0
Материал опубликован 18 June

Автор публикации: А. Коломацкая, студентка 1 курса

Сергей Алексеевич Лебедев «1902-1974 гг.» Работу выполнила: Коломацкая Анастасия Д-11

Сергей Алексеевич Лебедев «1902-1974 гг.» Сергей Алексеевич Лебедев — российский учёный в области электротехники и вычислительной техники, академик АН СССР и АН УССР, Герой Социалистического Труда. Он действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.

Ранняя жизнь и образование Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. Мать Анастасия Петровна была преподавателем в учебном заведении для девочек из бедных семей. Алексей Иванович Лебедев, отец Сергея, работал на ткацкой фабрике.В 1921 году Лебедев С.А. поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы С.А. Лебедев посещал лекции выдающихся электротехников того времени. В дипломном проекте, выполненном под руководством Круга К.А., Лебедев разрабатывал новую в то время проблему - устойчивость параллельной работы электростанций. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение. Получив в апреле 1928 г. диплом инженера-электрика, С.А. Лебедев посещал лекции выдающихся электротехников того времени. С.А. Лебедев стал работать младшим научным сотрудником во Всесоюзном электротехническом институте.

Разработки Сергея Алексеевича Лебедева, по словам президента Российской академии наук Ю. С. Осипова, «определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперёд». БЭСМ — это серия советских электронных вычислительных машин общего назначения. Рассмотрим две машины — БЭСМ-1 и БЭСМ-2. БЭСМ-1 — советская электронная вычислительная машина, как и было сказано выше. Аппаратная часть машины построена на 4 тыс. электронных ламп и 5 тыс. полупроводниковых диодов. Оперативная память на электронно-лучевых трубках, объёмом в 2048 чисел. Для ввода использовалась перфолента, а для вывода — электромеханическое и быстродействующее фотопечатное устройство. Система представления чисел — двоичная с учётом порядков, то есть в форме чисел с плавающей точкой. Система представления команд — трёхадресная. Быстродействие данной ЭВМ — 8-10 операций в секунду, а потребляемая мощность — 80 кВт.

Научная деятельность: В 1946–1951 годах был директором Института энергетики АН УССР. В 1950–1953 годах — заведующим лабораторией, а в 1953–1974 годах — директором Института точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1952–1974 годах был заведующим кафедрой Московского физико-технического института. В 1948 году независимо от Дж. фон Неймана разработал основные принципы построения ЭВМ. Под его руководством была построена первая в СССР цифровая ЭВМ — малая электронно-счётная машина МЭСМ (1950). Лебедев — главный конструктор больших ЭВМ общего назначения.

В годы Великой Отечественной войны проектировал самонаводящиеся торпеды, управляемые ракеты для морской авиации, системы стабилизации танкового орудия при прицеливании. В годы Великой Отечественной войны проектировал самонаводящиеся торпеды, управляемые ракеты для морской авиации, системы стабилизации танкового орудия при прицеливании. РАН учредила премию имени С. А. Лебедева, присуждаемую за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем.

Смерть В начале 1970-х годов по состоянию здоровья уже не мог руководить ИТМиВТ, и в 1973 году в связи с тяжёлой болезнью ушёл с поста директора, продолжив работать дома, участвуя в проработке принципиальных положений суперкомпьютера «Эльбрус». Сергей Алексеевич Лебедев умер 3 июля 1974 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[3] (участок № 3).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)