Разноцветные валенки

7
0
Материал опубликован 23 November 2020 в группе

Автор публикации: А. Мельников, ученик 2Г класса

Родиной русской национальной обуви принято считать Семеновский уезд Нижегородской области. Там, высокие валенки с голенищами появились более чем 200 лет назад, примерно в конце ХУ111 начале XIX века. Однако, на пальму первенства появления валяльного промысла, в свое время претендовали и села Хохлово и Красное Арзамасского уезда. Сохранилось предание, которое рассказывает о том, как некий Миколушка Черный «своей выдумкой» научился валять кошмы. Он долго прятался от любопытных глаз на подволоке, на чердаке и тихо там работал. Но шила в мешке не утаишь! Спустилось с чердака на вольный свет ремесло, освоили его родные Миколушки, потом соседи. Легенда говорит, что много лет потом валяли селяне так называемые «коровьи сапоги»- из коровьей шерсти, нестиранные. И такие это были теплые сапоги, что запрос на них шел из-за границы.

Производство валенок очень трудоемко. Процесс изготовления валенок занимает от трех до 7 дней ( примерно неделю).

За несколько веков технология валяния ничуть не изменилась. Традиционно для изготовления валяных сапог использовали овечью шерсть. Но арзамасские валяльщики, помимо овец, стригли коз и собак. Шерсть брали только с живых животных. Кроме шерсти, для изготовления валенок кустари использовали муку. Шерсть обрабатывали при помощи, так называемого «лучка»- выгнутого ивового прута, к которому прилагалось две струны, получаемые из кишок крупнорогатого скота. Попадая между струнами, шерсть распушалась. Это было первое, самое примитивное орудие по обработке шерсти. Потом шерсть колотили , раскатывали скалками и руками , формировали сам валенок из влажного войлочного пласта, то есть «сбивали» шерсть в единую массу сначала на столе, а потом и на колодке нужного размера - здесь была нужна физическая сила и много терпения, на которое способны немногие. Чем искуснее был мастер , тем незаметнее он делал место шерстяного стыка. Вторая часть работы , производилась в избе -стирне. Там заготовку - полувалок, похожий на огромного размера носок , бросали в котел и варили от пяти часов до полутора суток, иногда до двух дней. Затем надевали на деревянные колодки, которые растягивали валенок до нужного размера, и вбивали клинья для создания объема. После этого просушивали, шлифовали пемзой. В отличие от кожаных сапог, два валенка - совсем не пара: и делались они не по лекалам, а уплотнялись самопроизвольно, - каждый валенок неповторимый уникум в своем роде, даже если одного размера, все равно один чуть полнее, другой темнее, третий курносее. Работали кустари, в так называемых «катальнях»- деревянных избах небольшого размера, с русской печью и одним или двумя котлами, проводя за работой целые дни.FN1vLBmjyPw.jpg

Комментарии
Комментариев пока нет.