"Сергей Есенин - мой любимый поэт"

4
0
Материал опубликован 3 October 2020 в группе

Автор публикации: О. Бартко, ученица 10А класса

Сергей Есенин — мой любимый поэт.


«Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» — Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою» — слова гениального «крестьянского поэта-самородка» Сергея Есенина - знакомы каждому школьнику. Сложная судьба, открытая душа, неугасимая любовь к Отечеству – всё это про него. Вклад поэта в литературное наследие России и мира необъятен. Поистине, поэзия – его призвание, великая миссия.

Склонность к написанию стихов, ставшая судьбоносной, в нём проявилась ещё в детстве. В автобиографии «О себе» С.А.Есенин писал: «Когда же я подрос, из меня очень захотелось сделать сельского учителя…К счастью, этого не случилось». С каждым новым прочитанным стихотворением читатель открывает новую грань личности поэта и вместе с тем погружается в эпоху его жизни, во внутренний мир творца. Есенину было предназначено стать первопроходцем в новом революционном мире, открыть для людей путь духовного возрождения, быть «врачевателем народной души».

Как справедливо заметил Александр Блок: Гений всегда народен». Действительно, Есенина как поэта отличает его близость к людям, взволнованность будущим «рязанских раздолий» и России в целом. Это его главная боль, отразившаяся в творчестве. Он не мог оставаться равнодушным к общественной жизни, поэтому его стихотворения и поэмы не ограничены только лишь одной тематикой. Тема Родины и деревни («Гой ты, Русь, моя, родная», «Русь», «Край ты мой заброшенный»), природы («Пороша», «Отговорила роща золотая», «С добрым утром»), «Москвы кабацкой» («Всё живое особой метой», «Мне осталась одна забава», «Заметался пожар голубой»), тема человека и его внутреннего мира («Кто я? Что я? Только лишь мечтатель», «Не гляди на меня с упрёком», «Чёрный человек») и многие другие, связанные между собой. Эти темы дополняются мотивами исповеди и переживания за судьбу своей родины, своего Отечества.

Сергей Есенин никогда не был аполитичен, однако «принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном». Сила его гражданской поэзии определялась философским и художественным осмыслением исторического значения Октябрьской революции. Однако, сложная гамма чувств в душе поэта и его произведениях отражает не только послереволюционную действительность, но и свет милосердия, доброты и сострадания к людям, ко всему живому. С наибольшей силой эти переживания отражены в лирике о природе.

Для Есенина как крестьянского поэта, природа – это источник неиссякаемого величия, гармонии, красоты и вечности. Он черпает в ней энергию для исполнения своей священной цели - «быть совестью и пророком своего времени». А от темы природы неотделима тема человека. Отстраняясь от природы, люди наносят обществу нравственный ущерб. А нравственный ущерб влечёт за собой личностный упадок и саморазрушение, которому уделено особое внимание в лирике поэта.

Стихи Сергея Есенина близки и нашему времени. В них с особой пронзительностью затронуты глобальные, насущные вопросы и проблемы. Его размышления находят отклик в читателе настоящего времени, так как истинная поэзия в своей философии обращена в будущее. Людей по-прежнему волнует судьба Отечества, внутренняя сила и слабость человека, смысл и быстротечность жизни. И именно в поэзии Есенина можно увидеть ответы на эти вопросы, получить определённые нравственные уроки. В какое бы время не жил человек, его задача – это вера в лучшее и стремление к развитию.

Гениальный поэт не только народен, он современен и, более того, бессмертен.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.