве»



Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус»

Министерства обороны Российской Федерации

Научно – практическая конференция «Шаг в мир науки»

среди обучающихся довузовских образовательных учреждений

Министерства обороны Российской Федерации

Секция: Образ «Молодой гвардии» в искусстве.

Тема работы: «Образы молодогвардейцев в искусстве»

Выполнил: Бурняшев Александр 11 класс

(ФИО, класс)

Руководитель:Сердюкова Л.А., преподаватель МХК


 

 

п. Рассвет, 2015 г.


 

Введение

Осенью прошлого года я посмотрел сериал «Молодая гвардия». Это была первая информация о деятельности молодых подпольщиков в годы Великой Отечественной Войны, которая произвела на меня огромное впечатление, не только как их реальный подвиг, но и как произведение искусства кинематографии. Я поделился своими мыслями с преподавателем и мы решили просмотреть и представить подвиг молодогвардейцев с точки зрения различных произведений искусства.

Цели:

образовательная – знакомство с различными произведениями искусства, раскрывающих образы молодогвардейцев, активизация мыслительной образной деятельности обучающихся в процессе восприятия искусства;

развивающая - развитие творческого воображения, творческих способностей, эстетического вкуса, способности к самовыражению, формирование ценностного отношения к искусству;

воспитательная - воспитание гордости кадет за героическое прошлое России, воспитание патриотизма и чувства любви к Родине.

В соответствии с целями сформированы задачи:

- проанализировать различные источники информации и различные виды искусства (литературу, изобразительное искусство, музыку, кинематограф) содержащие материалы по теме подвига молодогвардейцев;

- познакомить кадет с творчеством и произведениями художников, композиторов, поэтов, режиссеров – раскрывших образы молодогвардейцев в своих произведениях;

- развитие эстетической деятельности, мотивация собственного творчества кадет, дать наиболее полное представление о данной теме.

Уроки по мировой художественной культуре активно содействуют формированию ценностного отношения к искусству, формируют умение самостоятельно анализировать и оценивать различные произведения искусства разных эпох, развивают способность к самовыражению.

Использованные программы ИКТ: Word, Power Point (мультимедийная презентация).


 

(слайд 3) «Молодая гвардия» -

 подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР.

Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона  войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет. Участников организации называют молодогвардейцы.

Многим поколениям советских людей знакомы следующие слова из клятвы молодогвардейцев: (слайд 4)

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: непрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навек прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Подвиг молодогвардейцев запечатлен во многих видах искусства: изобразительном искусстве, литературе, кинематографе, театральном искусстве.

Молодогвардейцы в литературе (слайд 5-6)

Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия», написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году). В романе воссоздаются действительные события, сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц — коммунистов, молодогвардейцев, их родственников, хозяек явочных квартир (Марфа Корниенко, сёстры Кротовы), командира ворошиловградского партизанского отряда Ивана Михайловича Яковенко и других. В книге приводятся стихи Олега Кошевого (в главе 47) и Вани Земнухова (в главе 10), текст клятвы (в главе 36) и листовок молодогвардейцев (в главе 39).Кроме того, в романе много вымышленных (часто — собирательных) персонажей и сцен, например, образы полицая Игната Фомина, подпольщика Матвея Шульги, молодогвардейца-предателя Евгения Стаховича, хотя в той или иной степени они находят своих прототипов.

Документальная повесть «Это было в Краснодоне» (слайд 7)

В 1961 годуучастник Великой Отечественной войны, собственный корреспондент и первый заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», Ким Порфирьевич Костенко написал документальную повесть «Это было в Краснодоне».  Книга написана по материалам судебного следствия над изменником Родины Василием Подтынным, служившим во время войны заместителем начальника краснодонской полиции. Эта повесть пролила свет на многие долго остававшиеся неизвестными обстоятельства трагической гибели отважных молодогвардейцев.

Так же подвигу краснодонцев посвящены стихи советского поэта Льва Ошанина «Песня о Краснодоне». В 1943 году поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Слушайте, товарищи…» (слайд 8)

Слушайте, товарищи!
Наши дни кончаются,
Мы закрыты – заперты
С четырех сторон…
Слушайте, товарищи!
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

Все, что нам положено,
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося –
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут.

Знаем мы, товарищи, –
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат свое,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова,
Мы бы вновь за родину
Отдали ее.

Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем,-
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем.

Мстите за обиженных,
Мстите за униженных,
Душегубу подлому
Мстите каждый час!
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.

Пусть насильник мечется
В страхе и отчаянье,
Пусть своей Неметчины
Не увидит он!-
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.

Михаил Исаковский
26 октября 1943 г.

Молодогвардейцы в музыке (слайд 9)

В музыке образы молодогвардейцев раскрыты в опере советского композитора Юлия Мейтуса «Молодая гвардия».Опера состоит из четырёх действий, семи картин. Либретто на украинском языке Андрея Малышко по мотивам одноимённого романа А. Фадеева. Первое представление состоялось 7 ноября 1947 года в Киеве. В Москве опера впервые показана в августе 1950 года в переводе на русский язык Михаила Исаковского.

Опера «Молодая гвардия» пронизана высокой патриотической идеей, гордой верой в грядущую победу. Это придает произведению, несмотря на трагизм описываемых событий, оптимистическое звучание. Композитор стремился нарисовать коллективный портрет молодогвардейцев, выразить их мужество, стойкость, верность, лишь беглыми штрихами наметив индивидуальные характеры главных персонажей — твердость и рассудительность Олега, порывистость Тюленина, возвышенность души Ули, двойной облик Любы-героини и «Любки-артистки». Борьба молодогвардейцев в опере неотделима от суровых картин жизни народа в годину войны, и потому наряду с сольными и ансамблевыми сценами большое место здесь уделено массовым, хоровым эпизодам. Композитор щедро насытил произведение русской и украинской песенностью, придал музыке мелодическую ясность, простоту и выразительность.

