Рассказ "Нам песня строить и жить помогает"
Автор публикации: С. Голубенко, ученица 9 класса
Пояснительная записка
Название работы | «Нам песня строить и жить помогает " |
Жанр | рассказ |
Цель | поддержка детского и юношеского чтения, развитие письменной речи обучающихся, привлечение внимания к совершенствованию использования детьми и юношеством русского языка |
Автор, возраст | Голубенко София, 15 лет |
Класс | 9 класс |
Учреждение | ГБОУ «Хлебодаровская школа Волновахского муниципального округа» Донецкой Народной Республики |
Педагог | Исаева О.А. |
«Нам песня строить и жить помогает»
(В.И. Лебедев-Кумач)
Странно, но я на эту тему никогда раньше не задумывалась. Я всегда любила музыку, песни, иногда даже пела вслух, но о том, что песня в чëм-то помогает - никогда не задумывалась. До сегодня...
Я вдруг услышала, как мама что-то "мурлыкает" на кухне. Я вошла в комнату и вижу: мама лепит пельмени и что-то напевает себе под нос тихонько.
–Мам, а что ты делаешь? – спросила я.
–Пельмени леплю, – ответила она.
Я обратила внимание, что в муке были не только руки, но и лицо мамы. Мне стало смешно:
–Может это пельмени тебя лепят?! – хихикнула я.
–О, это не удивительно! – улыбнулась мама. – Я с детства не умела возиться с тестом опрятно. Это у меня от твоей бабушки.
–А что ты напеваешь? – полюбопытствовала я и села помогать лепить.
–Да так, что пришло на ум, определённого - ничего.
–А зачем? – снова поинтересовалась я.
–Ну, не знаю. Наверное, так время быстрее проходит. А может быть монотонность работы не так заметна. Это твоя бабуля меня приучила, – объяснила мама.
Затем она рассказала, что еë мама всегда пела. Я узнала, что у неё, моей бабушки, был красивый звонкий голос и хороший музыкальный слух. И чтобы она не делала - всегда пела.
–Так вот ты в кого пошла, – сказала я, довольная тем, что ещё что-то новенькое узнала о маме и бабушке.
–Не только! У меня и отец был очень музыкальным. Он отлично играл на баяне и тоже очень красиво пел, – с улыбкой ответила мама.
"Вот это да! И дедушка!" – подумала я.
И мама мне поведала, что когда-то на свадьбах, вечеринках, праздниках баянист был первым человеком. А если он ещё и пел красиво - то это было огромное везение. Именно таким дедушка и был. Я узнала, что он специально разучивал новые песни, чем радовал и удивлял людей. Мама рассказала о том, что бабушка пела просто для души, а дедушка с душой. Ещё я узнала, что дедушка с бабушкой часто пели вместе, что этот дуэт звучал так красиво, что люди начинали подпевать им, даже если не умели. Ну, а если они заводили частушки, то тогда и веселье было, и смех, и шутки, и пляски.
– Мам, а ты знаешь какую-нибудь дедушкину песню? – поинтересовалась я и тут же попросила, – спой, а.
Мама не стала отказываться или ссылаться на плохую память, подумала немного, почесала лоб, оставив очередное пятно муки, а затем сказала:
–Да, наверное, попробую, спою.
И мама запела. Мама пела о седых туманах и девочке-сиротке, которая просила туманы вернуть ей маму. Я вслушивалась в слова, но мамин голос завораживал больше. Мне казалось, что это моя мама, а не сиротка, обращается к туманам. И я почувствовала и боль, и тоску, и сожаление, и безысходность, даже не через слова, а через мамин голос.
Я была поражена! Песня закончилась, но я молчала и смотрела на маму, как-то странно себя ощущая. Мне казалось, что я открыла для себя ещё одну грань маминого таланта: ведь она не просто пела, она проживала песню вместе с девочкой-сироткой.
–Ты всегда так пела?! – не унималась я, едва справившись с эмоциями.
–Не знаю, – просто ответила мама. – Но пою то, что чувствую и как чувствую.
"То есть с душой и от души..." – подумала я.
И тогда мне пришла на ум мысль: а ведь и правда – мало красивых слов и музыки в песне, нужно ещё кому-то спеть эту песню так, чтобы за душу брала, чтобы до сердца достала. И тогда, в будущем, она не забудется, а будет жить на устах людей и в их памяти.
А мама тем временем долепила пельмени, убрала со стола и принесла мне штук пять-шесть общих тетрадей. Она положила их передо мной и сказала:
–Это мои "Песенники". Я записывала сюда понравившиеся мне песни с детства и по сей день. В них же ты найдешь и те песни, которые пели мои родители. Если хочешь, можешь их пересмотреть, почитать, а если что-то заинтересует - научу петь.
Мама пошла по своим кухонным делам, а я пошла знакомиться с новой гранью маминого таланта - умением красиво оформлять "Песенники". Но это уже другая история.
Панченко Марина Александровна
Исаева Ольга Александровна