Проектная работа к научно-практической конференции «Шаг в Будущее»

0
0
Материал опубликован 3 September 2018

Автор публикации: Л. Ковалюк, ученик 9Б класса

Российская Федерация Республика Саха (Якутия)

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ № 24

имени Е.А. Варшавского

г. Нерюнгри

научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»

Тема: «Возможные ЧС в зоне проживания и способы защиты от них»

Учащийся 9 «Б» класса Ковалюк Лев

Научный руководитель: учитель ОБЖ

первой квалификационной категории

Капсевич Сергей Витальевич

Нерюнгри 2016 г.

Введение.

Актуальность. ЧС природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер ущерба зависит от интенсивности природных катастроф, уровня развития общества и условий жизнедеятельности. В целом на земле от природных катастроф погибает каждый стотысячный человек, а за последние сто лет 16-ть тысяч человек ежегодно. Природные катастрофы страшны своей неожиданностью, за короткий промежуток времени они опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации. За одной катастрофой следуют другие: голод, инфекции, болезни. ЧС природного характера в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов, учащаются случаи землетрясений, возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными становятся наводнения, нередки оползни в горных районах и вдоль рек. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи происходят в России ежегодно.

Следует также подметить, что человечество уже не так беспомощно; ряд катастроф можно предсказать, а некоторым и успешно противостоять, что требует глубоких знаний причин возникновения катастроф и их проявления.

Большое значение имеет обучение населения правилам поведения в таких ситуациях, а также подготовка специальных кадров в области безопасности жизнедеятельности.

Безопасность каждого человека во многом зависит от него самого, от его готовности правильно оценивать опасную ситуацию и найти из нее наиболее безопасный выход.

Цель: изучить возможные ЧС в регионе проживания (Южная Якутия) и разобраться в эффективных способах защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера.

В соответствии с поставленной целью в работе выдвигаются следующие задачи:

- изучить литературу по проблеме;

- проанализировать возможные ЧС в регионе проживания,

- разработать рекомендации для учащихся в образовательном учреждении .

Объект исследования: безопасность населения в условиях ЧС.

Предмет исследования: Учащиеся образовательного учреждения

Основная часть.

В нашем регионе всегда были не самые благоприятные условия проживания , короткое лето , длинная и холодная зима , но вместе с этим у нас могут произойти ЧС, и всегда нужно уметь от них защититься.

Для оценки и анализа уровня осведомленности учащихся о возможных ЧС в регионе проживания и способах защиты от них через сеть Интернет был проведен опрос молодых людей в возрасте 12-15 лет.

В опросе участвовало 81 человек.

………………………..

По результатам опроса мы выяснили что в нашем регионе люди наиболее наслышаны о 3 видах ЧС такие как (землетрясение, чрезвычайно низкие температуры (снегопад), лесной пожар) но в результате другого опроса я выяснил что люди не вполне осведомлены о средствах защиты и как поступать в той или иной ЧС.

Это меня сподвигло к началу проекта.
 

Возможные ЧС в регионе проживания, краткое описание возможных ЧС.

 

1.Землетрисение

Землетрясение - сейсмическое явление, возникающее в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающееся на большие расстояния в виде резких колебаний, которые приводят к разрушению зданий и сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Самое крупное в истории Нерюнгринского района землетрясение произошло 20 апреля 1989 года. Сила в эпицентре составила 6,6 балла по шкале Рихтера. В городе Нерюнгри ощущались 5-балльные толчки.

Предупреждение населения об угрозе землетрясения является весьма затруднительным, так как точно предсказать его место и время пока невозможно. Оповещение населения осуществляется по сетям радиовещания и телевидения.

  При необходимости эвакуации надо выполнить следующие рекомендации:

- собрать в небольшой чемодан (или рюкзак) вещи первой необходимости, документы, дежурную аптечку, деньги и ценности;

- подготовить квартиру к консервации (закрыть окна, балконы; перекрыть подачу газа, воды, электроэнергии, погасить огонь в печах; приготовить второй экземпляр ключей для сдачи в РЭП);

- взять необходимую одежду и средства индивидуальной защиты;

  При внезапном землетрясении необходимо:

 - при первом толчке постараться немедленно покинуть здание в течение 15-20 секунд по лестнице или через окна первого этажа (помните - лифтом пользоваться опасно!);

- спускаясь вниз, на ходу стучите в двери соседних квартир, громко оповещая соседей о необходимости покинуть здание;

- если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркалНе выходите на балкон;

- как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене;

- попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ;

 

2.Пожар в лесу

По данным МЧС по Республике Саха (Якутия) за 2015 год количество техногенных пожаров уменьшилось на 6%. Пожарные спасли от огня 347 человек и материальные ценности на сумму, превышающую 400 миллионов рублей.

Пожарно-спасательные подразделения привлекались на тушение пожаров 1000 раз, 3450 раз для ликвидации загораний, 108 раз для проведения аварийно-спасательных работ.

Прохождение пожароопасного сезона в 2015 году на территории республики по сравнению с прошлым годом характеризуется уменьшением количества природных пожаров на 28%, а также значительным снижением площадей пройденных природными пожарами.

