12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Беласик Людмила Николаевна5890
Россия, Архангельская обл., Северодвинск
Материал размещён в группе «Научное общество учащихся.»
6

Проект «Занесённые в Красную Книгу России обитатели и растения Белого моря»



Обитатели Белого моря
PPTX / 2.54 Мб

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

г. Северодвинск Архангельской области

 

ПРОЕКТ

Занесённые в Красную Книгу России обитатели и растения Белого моря


 

Работу выполнила:

Ученица 7А класса

Бочарова Екатерина

Руководитель:

Л.Н. Беласик


 

2019
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………................................................................3

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Общее определение Белого моря……...…………………………................................... .….....4

1.2. Обитатели белого моря …………………………………….……………...........................................5

1.3. Растительность Белого моря …………………………… . …..………….......................................6

1.4. Занесённые в Красную книгу России растения и животные Белого моря..................7

1.5 Проблемы существования таковых ……… ………………………………....................................8

2.РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА………………………………………….…...…............................................9

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……................................................10

4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….............................................11

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В прошлом году я делала проект про добычу жемчуга на севере России. Тема о Белом море меня очень заинтересовала и когда Людмила Николаевна предложила поучаствовать в муниципальном конкурсе «Экология глазами детей», я, конечно же, согласилась.

Немногие знают, есть ли в Красной книге России обитатели Белого моря. Это и стало актуальностью моей работы.

Новизна моей работы заключается в том, что никто не изображал такую тему на бумаге. Я же решила сделать это, так как имею навыки в рисовании.

Цель: выяснить, какие виды обитателей белого моря есть в Красной книге России.

Чтобы достичь цели, мне нужно выполнить следующие задачи:

Рассказать общее определение Белого моря

Разузнать об обитателях Белого моря

Узнать, о растительности Белого моря

Рассказать о занесённых в Красную книгу России,

растениях и животных Белого моря

Выяснить проблемы существования таковых.

Выполнить рисунок на эту тему.

Чтобы найти как можно больше информации по моей теме мне нужно использовать некоторые методы:

поиск информации в сети Интернет;

изучение литературы, красной книги Архангельской области

получение информации от родственников.

Продукт: рисунок

Вид проекта: творческий

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1. Общее определение Белого моря

Для начала я решила проверить свои знания о Белом море. Мне известно, что Белое море- это довольно небольшой водоём, который находится на севере России и впадает в Баренцево море. Это море полностью принадлежит России.

Чтобы найти побольше информации о Белом море я обратилась к проверенному источнику - Википедии. Вот какая информация там представлена.

Белое море - внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.

В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик», также известно, как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии.

Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких, меньше — только Азовское море. Площадь его поверхности 90 тыс. км², то есть 1⁄16 часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. км³. Наибольшая протяжённость Белого моря 600 км. Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров.

А в книге «География Архангельской области» я нашла такое определение: Белое море, расположенное к югу и востоку от Кольского полуострова, представляет собой полузамкнутый водоём, имеющий на севере условную границу с Баренцевым морем по линии мыс Святой Нос – мыс Канин Нос. Общая площадь моря составляет около 90 тыс. км², средняя глубина 60 м, объём воды 5400 км².

Белое море имеет четыре больших залива: Мезенский, Онежский, Двинской и Кандалакшский. Кроме заливов выделяют также Бассейн – часть моря, Горло – широкий и длинный пролив, Воронку – северную часть моря.

1.2. Обитатели Белого моря.

Большая часть акватории Белого моря расположена южнее полярного круга, поэтому летом вода в прибрежной зоне прогревается до 15—18°С. Здесь встречается много различных видов животных.

Таинственные подводные леса дают приют огромному количеству животных. Звезды, моллюски, губки занимают каждый свободный участок дна. Здесь можно встретить стайки наваги, трески и других рыб, снующих в поисках корма. Над водорослями проплывают медузы — планктонные хищники.

В Белом море двустворчатые моллюски мидии живут на мелководье, обычно прикрепляясь к камням и друг к другу. У них много врагов, однако огромная плодовитость мидий поддерживает их численность на высоком уровне. Мидий можно есть.

В проливах на каменистом дне встречаются заросли разветвленных оранжевых губок гомедиктий, а несколько глубже, где течение ослабевает, можно увидеть изящные колокольчики факеллийи актинии, которых называют морскими анемонами.

