Проект "Полезен или вреден шоколад?"
Автор публикации: С. Лебедева, ученица 1А класса
Вид проекта: индивидуальный проект Тема проекта: « Полезен или вреден шоколад?» Автор проекта: Лебедева София,1 класс Михальская Е В Руководитель проекта: Михальская Светлана Демьяновна учитель начальных классов Новосибирск 2024 г |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………3
Этапы исследования и результаты……………………………………….. 4
Заключение…………………………………………………………………….6
Список использованной литературы………………………………………...7
ВВЕДЕНИЕ
Я очень люблю есть сладкое, а особенно шоколад. Но, почему-то родители не разрешают кушать его слишком много. Я решила выяснить почему.
Цель нашей работы:
Исследовать, полезен или вреден шоколад для нашего организма.
Задачи исследования:
Узнать что такое шоколад;
Узнать из чего его делают;
Выяснить его влияние на наш организм.
Вид проекта :
по содержанию: информационно-исследовательский
по комплектности - монопредметный (окружающий мир)
по количеству участников –индивидуальный
по продолжительности- краткосрочный
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследование: влияние шоколада на организм человека.
Гипотеза: можно предположить, что шоколад не приносит никакого вреда организму человека, и его можно есть в любом количестве.
Методы исследования:
изучение литературы по данной теме;
проведение анкетирования;
интервьюирование врачей, продавцов.
анализ полученных результатов.
План проекта.
Сроки | Этапы проекта | Деятельность |
27-28 января | Организационный | Составление плана работы |
01-03 февраля | Теоретический | Изучить литературу по теме. Узнать интересные факты из литературы. |
04-10февраля | Практический | Исследовать сельские магазины. Провести беседу с учителем биологии, врачами. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы. Сделать выводы |
11-12 февраля | Итоговый | Создать презентацию, выступить перед одноклассниками |
Этапы проекта и ожидаемые результаты
1 этап: Организационный:
Мой план работы:
1. Изучить литературу по теме.
2. Узнать интересные факты из литературы.
3. Исследовать сельские магазины. Провести беседу с продавцами, врачами.
4. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.
5. Создать презентацию.
2 этап: Теоретический:
Я изучила литературу о шоколаде (помогла мама);выяснила какие бывают виды шоколада; узнала полезные и вредные свойства шоколада; узнала интересные факты о шоколаде;
В энциклопедии написано: Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Открытие шоколада сделали индейцы - омельковы, которые также дали и современное название дереву какао. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Во многие столетия люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Многие известные в то время целители настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний.
Исторические исследования В России шоколад появился более 100 лет назад.
3 этап: Практический: Работая на проектом я выяснила, что шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.
Среди учащихся 1-го, 2-го,3-го и 4-го классов я провела анкетирование, чтобы узнать, как наши учащиеся относятся к шоколаду. В анкетировании принимало участие 82 человека. (Приложение 1)
В результате анкетирования выяснилось:
Из 82 человек детей – 42 человека любят шоколад ;1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие); 74 человека считают шоколад полезным продуктом; 27 человек думают, что шоколад вреден для здоровья;
Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад полезен.
Проведенные интервью:
Врач педиатр Селивошко Н.М.
Вопрос: Вреден ли шоколад?
Ответ: Принято считать, что шоколад — виновник лишнего веса. Данное утверждение верно лишь отчасти, потому что основные источники калорий — молоко и глюкоза. Поэтому «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляющихся и столь же быстро расходующихся. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной пищи. Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.
Врач стомотолог Черников А.В.
Вопрос: Шоколад полезен или вреден?
Ответ: Мое мнение и всех стоматологов – шоколад вреден. Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Дети чаще всего предпочитают сладкий вкус шоколада на молоке, который помимо всего прочего содержит и небольшое количество кальция, полезного вещества для укрепления костей и зубов. Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза.
Учитель биологии Колбинева О.В.
Вопрос: Чем полезен шоколад?
Ответ: Чем полезен шоколад более всего? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи. Это все очень важно для здоровья! Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.
4 этап Итоговый:
Вывод: В результате проведенной работы можно сделать вывод: шоколад очень полезный и вкусный продукт. Нанести вред он может лишь тем, кто не имеет чувства меры, страдает аллергическими заболеваниями, диабетикам. Просто следует соблюдать золотую середину.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шоколад бывает нескольких видов: пористый, шоколад без добавок, шоколад с начинкой, шоколад белый, шоколад диабетический.
Шоколад – действительно высококалорийный продукт. При умеренном употреблении, содержащиеся в нём углеводы не приведут к лишнему весу. Два раза в неделю вполне можно побаловать себя 50 граммами шоколада. Лучше, если выбрать горький черный шоколад.
Существует мнение, что шоколад вызывает кариес! Конечно, вызывает. Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты. Но, в отличие от других сладостей.
Конечно, потребление шоколада в большом количестве не очень полезно! В день желательно съедать не больше одного маленького ломтика темного шоколада. В этом случае, он принесет только пользу.
Таким образом, наша гипотеза не подтвердилась: шоколад может принести вред здоровью, если его употреблять в пищу без ограничений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Литература:
Баранова, Л.А. Конфетка по праздникам. - М: 2006.
Зайцев, А.А., Копеева, Е.П. Палищук Н.К. Здоровое питание школьников. – Кл: 1997.
Кузнецова, А.Н. Известно ли вам что? // Лиза. – 2006. - №4. с 11 - 15.
Сайты в Интернете:
http://infosmi.net/zdorovie/8385-vse-prichiny-lyubit-shokolad
Иллюстрации:
http://povarusha.ru/kulinar/997-ax-shokolad.html
http://www.calorizator.ru/product/chocolate/chocolate-1
Приложения
Анкета
1.Любите ли вы шоколад?
2.Полезен ли шоколад?
3.Вреден ли шоколад?
Результаты анкетирования таковы:
№ | Вопрос | 1класс | 2класс | 3класс | 4класс |
1 | Любите ли вы шоколад? да | 24 чел | 17 чел | 12 чел | 9 чел |
2 | Шоколад полезен? да | 24 чел | 20 чел | 19 чел | 11 чел |
3 | Шоколад вреден? да | 4 чел | 5чел | 6чел | 12чел |
Из 82 человек детей 42 любят шоколад,
1 человек вообще не ест шоколад (бывают и такие),
74 человека считают шоколад полезным продуктом,
27 человек думают, что шоколад вреден для здоровья,
Вывод: почти все опрошенные любят шоколад и большинство считают, что шоколад полен, но надо знать меру.
Приложения
Это интересно (книга рекордов Гиннеса.)
Самый большой шоколадный брусочек -2 тонны 280 кг.
Самая высокая шоколадка – 8 с половиной метров.
Самое большое шоколадное в мире сердце – 922 кг.
Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина - 2 метра 73 см, ширина – 1 метр 25 см, толщина – 14 см.