Проектно-исследовательская работа «Мой папа – добровольный пожарный»
Автор публикации: К. Рютина, ученица 4А класса
V открытая Конференции
«Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность»
Секция «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность»
Проектно-исследовательская работа
«Мой папа – добровольный пожарный»
Автор: Рютина Кристина Максимовна
Ученица 4 класса, 10 лет
МБОУ Шарагайская СОШ
Научный руководитель:
Бухальцева Валентина Николаевна,
учитель начальных классов, 1 категории
Шарагай, 2018
Введение
Россия с давних времён известна своими страшными опустошительными пожарами, ведь в деревнях и городах было много деревянных построек. Наиболее страшные пожары возникали в сельской местности. Остановить огонь было невозможно, за несколько часов поселение выгорало полностью, нередко в таких пожарах гибли люди.
Я живу в небольшом селе Шарагай Балаганского района. Оно расположено на берегу Братского водохранилища в 50 км от районного центра, где расположена основная часть пожарной охраны. Если происходит возгорание в селе, в лесной зоне, вовремя специализированным пожарным командам добраться до пожара получается не всегда. Первыми начинают тушить пожар, спасать имущество, а порой и человеческую жизнь добровольные пожарные. Таким добровольным пожарным является мой папа.
Объект исследования: добровольная пожарная команда села Шарагай
Предмет исследования: добровольная деятельность моего папы, Рютина Максима Владимировича в добровольной пожарной команде села Шарагай.
Цель: Изучить и описать деятельность папы, Рютина Максима Владимировича, в добровольной пожарной команде села Шарагай;
Задачи:
Изучить литературу по данной теме;
Провести беседу с папой, с дедушкой.
Выяснить, какими качествами должен обладать добровольный пожарный;
На основе изученных материалов сделать выводы.
Методы исследования:
А) Теоретические:
1. Изучение литературы по теме проекта;
2. Обобщение результатов проекта.
Б) Эмпирические:
1.Беседа с папой, с дедушкой;
Тема моей работы актуальна, так как вопрос о пожарной безопасности актуален всегда. Ежегодно в мире происходит около пяти миллионов пожаров. Каждый час в огне погибает один человек, два получают ожоги и травмы. Каждый третий погибший – ребёнок. Пожары создают угрозу жизни и здоровью людей.
Содержательная часть
На первом этапе своего исследования я обратилась к энциклопедии, ознакомилась с понятием «пожар», «пожарная безопасность».
Пожар – неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных.
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Я прочитала, что пожары подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.
Для пожара необходимы 3 фактора:
1. Горючее вещество
2. Окислитель (кислород)
3. Источник возгорания
Основными причинами бытового пожара может быть:
Нарушение правил пользования электрическими приборами.
Неосторожное обращение с огнем.
Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети.
Пожары от бытовых газовых приборов.
Шалость детей с огнем.
Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.
На следующем этапе я побеседовала с моим дедушкой Киселевым В.И., бывшим главой Шарагайского Муниципального образования, о том, как боролись с пожарами раньше. Из рассказа моего дедушки Киселева В.И. я узнала, если начинался пожар в селе, ночные сторожа колхоза «Родина» (в данное время СПК «Ангарский») били тревогу в набат. Односельчане все как один спешили на помощь. На каждом доме висела табличка, что должен хозяин взять на пожар с собой: ведро, топор, специальные крюки для растаскивания бревен. Жители села вставали цепочкой от емкости с водой до горящего дома, передавая друг другу ведра с водой. Нередко стоящие рядом дома ломали, чтобы не дать огню распространиться на всю деревню. Спасти дом, где уже бушевал пожар, редко когда удавалось потому, что не было организованности, четкости в тушении пожара. Так в 2000 году в нашем селе произошел страшный пожар, полностью сгорел двухквартирный дом, все постройки, а также скотина во дворе. С большим трудом отстояли соседние дома, шифер с крыш с треском летел на несколько метров на соседние дома. В селе тогда не было добровольной пожарной команды, а пожарные из поселка Балаганск приехали поздно. Это произошло днем, многие люди работали в поле, убирали хлеб.
Так как село удаленно от районного центра, в обязанность главы Муниципального образования входило обеспечение безопасности жизни населения.
2008 году по инициативе Муниципального образования села Шарагай была создана Добровольная Пожарная Команда (ДПК). На свои средства приобрели водовозку, (раньше воду возили тракторами, старой водовозкой), пожарную машину. В 2016 году приобрели мотопомбу, при помощи нее пожар можно тушить без пожарной машины, присоединяется рукав к водовозке.
В 2017 году купили боевую одежду, ранцевые огнетушители. В составе команды 3 постоянных человека: водитель пожарной машины, водитель водовозки, дружинник.
Основная цель добровольных пожарных - профилактика пожаров, принятие первичных мер по устранению пожара. Я узнала, что самым главным в команде является мой папа, он же водитель пожарной машины. Меня охватила гордость за моего папу, захотелось более подробно узнать о деятельности папы в Добровольной Пожарной команде.
Мой папа Рютин Максим Владимирович родился в 1982 году. С детских лет увлекался техникой, любил собирать конструктор, возиться с велосипедом, а затем и мотоциклом. Когда папа окончил школу, прошел курсы в автошколе города Черемхово. Стал работать шофером в колхозе «Родина», затем поступил в Балаганский аграрный техникум, получил профессию мастер сельскохозяйственного производства. В данное время работает водителем в администрации Шарагайского Муниципального образования. Водительский стаж моего папы 18 лет.