В холодных водах северных морей обитают треска, сайда, пикша, навага, корюшка, мойва, различные камбалы, палтус, атлантическая сельдь, морской окунь. Живут в Белом море ценные рыбы такие как семга, нельма и кумжа. [1] Беломорская треска приспособилась к суровым условиям существования в Белом море. Основной промысел ведется в северо-западной части моря, где треска заселяет наиболее соленые воды. Навага — одна из промысловых рыб Белого моря, вторая по значению после сельди. Основной промысел этой рыбы сосредоточен в восточной части Белого моря. [6]

Обилие рыбы и других кормов обеспечивает жизнь нескольким видам ластоногих и китообразных. Самым многочисленным среди ластоногих является гренландский тюлень – лысун. В тёплое время года он откармливается в водах Гренландии, а к зиме одно из стад гренландского тюленя направляется в Белое море, где на льдах образует тюленьи лежбища. Ещё на арктических островах Архангельской области встречаются лежбища самых крупных ластоногих – моржей. На мелководных территориях обычны кольчатая нерпа и морской заяц, или лахтак. На них, как и на гренландского тюленя ведётся регулярный промысел. [1]

В водах, омывающих Архангельскую область обитает более 10 видов китов. Из зубатых наиболее обычны белуха, морская свинья и касатка. Представители усатых китов очень редкие В Архангельской области и входят в Красную Книгу. Это синий кит, малый полосатик, гренландский кит, сейвал, финвал и горбач.

1.3. Растительность Белого моря.

Важное значение имеет растительность Белого моря. Растения служат кормом и даже домом для животных.

Бурые водоросли ламинарии растут на глубинах до 20 метров и часто образуют сплошные заросли. Листовые пластины этих многолетних растений достигают десятиметровой длины и «корешками» — ризоидами, надежно прикрепляются к камням. Люди издавна употребляют ламинарии в пищу. Кроме того, из них извлекают ценные химические вещества, применяемые в медицине, пищевой и легкой промышленности. Ламинария по-другому называется морской капустой. [6]

На мелководье встречаются нитчатые и пластинчатые зелёные водоросли, глубже 1 - 2 метров - бурые водоросли, такие как фукус, ламинария, аскофиллум, ещё глубже – красные водоросли: анфельция, родимения, птилота. Произрастают в море и некоторые виды высших растений. Многие водоросли являются ценным промышленным сырьём. Из них получают водорослевую муку, добавляемую в корм скоту. Из бурых водорослей получают маннит и альгинаты, из красных водорослей – агар, используемые в медицине, технике, пищевой промышленности. [1]

Фукус – это род бурых водорослей. Представители встречаются практически по всему миру. Определяют облик каменистой литорали северных морей. Фукус добывают в Белом море. Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обёртываний. Нередко употребляются как добавка к пище. Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. [4]

Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров. Анфельция – обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран. [3]

Водорослевые запасы Белого моря исчисляются в 1,5 миллиона тонн, причем возобновление запасов считается в 3 года. На 1 м² поверхности дна (у берегов) вырастает около 5—6 кг ламинарий и 9—10 кг фукусов. 

1.4. Занесённые в Красную книгу России растения и животные Белого моря

Из-за воздействия природы и человека в Белом море есть вымирающие виды животных. Я нашла интересные сведения об этом на просторах интернета.

К исчезающим обитателем Белого моря относятся такие как Морская свинья, Кит Белуха, Морской заяц, Серый или длинномордый тюлень, Гренландский тюлень.

Морские свиньи - род дельфинов. Длина до 2 м. Обыкновенная морская свинья распространена в водах Северного полушария, в том числе и в Белом море.

Кит Белуха. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3 - 5 лет — чисто белые (отсюда название).

Морской заяц (лахтак) - млекопитающее семейства настоящих тюленей. Объект промысла. Название «морской заяц» было дано из-за его пугливых повадок. Или, по другой версии, за подобие «прыжков», которые он совершает при передвижении по суше и льду. [4]

Нельма – это крупная хищная рыба. Распространена в границах ареала, там населяет все реки Северного ледовитого океана от Белого моря до Анадыря. [2]

К счастью, из-за довольно спокойных и умеренных течений растениям в Белом море хорошо. Я искала в интернете и в Красной Книге Архангельской области, но не нашла там исчезающие растения, растущие в Белом море. Есть мало растущие растения только около Белого моря.

1.5. Проблемы существования таковых.

Из-за климатических изменений и деятельности человека сокращается численность некоторых видов животных Белого моря. Когда численность популяции снижается до определенного критического уровня, вероятность его исчезновения становится очень высокой.

В настоящее время основными факторами, негативно влияющими на численность морской свиньи, являются: неумышленный прилов при добыче рыбы, загрязнение морей и шум, происходящий от интенсивного судоходства и др.

Белое море - единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктик. Белуха - объект ограниченного промысла (используются шкура и жир); ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера, научных исследований и дельфинариев.

Шкура морского зайца настолько прочная и толстая, что население Севера изготавливало из неё байдарки, нарезало ремни для нарт, лыж и упряжи для собак, выкраивало подошвы для сапог. Мясо, ласты и жир шли в пищу. Добыча морского зайца запрещена. [4]

Как я поняла, человек наносит лишь малую часть вреда обитателем Белого моря. И сейчас люди пытаются как-то сохранить исчезающие виды животных.

