Щи да каша-пища наша
Автор публикации: М. Романов, ученик 10А класса
Проект-презентация по ОБЖ Выполнил :ученик 10 класса Романов Максим Руководитель проекта : учитель индивидуального обучения Каширова Е.Е. Г.Дзержинск 2020
Щи да каша-пища наша Если хочешь быть здоровым, Умным, бодрым и веселым – Ешь побольше овощей, Фруктов, кашек , вкусных щей!
Ай да каша ,полезная наша! Во время школьных завтраков некоторые дети иногда отказываются есть кашу. Лучше бутерброды, сладости .Наверно, они просто не знают, что начиная день с каши ,наш организм получает множество полезных веществ: железо, медь, цинк, белки, а также витамины . Многим детям каша не в радость. Не всякий привык ее есть. А в древности без каши русские люди вообще не могли обходиться. Когда мы были совсем еще малышами, то не понимали, почему мамы заставляли нас есть кашу : «Ещё одну ложку за маму, за папу, за дедушку, за бабушку!», «Пока тарелка не будет чистой, не пойдёшь на прогулку!». Они говорили нам, что это полезно, т.к помогает вырасти сильными и здоровыми
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» В таких супах присутствуют консерванты для долгого хранения. Если консервантов нет, то в таком супе очень много соли, она также является природным консервантом. Если под рукой нет чего-то поприличнее, этот суп способен заменить легкий обед. Но вряд ли оставит о себе воспоминания. Для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и консервантов, способных вызвать аллергию у детей любого возраста. Неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих ОРЗ и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес. Всё это во многом связано с тем, что люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.
Из чего варят каши? Гречневая каша - укрепляет иммунную систему . Геркулесовая каша для мозга Манная каша для восстановления сил в период выздоровления , полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается! Пшенная каша укрепляет нервы. Рисовая каша развивает память. Ячневая – мешает отложению жира. Гороховая - способствует росту мышц Кукурузная - способствует очищению крови Льняная – снижает риск заболевания раком овсяная - придает энергию и помогает расти Конечно, из крупы. «Колоски пшеницы, ржи, проса, ячменя, овса, гречихи». Пшеница –это манная и пшеничная крупа; овес-это овсяные хлопья; гречиха –это гречка; просо –это пшено, рис –это рис… Осенью колоски собрали, обмолотили - достали зерна, из зерен сделали крупу. Не было такой крупы, из которой не варили бы на Руси кашу.
Интересные факты про кашу Каша - исконно русское блюдо. Кашу варили на свадьбах, крестинах. Свадебный пир на Руси назывался кашею. Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу Если построили дом- угощали всех кашей. Любую свежесваренную теплую кашу можно использовать в качестве маски. Она смягчает, отбеливает и подтягивает кожу. Ученые заметили, что дети, которые завтракают, легче справляются с учебой, с трудностями в течение дня, меньше болеют. После длительного ночного отдыха организму необходимо набрать энергии. В этом ему помогает... завтрак.
Компоненты для щей В щи входят следующие компоненты: Капуста свежая или квашеная (заменители – щавель, крапива, репа) • Мясо (рыба, грибы) • Коренья – морковь, петрушка ,свекла. • Пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист • Кислая заправка – капустный рассол, сметана. В русском языке слово появилось в начале 16 в. Первоначальная форма – «шти», означало наименования любых густых и питательных «хлёбов» (жидких кушаний) . А при Петре I «хлёбово» стало называться от немецкого suppe- суп. Щи — разновидность овощного супа. Главным признаком щей является использование в них капусты. Щи на Руси употреблялись каждый день, везде и по любому случаю. Их ели и богач, и бедняк. Богачи кушали мясные щи, а беднота «пустые»(только овощи).
Польза щей Готовят на мясном, грибном, овощном бульоне. Можно приготовить щи из щавеля, крапивы. Щи отлично сохраняют тело от иссушения и дарят ему максимум жидкости и полезных веществ. Щи без труда усваиваются нашим организмом, отлично утоляют чувство голода. Если вас крайне волнует проблема собственного веса, то щи с цельнозерновым хлебом – одно из лучших её решений. В щах очень много витаминов , минералов – железо, фосфор, медь, кальций. Разновидности щей: щи с гусем, щи с уткой, щи постные ,щи с репой и т.д. Сколько существует разновидностей щей – не сосчитать. В каждом доме их готовят по-своему.
Интересные факты про щи Знаменитый рецепт суворовской каши родился во времена исторического перехода армии Суворова через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось чуть - чуть гороха, пшена, перловки, гречихи. Чем же накормить истощенных солдат? Суворов приказал все варить в общем котле, добавив лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно. Такую кашу называют сейчас «суворовской». Суворов подходил к военному котлу, брал деревянную ложку и, подув на горячие щи, с аппетитом хлебал их.— Помилуй бог хороши. Наваристы! Давай, братцы, нажми! Щи да каша — пища наша. Зимой, собираясь в путь, щи замораживали и в таком виде брали в дорогу. А потом рубили топором и разогревали в котле. Считалось, что щи замороженные вкуснее свежеприготовленных.
Опрос в нашем классе. Заключение . Какую кашу ребята любят больше всего? В нашем классе 24 человека, из них: Манную кашу любят 12 человек. Гречневую кашу любят 5 человек. Пшённую кашу любит 3человека. Рисовую кашу любят 3 человека. Овсяную кашу любит 1 человек. Ещё мы спрашивали ,кто любит щи? Из 24 человек 18 ребят ответили положительно. Когда мы с кашей, с щами таем И в предвкушении дрожим. Да, щи и кашу уважаем И русским брэндом дорожим. Мы поняли, что каш и щей очень много, и они очень полезны . Поэтому наши прабабушки и прадедушки часто ели кашу.