Папа записался в добровольцы, потому что ему нравится помогать людям. Работа очень интересная, трудная и ответственная. У каждого добровольца есть обязанности, четко отработаны действия при тушении пожара. Когда возникает пожар, папа на пожарной машине едет к очагу возгорания тушить пожар, а в это время водитель водовозки заправляется водой. Водовозка приезжает на пожар, пожарная машина выкачивает из водовозки воду. Оказывают помощь всегда трактора с прицепными емкостями.
Папа говорит, что летом бытовые пожары легче тушить, чем зимой потому, что в мороз перехватывает воду в рукавах, часто приходится разогревать лампами. Самое главное для пожарного – это умение работать в команде, понимать друг друга с полуслова. Ведь действовать нужно четко, быстро и решительно. На счету Добровольной пожарной дружины очень много потушенных пожаров: тушили ферму, магазин, жилые дома, бывало загоралось у людей сено, бани. Постоянно происходят лесные пожары, которые угрожают селу. Этим летом загорелся лес возле кладбища, огонь подступал совсем близко. Осложнял тушение пожара, ветер. Боролись с огнем целый день, потом всю ночь несли дежурство, чтобы вновь пламя не вспыхнуло. Приходилось тушить пожары в соседних деревнях. В селе Заславск тушили дом культуры, в деревне Тарасовск горел дом. Правда на пожарной машине в соседние сёла не едут, справляются мотопомбой, машина очень старая, боятся, что по пути может сломаться.
От него я узнала, что в селе действует система оповещения – блок речевого оповещения. Когда начинается в селе пожар, по громкоговорящей связи, который находится в администрации, они оповещают население, что по такому-то адресу возник пожар, сохранился в селе народный оповещатель, он сделан из железного лемеха. По нему при пожаре громко ударяют железным прутом.
В любой момент ему могут позвонить, даже ночью, и он сразу же уезжает на пожар, на происшествия. На пожаре он не только руководит работой добровольцев, но и направляет их как лучше и быстрее потушить пожар. Вот такой мой папа! Настоящий герой, который бескорыстно помогает людям жить в безопасности!
Я побывала в гараже, где стоят в боевой готовности машины: пожарная, водовозка, увидела боевую одежду – это специальный костюм, он не промокает и не горит в огне. Каска защищает голову от ударов, если на пожарного что-нибудь упадет и защитит от огня. На ноги надеваются резиновые сапоги, есть резиновые рукавицы. Во время пожара очень опасно. Поэтому необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Ведь тушить пожар нелегко.
Когда я села в кабину пожарной машины, почувствовала себя настоящим пожарным. Теперь я поняла, как непросто быть добровольным пожарным. Опасная и трудная работа у моего папы. Добровольцу нужно быть в хорошей физической форме, непросто таскать пожарному рукава, они очень тяжелые. Боец должен обладать знаниями по пожарной безопасности. За время образования добровольной пожарной команды в селе, три раза добровольцы проходили обучение в п. Балаганск, отрабатывали на практике технику тушения, пополняли знания по пожарной безопасности, принимали участие в районном конкурсе добровольных пожарных.
Профессия пожарного – это профессия, связанная с риском, это когда в любую секунду ты можешь оказаться на грани между жизнью и смертью. Я очень горжусь своим папой, за то, что он является добровольным пожарным. Восхищаюсь трудом Добровольной пожарной команды, очень рада, что есть мужественные люди, готовые прийти на помощь в любую минуту.
После разговора с дедушкой о том, что на каждом доме раньше висели таблички с изображением предмета для пожара, я решила пройтись по улицам села, посмотреть сохранились ли они до нашего времени. Меня удивило, что по улице Центральной почти на всех домах сохранились эти таблички с изображением ведра, топора и т.д. Когда я спросила хозяина одного дома, почему не сняли табличку, он ответил, что она никому не мешает, она служит памяткой что нужно взять с собой на пожар.
Я поняла, пожар страшное явление, они создают угрозу жизни и здоровью людей.
Выводы
В ходе исследования я узнала:
Такие определения, как «Пожар», «Пожарная безопасность»;
Какие бывают пожары, какие факторы необходимы для возникновения пожара;
Ознакомилась с основными причинами бытового пожара;
Узнала, что развитие пожарного дела произошло в годы правления Петра I;
Из беседы с моим дедушкой Киселевым В.И., бывшим главой Шарагайского Муниципального образования, я сделала вывод, что пожары на селе тушились своими силами, всей деревней. Дома спасти удавалось очень редко, не хватало четкого руководства, умелых действий людей. Из-за удаленности села, специализированная помощь приходила не всегда вовремя из районного центра.
С созданием Добровольной Пожарной команды на селе, ситуация изменилась в лучшую сторону. Слаженными, умелыми действиями добровольные пожарные не дают огню разгореться, пока спешат на помощь специализированные машины. Люди спят спокойно, знают, что есть мужественные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Это Добровольная Пожарная команда, которой руководит мой папа вот уж 10 лет.
Настоящий герой, который бескорыстно помогает людям жить в безопасности!
Закончить свое исследование хочу словами:
Берегите себя, человеческая жизнь – самая большая ценность на Земле!
Список используемых источников и интернет – ресурсов
1.https://ru.wikipedia.org/wiki
Информаторы
Киселев Владимир Иванович,63 года;
Рютин Максим Владимирович,36 лет;
Семейный фотоархив