2.РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

Так как я хорошо рисую, то мне сразу пришла в голову идея взять за продукт именно рисунок. Кроме того, этот рисунок будет участвовать в конкурсе.

Для начала я выбрала тему, на которую буду рисовать. Я решила не заострять внимание на проблемах существования обитателей Белого моря, а передать их жизнь. На рисунке я изображу виды растений и животных. Это в итоге стала ламинария, пикша и морской заяц (он мне очень понравился, и поэтому я выбрала именно его).

На рисунке я изобразила морского зайца, который ловил плавающую в ламинарии рыбу.

Выполняла я работу поэтапно: сначала в карандаше, потом заложила основные цвета и тени, и закончила деталями.

Для удобства чтения я создала таблицу

 

Построение в карандаше

Прорисовка деталей карандашом

Заложение общих цветов

Завершение работы


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания работы я выполнила свою цель: выяснила, какие виды обитателей белого моря есть в Красной книге России. Также я рассказала общее определение Белого моря, разузнала об обитателях Белого моря, узнала о растительности Белого моря, рассказала о занесённых в Красную книгу России растениях и животных Белого моря, выяснила проблемы существования таковых и выполнила рисунок на эту тему.

Исследование может быть полезно и интересно ребятам, которые изучают вымирающих животных и растения, а также всем, кто интересуется природой поморья.

В процессе написания работы я познакомилась с интересным и увлекательным животным и растительным миром Белого моря.

Эта работа меня заинтересовала, но возвращаться к ней я не собираюсь, потому что много чего ещё хочу изучить и узнать.

 

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.География Архангельской области Н.М. Бызовой, Я.К. Премининой- М.: СпортАкадемПресс, 2001.

2. Красная книга Архангельской области П.Н. Амосов – Архангельск.:Ком. по экологии Арханг. обл., 2008.

3.https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_anfelciya.php

4. http://mognovse.ru/pch-ischezayushie-obitateli-belogo-morya.htm

5. https://otvet.mail.ru/question/18208562

6. http://prokalorijnost.ru/morskie-vodorosli-fukus-poleznye-svojstva.

7. http://www.sivatherium.narod.ru/postcard/whitesea/whitesea.htm

Автор материала: Е. Бочарова (7 класс)
Опубликовано в группе «Научное общество учащихся.»


Комментарии (10)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 20.04.19 в 21:21 3 Ответить Пожаловаться
Интересен и увлекателен животный и растительный мир Белого моря. Понравились рисунки Екатерины. Спасибо!
Беласик Людмила Николаевна, 21.04.19 в 09:49 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Федоровна, много интересного о нашем море можно узнать. Спасибо вам за комментарий.
С Вербным воскресеньем
В этот день весенний.
Теплоты, любви, уюта,
Счастья каждую минуту.

Перминова Елена Федоровна, 21.04.19 в 09:59 2 Ответить Пожаловаться
С вербным воскресеньем!

Беласик Людмила Николаевна, 21.04.19 в 10:09 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю,Елена Федоровна!
Ватолина Светлана Анатольевна, 20.04.19 в 21:21 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо Екатерине за отличный проект, умница!!! Очень понравился рисунок, красиво!!! Большая работа проведена, Людмила Николаевна!!!
Беласик Людмила Николаевна, 21.04.19 в 09:51 2 Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, спасибо за комментарий!
Верба распустилась, в Храме ждут чудес,
Благодать спустилась с голубых небес.
В сердце растворится звон колоколов,
Солнце заискрится в злате куполов...

С Вербным Воскресеньем поздравляю я,
С Божьим Озареньем - Смыслом Бытия.
Вам любви желаю, веры, долгих лет,
Пусть подарит верба чистый добрый свет...

Пусть веточка вербы принесёт в Вашу жизнь мир, покой, благополучие, душевное равновесие, любовь и счастье! И пусть Вас радует весна! С Праздником!

Ватолина Светлана Анатольевна, 21.04.19 в 10:09 1 Ответить Пожаловаться
Людмила Николаевна!!!
С Вербным Воскресеньем,
От сердца поздравляю.
Мира и терпения,
И счастья Вам желаю!!!

Беласик Людмила Николаевна, 21.04.19 в 10:10 1 Ответить Пожаловаться
Светлана Анатольевна, благодарю!
Горбачёва Марина Юрьевна, 21.04.19 в 05:42 2 Ответить Пожаловаться
Отличная работа! Много интересного узнала!!!
Беласик Людмила Николаевна, 21.04.19 в 09:53 2 Ответить Пожаловаться
Марина Юрьевна, спасибо!
С прекрасным Вербным воскресеньем!
Пусть вербы веточки тебе
Несут с небес благословенье
На счастье и добро в судьбе!

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.