Причины лесных пожаров.

    Все пожары в лесу начинаются из-за внешней     причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще –             ЧЕЛОВЕК. Это неконтролируемые сельхозпалы, сжигание травы и соломы, небрежное      обращение с огнем рыбаков и охотников, уборка садовых участков (и как следствие  сжигание мусора и травы) и массовые выезды населения на природу (разведение   костров, неосторожность при курении и т.п.). Нередко это приводит к тяжелым   последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.

Вот самые обычные причины начала лесного пожара:
брошенная горящая спичка, окурок, оставленный костер;
охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
механизатор оставил промасленный обтирочный материал, заправлял технику, не соблюдая правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
кто-то выжигал траву на полянах или стерню на поле около леса;
осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза и т.д.

В этой связи Отдел Надзорной деятельности по  Нерюнгринскому  району напоминает всем жителям о необходимости СОБЛЮДЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при обращении с огнем и убедительно просит жителей и гостей Нерюнгринского района не пренебрегать правилами пожарной безопасности.

Если Вы все-таки решили провести время в лесу, то помните, что НЕДОПУСТИМО:
-пользоваться открытым огнем;
-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
-выжигать стерню на полях;
-разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;
с введением особого противопожарного режима посещение лесов –  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

Разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;использовать пиротехнические изделия· курить, бросать горящие спичкиоставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;· выжигать траву


 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА.

 Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112 )!

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

· немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

· организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

· выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

· если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

· оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

· рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

· после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Помните: дополнительные предосторожности отнимут у вас лишь несколько минут. Но они предотвращают лесные пожары.
 

3.Заморозки

Климат республики Саха (Якутии) субарктический, резко-континентальный. Вся территория республики относится к районам Крайнего Севера. Здесь - длинная зима и короткое лето. Амплитуда средних температур января и июля превышает 90 градусов по Цельсию.

Зима в Якутии начинается в первых числах октября и продолжается семь месяцев. Якутская зима характеризуется малоснежной и очень холодной погодой.

В октябре дневные температуры воздуха слабо отрицательные (-5..-8 градусов), но в ночные часы морозы усиливаются.

Ноябрь – уже настоящий зимний месяц: температура в первых числах резко опускается до -20 градусов, а в последнюю декаду месяца уже не поднимается выше -30 градусов. В населенных пунктах нередко возникают ледяные туманы, причиной которых является поступление в воздух от деятельности человека (сжигания топлива, отопление и т.д.).

В декабре средняя дневная температура воздуха составляет около -40 градусов. Зимой над территорией Якутии воздух сильно выхолаживается, что способствует формированию области повышенного давления, называемый Сибирским антициклоном.

Самым холодным зимним месяцем в Якутии является январь, со средней температурой -45 градусов. Минимальные температуры могут опускаться до -60 градусов, а в районах Оймякона и Верхоянска - до -70 градусов.

На арктическом побережье самым холодным месяцем зимы является февраль, со среднесуточными температурами -45..-50 градусов.

Март – зимний месяц, но температура медленно повышается и к середине месяца превышает -20 градусов.

Апрель – последний месяц зимы на большей части территории Якутии. Средняя дневная температура апреля составляет около -10 градусов, а к концу месяца становится положительной, начинается снеготаяние, затем наступает весна.

МЧС напоминает: как вести себя при сильных морозах

Снежные заносы, бураны, лавины. Продолжительные снегопады значительно усложняют условия жизнедеятельности населения. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными заносами) при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное.

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ

Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т.д. Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача

Если вы дома:

 1. Без необходимости не выходите на улицу и не выезжайте куда-либо на личном автотранспорте.

2. Если появилась необходимость выйти на улицу, сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить в одиночку. Находясь на улице, постарайтесь выполнить все возможное, чтобы не получить обморожение.

3. Если вы проживаете в многоквартирном доме, проследите, чтобы входные двери и двери тамбура в подъезде вашего дома были плотно закрыты. Это необходимо для того, чтобы предотвратить доступ холодного воздуха  к отопительным приборам первых этажей домов.

4. В целях недопущения перезагрузки электросетей и выхода их из строя не используйте большое количество электрообогревательных приборов в квартире. Выберите одну комнату, где вы с семьей можете переждать период сильных холодов и там включите один прибор обогрева. Не оставляйте электроприбор без присмотра и контролируйте нахождение возле него детей.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду, и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
 

Заключение.

Выводы.

В процессе нашего исследования мы изучили литературу и информацию МЧС по РС(Я) по выделенной проблеме; проанализировали возможные ЧС в регионе проживания; на основе специализированных данных разработали рекомендации для учащихся, которые можно применять на практике в образовательном процессе.

И в заключении я хочу сказать: надеюсь данное выступление хотя бы в какой-то части раскрыло проблему защиты населения в условиях ЧС и помните ваша безопасность в ваших руках!
 

Список литературы.

1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов Изд-во «Дашков и К» 2015г.

2.  Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. - Ростов н/Д: «Феникс», 2013.

3. Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

4. Емельянов В.М. и др. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие.

5. Интернет-ресурсы

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации