Роль государства в развитии экономики

0
0
Материал опубликован 10 October

Автор публикации: К. Кывыржик, студентка 3 курса

Роль государства в развитии экономики

Экономическая политика государства - процесс реализации его экономических функций путём разнообразных государственных мер воздействия на экономические процессы для достижения определённых целей.

Наиболее общие экономические цели государства в рыночной экономике 1) обеспечение экономического роста; 2) создание условий экономической свободы; 3) обеспечение экономической безопасности; 4) обеспечение полной занятости; 5) достижение экономической эффективности.

Экономический рост процесс увеличения и улучшения национального производства, благодаря чему страна может выпускать больше товаров и услуг, а также повышать их качество. Изменяется рост в общем ВВП или на душу населения. ВВП (валовый внутренний продукт) - суммарная конечная рыночная стоимость всех товаров и услуг во всех отраслях экономики, произведенных для конечного потребления, без учета промежуточных продуктов, в течение определенного периода времени, как правило, за год.

ВВП может быть номинальный – в текущих ценах, и реальный – в ценах прошлого либо другого, взятого за базу для расчетов, года, то есть с поправкой на инфляцию. Кроме того, ВВП для развивающихся стран часто рассчитывается раздельно для национальной и какой-либо мировой валюты, такой как евро или доллары США. ВВП = сумма объема конечного потребления + инвестиции + государственные расходы + экспорт - импорт

Валовый внутренний продукт – один из самых важных индикаторов в экономике. Его рост непосредственно влияет на укрепление национальной валюты, подъем рынка акций, снижение процентных ставок по кредитам. Соответственно, замедление темпа роста ВВП или его снижение приводит к ослаблению национальной валюты, падению цен на корпоративные ценные бумаги и повышению уровня рисков по займам с соответствующим ростом процентов.

По данным Росстата: Валовой внутренний продукт1) (в текущих ценах, млрд.руб.) 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 20222) 60 114,0 68 103,4 72 985,7 79 030,0 83 087,4 85 616,1 91 843,2 103 861,7 109 608,3 107 658,2 135 295,0 151 455,6

Типы экономического роста Экстенсивный рост больший акцент делается на количественные, а не качественные факторы. То есть техническая база изготовления товаров остается прежней, но используется больше ресурсов. Например: - предприятия нанимают больше сотрудников, чтобы увеличить темпы производства; - привлекают инвесторов; - увеличивают потребление природных ресурсов; Интенсивный рост акцент ставится на улучшение качества производства, а не его количества. А достигается это улучшением технологий, поисков более эффективных способов реализации сырья и улучшением навыков рабочих.

Факторы экономического роста - количество работников и качество их профессиональной подготовки; - грамотное распределение производственных средств; - большие объемы природных ресурсов в сочетании с эффективными способами добычи и обработки; - высокая степень развития технологий и управления; территориальное расположение и т.д. эффективная работа политических и экономических институтов внутри страны; демографический прирост.

Стадии экономического роста 1. Стадию традиционного общества с сельским хозяйством, рутинной техникой и земельной рентой. 2. Стадию, где происходит переходный процесс к сдвигу: увеличиваются капиталы в расчете на каждого человека, растет производительность сельхоз отрасли и медленно появляются предприниматели.

Стадии экономического роста 3. Непосредственно «Сдвиг», который представляет собой промышленную революцию, в которой люди накапливают средства, быстро растет промышленность вместе с появлением новых технологий. 4. В четвертой стадии общество «зреет», вместе с этим развивает промышленность по новым путям и увеличивает долю квалификационного труда. 5. Финальная стадия — временный участок, на котором основной проблемой становится не производство, а потребление. А основными направлениями труда — сфера услуг и производство товаров для масс.

Показатели экономического роста Количественные определяется увеличением объемов продукции, которые страна выпускает в целом или на душу населения, то есть ВВП. Качественные акцент ставится на улучшение качества производства, а не его количества. А достигается это улучшением технологий, поисков более эффективных способов реализации сырья и улучшением навыков рабочих.

Экономическое развитие положительное улучшение экономики в виде расширения производства за счет повышения качества жизни рабочего персонала и различных общественных сфер.

Экономическая свобода право и возможность человека улучшать свою жизнь собственными действиями и усилиями. В широком смысле это свобода профессионального, потребительского, имущественного, финансового выбора В узком смысле слова это свобода предпринимательской деятельности.

Экономическая свобода Экономическая свобода субъектов рынка труда заключается в возможности принимать самостоятельные решения, реализующие их краткосрочные и долгосрочные экономические интересы. Концепция экономической свободы базируется на идеях экономиста Адама Смита, выдвинутых им в широко известной работе «Богатство народов»

Экономическая свобода В странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения, причём экономическая свобода приносит относительно быстрые и ощутимые результаты в отличие от государственного регулирования экономики. Государства с высоким уровнем экономической свободы существенно опережают экономически несвободные страны по показателям благосостояния. Это обусловлено тем, что сокращение экономических функций государства и передача ответственности за принятие экономических решений предпринимателям, как правило, приводит к значительному росту общественного благосостояния. Страны, проводящие политику экономической свободы, создают благоприятные условия для торговли и предпринимательства, которые, в свою очередь, генерируют экономический рост.

