12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна49432
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»
10

Размышляя над страницами рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»

                Размышляя над страницами рассказа М. А. Шолохова

«Судьба человека»

   Война – это самое страшное и бессмысленное, что есть на земле. Погибают люди, рушатся жизни, ломаются судьбы. Великая Отечественная война забрала жизни двадцати семи миллионов человек, но нельзя сосчитать, сколько людских душ она покалечила, сколько отняла надежд…

  «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова – это история подвига русского человека, огромных потерь, жертв - громадной цены, которую каждый заплатил за свою Родину.

   Главный герой произведения Андрей Соколов рассказывает о своей нелегкой доле. Его речь плавная, стройная, в то же время простая, «народная». Он вспоминает семью: детей и жену – свою любимую Иринку, чей образ он пронес в своем сердце через всю войну. Знаете, я думаю, что этот рассказ о любви, а не о жестокости фронта и лагерей. Ведь, когда Соколов вспоминает о том, как попал в плен, как его избивали, голос не дрогнул. Предательски задрожали руки, и ощущение, что «сердце будто тупым ножом режут», появилось лишь от воспоминаний о минуте прощания, когда Иринка обнимала его в последний раз… «Никогда себе не прощу, что тогда ее оттолкнул…», - терзается Соколов воспоминаниями.

  Мы иногда не задумываемся о том, что говорим, как поступаем с людьми, которые нас любят. Это самая большая ошибка в нашей жизни. А что, если, сейчас оттолкнув от себя родного человека, потеряем его навсегда? Мы будем помнить именно эти резкие слова, грубые поступки, которые останутся в нашей памяти и будут напоминать о себе тяжестью в груди… Жизнь, к сожалению, не дает права на вторую попытку.

  История Андрея Соколова похожа на сотни историй других солдат: тяготы фронта, героические поступки сменялись тяжелыми ранениями, ужасом плена, ежедневной проверкой на прочность.  Но каждый из них находил в себе силы подняться, вырваться из неволи и продолжить защищать Родину, ежедневно вновь подставляя грудь вражеским пулям. Соколов, как и многие другие, потерял своего сына, боевого офицера, доблестно отдававшего долг своей стране»: лейтенант Анатолий Соколов погиб в последний день войны уже в Берлине.

  Многие солдаты, оставшись живыми, возвращаясь домой после войны, понимали, что потеряли семьи. Они теряли и смысл жизни… Воронка оставалась уже не только в земле от бомбёжки, она занимала часть их души. Каково узнать, что людей, за которых ты молился, находясь у линии фронта под шквальным огнем, больше нет? Как тут не сломаться, не опустить руки? Но фронтовики всё выдержали, ведь мужчины не плачут… «Мои невыплаканные слёзы, видно, на сердце засохли.  Может, поэтому оно так и болит?..» - думает Соколов.

  После того, как война закончилась, Андрею Соколову некуда было возвращаться, а точнее – не к кому. Человек, прошедший все круги ада за кровавые 41-45-й, которого не смогла сразить ни одна пуля, был сломлен морально. Герой своего Отечества, солдат с железной выдержкой, непоколебимой волей сейчас был раздавлен, ранен навылет прямо в душу. Разве не заслуживает защитник огромной страны справедливой награды – семьи рядом, тех, кто его ждал, верил и любил? Разве не заслуживает он, рисковавший собой, уютного дома и горячего обеда? Конечно, заслуживает. Но такова жизнь, и ничего не переделать, не переписать - он остается один в огромном мире.

    Андрей Соколов решает бежать, бежать прочь от родных мест, где каждый уголок напоминает ему о далеком, солнечном счастье, похороненном вражеским снарядом. Он находит утешение в своем привычном деле – начинает работать шофером. Так он знакомится со своим новым сыном – Ванюшкой. Мальчик – сирота с радостью верит, что водитель грузовой машины – его потерянный отец: «А на что я тебе? – А на всю жизнь!» Соколов спас мальчика, забрав его с улицы, а Ванюшка взамен дал солдату любовь и новый смысл жить. «Два осиротевших человека, две песчинки»  встретились, чтобы идти по жизни дальше – вместе.

  «Судьба человека» - это история всей страны в годы войны, рассказанная одним человеком. Это память, которую нужно хранить вечно. Эта история не может оставить равнодушным никого. И мне искренне жаль тех людей, которые не смогли уделить час, чтобы прочитать это произведение. Ведь когда мы перестаем сочувствовать, разучиваемся воспринимать чужое горе, мы просто перестаем быть людьми.


Сочинение
DOC / 32 Кб


Автор материала: Ю. Лелекова (11 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 07.05.20 в 04:28 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за хорошую работу!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 07.05.20 в 07:39 3Ответить Пожаловаться
Благодарю за отзыв, Марина Юрьевна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 07.05.20 в 07:50 3Ответить Пожаловаться
У меня девятые в этом году лучше 11 пишут!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 07.05.20 в 07:53 3Ответить Пожаловаться
В ответ Горбачёва Марина Юрьевна
Да, классы бывают разные. Кто-то и в 7 мыслит так, что взрослые позавидуют. Была у меня такая ученица.
Волкова Светлана Ивановна, 07.05.20 в 06:26 4Ответить Пожаловаться
Спасибо автору: хорошее сочинение!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 07.05.20 в 07:41 3Ответить Пожаловаться
Светлана Ивановна, Вам спасибо за постоянное внимание к работам моих учеников!
Кияйкина Наталья Федоровна, 07.05.20 в 12:58 2Ответить Пожаловаться
Благодарю автора за творческую работу!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 07.05.20 в 13:42 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за отзыв, Наталья Фёдоровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.