(слайд 10)Так же подвиги и образы молодогвардейцев показаны в песнях. Например «Песня о краснодонцах» («Это было в Краснодоне»). Музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Сергея Острового. Песня была написана в1946 году.

Это было в Краснодоне

Кто там улицей крадется,
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка бьется,
Биржа-каторга горит.
Не найдут враги покоя,
Не опомнятся никак:
Над управой городскою
Кто-то поднял красный флаг.
Сила подвига святого
Молодежь ведет всегда.
Мы Олега Кошевого
Не забудем никогда.
Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны,
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.
И сквозь дали вековые
Эту славу пронесет

Благодарная Россия
И великий наш народ.

(слайд 11) Не только в советские времена, но и сегодня к теме молодогвардейцев обращаются композиторы. Так в 2013 году, в преддверии 70-летия со дня организации молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия», в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре вспыхнула ярким светом, как восходящая звезда, рок-опера «Распятая юность», рассказывающая о последних днях молодогвардейцев, место действия оперы – фашистские застенки.Автор либретто -заслуженный работник культуры Украины Владимир Зайцев, автор музыки - заслуженный деятель искусств Украины Юрий Дерский, 

«Молодая гвардия» - это эмоциональное состояние, которое длится уже 35 лет с тех пор, когда я побывал в музее в Краснодоне. Я попытался охватить всю музыкальную стилистику, которая была в то время, но охватить одним музыкальным жанром вопрос жизни и смерти нельзя», - говорит композитор Юрий Дерский (слайд 12)

Молодогвардейцы в изобразительном искусстве (слайд 13)

Наиболее широко образы краснодонцев раскрываются в изобразительном искусстве. Полотно действительного члена Академии художеств СССР П. Соколова - Скаля «Краснодонцы» изображает героическую советскую молодёжь, комсомольцев, совершавших славные подвиги в дни Великой Отечественной войны. Художник показывает один из волнующих эпизодов жизни молодогвардейцев в подполье. Члены «Молодой гвардии», собравшись все вместе, с необычайным вниманием, напряжением слушают по радио доклад Иосифа Виссарионовича Сталина. Чувствуется, что они боятся проронить хотя бы одно слово, произнесённое родным голосом, доносящимся сквозь линию фронта. Каждый молодогвардеец глубоко переживает выступление вождя, и художнику хорошо удалось передать это. Слова великого Сталина, полные уверенности в победе правого дела, воспринимаются молодогвардейцами как огромное счастье - их глаза сияют. Здесь даны убедительные портреты юных горячих патриотов Родины, закалённых и воспитанных коммунистической партией, героев, готовых на любой подвиг во имя победы.

Многие художники обращались к теме подвига молодогвардейцев: А.Варшавсий «В канун восстания», В.Задорожный «Подвиг краснодонцев», М.Поплавский «Олег Кошевой на допросе», С.Лившиц «Молодогвардейцы слушают Москву». На картине Вольшнейна и Костенко "Непокорённые" изображены молодогвардейцы, которых палачи ведут на расстрел. Вот идут, ступая босыми ногами по жёсткому январскому снегу, Ваня Земнухов со скрученными назад руками, Уля Громова, истерзанная измученная, но сильная духом, Серёжа Тюленин... Рядом с Улей -Тоня Елисеенко и другие (слайд 14-18).

Молодогвардейцы в кинематографе

(слайд 19-20)В Советском Союзе по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия» режиссёром Сергеем Герасимовым был снят художественный фильм «Молодая гвардия» (1948 год, в 1-й редакции). В 1964 году фильм был подвергнут повторной редакции, это было связано с выявлением множества новых фактов и обстоятельств в деятельности «Молодой гвардии».

(слайд 21-22)В России в 2006 году по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия» был снят многосерийный художественный фильм «Последняя исповедь», посвященный деятельности легендарной антифашистской организации.

(слайд 23 гиперссылка -24) 5 мая 2015 года, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, на российском Первом канале состоялась премьера 12-серийного телевизионного художественного фильма «Молодая гвардия» режиссёра Леонида Пляскина. События, происходящие в Краснодоне, снимали в станице Краснодонецкая Ростовской области, недалеко от мест реальных событий. Большую часть массовых и батальных сцен отсняли в Новочеркасске — в пойме реки Тузлов, в роще, в черте города и в старых исторических районах.

(слайд 25) Прошло более 70-ти лет с тех героических и страшных событий. Молодогвардейцы отдали свои жизни во имя Победы. Нынешнее молодое поколение не должно забывать подвигов своих сверстников и в этом им помогает искусство. Книги, стихи, картины, песни, фильмы – все это должно помогать нынешним и будущим поколениям помнить о бессмертном подвиге молодогвардейцев! Воспитывать у молодых чувство патриотизма, чувство гордости за свою Родину, за свой народ!


Презентация "Образы молодогвардейцев в искусстве"
PPTX / 4.16 Мб

 

Интернет ресурсы:

http://vk.com/wall-38112762_484

https://ru.wikipedia.org/wiki/Молодая_гвардия_

 http://www.molodguard.ru/guardians.htm

https://yandex.ru/images/search?text=художники

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.