Экономическая безопасность отрасль науки, изучающая состояние экономики, при котором обеспечивается: высокий и устойчивый рост основных социально-экономических показателей; удовлетворение потребностей всех участников процесса общественного воспроизводства; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях.

Угрозы экономической безопасности Внешние: - Внешнеполитические (территориальный сепаратизм и политическое противостояние с центром); - Внешнеэкономические (увеличение внешнего долга, отток валюты, потеря внешних рынков, вытеснение с рынка и т.д.) Внутренние: - угрозы в реальном секторе экономики (спад производства, диспропорции в товарном обмене, потеря основного капитала); - угрозы в финансовом секторе экономики (рост инфляции, удорожание кредита, отток иностранного капитала, снижение инвестиционной и деловой активности в экономике, падение реальных доходов населения); - разрушение инвестиционно-инновационного комплекса; - рост безработицы; - преобладание импорта над экспортом и т.д.

Экономическая безопасность «Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года» Определите цели стратегии. https://docs.cntd.ru/document/420398070

Обеспечение полной занятости Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2022) "О занятости населения в Российской Федерации«, статья 5 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/f524e39364a1fdf47c31058816c7d374a67608e2/

Обеспечение полной занятости Полная занятость — это экономическая ситуация, при которой все имеющиеся трудовые ресурсы используются наиболее эффективным образом. Полная занятость включает в себя наибольшее количество квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, которое может быть задействовано в экономике в любой момент времени. Настоящая полная занятость — это идеальная — и, вероятно, недостижимая — ситуация, в которой любой, кто хочет и способен работать, может найти работу, а безработица равна нулю. Это теоретическая цель для разработчиков экономической политики, а не фактически наблюдаемое состояние экономики.

Экономическая эффективность Экономическая эффективность – это результат, который можно получить, соизмерив показатели доходности производства по отношению к общим затратам и использованным ресурсам. Если первый показатель выше по сравнению со второй составляющей, значит, целей достигнуто, все потребности удовлетворены. Если ситуация наоборот, значит, экономического эффекта не наблюдается и предприятие несет убытки. Суть экономической эффективности состоит в том, чтобы из доступных предприятию ресурсов получать больше результатов производства, окупив затраты на приобретение ресурсов.

Экономическая эффективность К показателям экономической эффективности стран относят прежде всего производительность труда (в целом по стране, по отраслям и подотраслям, по отдельным производствам). Анализируются частные показатели эффективности: капиталоотдача, фондоотдача, материалоотдача и др. Важен одновременный анализ всех показателей, так как высокая производительность труда (выработка) может быть достигнута за счет чрезмерной интенсификации труда или чрезмерных капитальных затрат.

Экономическая эффективность К показателям, характеризующим место отдельной страны в мировой экономике, можно отнести активность страны в мировой торговле товарами, услугами, капиталом. Обобщающим показателем места страны в мировом хозяйстве является уровень ее конкурентоспособности, т. е. способности страны (ее товаров и предприятий) быть эффективным участником мирового рынка сейчас и в перспективе.

Экономическая эффективность М. Портер «Международная конкуренция» Любая из стран с примерно одинаковым уровнем экономического развития имеет определенный, только ей присущий набор конкурентных преимуществ. Центральное место в концепции Портера занимает идея “национального ромба”, раскрывающего четыре главных свойства (детерминанты) экономики. В общую систему детерминантов М. Портер включает случайные события и воздействия правительства, которые могут влиять на национальный ромб как отрицательно, так и положительно.

Экономическая эффективность Четыре главных свойства (детерминанты) экономики: - параметры производства — материальные и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества страны; - стратегия фирм, их структура и соперничество между ними. Международная конкурентоспособность формируется на базе национальной; - параметры спроса — емкость внутреннего спроса (по отдельным продуктам), динамика его развития, требования покупателя к качеству; - наличие в национальной экономике родственных и поддерживающих отраслей (кластеров).

Наиболее общие экономические цели государства в рыночной экономике 1) обеспечение экономического роста; 2) создание условий экономической свободы; 3) обеспечение экономической безопасности; 4) обеспечение полной занятости; 5) достижение экономической эффективности.

Экономические функции государства 1) стабилизация экономики; 2) защита прав собственности; 3) регулирование денежного обращения; 4) перераспределение доходов; 5) регулирование взаимоотношений м/у работодателями и наёмными раб-ми; 6) контроль над внешнеэкономической деятельностью; 7) производство общественных благ; 8) компенсация внешних эффектов; 9) поддержка и обеспечение функционирования рыночной системы.

Экономические задачи, решаемые государством Защита основ рыночной экономики; Производство общественных благ; Учет внешних (побочных) эффектов; Разработка и финансирование программ помощи нуждающимся

Регулирование государством рынка Прямое - предполагает использование преимущественно административных методов: законодательная деятельность государства; расширение государственных заказов; развитие государственного сектора в экономике; лицензирование отдельных видов деятельности. Косвенное – предполагает использование преимущественно экономических методов: денежно-кредитная политика; бюджетно-налоговая (фискальная) политика; Принадлежит приоритет в рыночной экономике.

Институт, реализующий денежно-кредитную (монетарную) политику

Институт, реализующий бюджетно-налоговую (фискальную) политику

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.