Автор публикации: К. Клыков, ученик 10 класса
Наставничество имеет древнюю историю, которая простирается на протяжении многих веков и присутствует в разных культурах по всему миру.
В Древней Греции наставничество было широко распространено. Ученики, называемые дискплосами, получали образование и воспитание от более опытных наставников, называемых педагогами. Педагоги сопровождали своих учеников на протяжении дня, учили их основам знаний и этикету.
В японской культуре существует концепция, известная как "сэнсэй-кохай". Это взаимоотношение между наставником (яп. слово сэнсэй) и учеником (кохай). Сэнсэй передает свои знания, мудрость и навыки своим ученикам, которые в свою очередь проявляют уважение и преданность своему наставнику.
В средние века в Европе мастера и ученики в ремесленных гильдиях также применяли наставничество. Мастера передавали свои знания и навыки своим ученикам, которые таким образом постепенно становились мастерами сами.
В рамках наставничества существуют различные виды наставников, которые играют разные роли и используют различные подходы. Некоторые из них включают:
- Коуч работает с учеником, помогая ему определить свои цели, развить потенциал и достичь желаемых результатов. Коуч ставит вопросы, слушает и активно поддерживает ученика в процессе самооткрытия и личностного роста.
- Тренер фокусируется на формировании конкретных навыков или компетенций ученика. Он предоставляет конкретную инструкцию, демонстрацию и обратную связь, помогая ученику приобрести новые знания и умения.
- Фасилитатор облегчает процесс обучения, создавая поддерживающую и стимулирующую среду. Он организует групповые дискуссии, обеспечивает активное участие учеников, управляет конфликтами и содействует коллективному обучению.
Существует несколько видов наставничества:
Виртуальное (дистанционное) наставничество – дистанционная форма организации наставничества с использованием информационно - коммуникационных технологий, таких как видео-конференц-связь, платформы для дистанционного обучения, социальные сети и онлайнсообщества, тематические интернет-порталы и др. Этот вид наставничества обеспечивает постоянное профессиональное и творческое общение, обмен опытом между наставником и наставляемым. Он позволяет дистанционно сформировать пары «наставник – наставляемый», привлечь профессионалов и пополнить банк данных наставников, делает наставничество доступным для широкого круга лиц. Виртуальное наставничество особенно эффективно при создании межмуниципальных и межрегиональных сетевых сервисов и ресурсов, особенно в тех случаях, когда в конкретной образовательной организации невозможно найти наставников по конкретным предметам или сферам педагогической деятельности. При этом создается виртуальное пространство горизонтального сетевого наставничества и взаимодействия (формирование электронной базы наставничества, совместные интернетпроекты, консультации, конкурсы и пр.).
Групповое («веерное») наставничество – вид наставничества, при котором один наставник взаимодействует с группой наставляемых одновременно (два и более человека). Групповое наставничество особенно эффективно и востребовано в тех случаях, когда в образовательной организации имеется опытный наставник, способный оказывать профессиональную помощь по устранению определенного дефицита, распространенного среди начинающих педагогов. Это также может быть наставник, который будет работать с группой наставляемых как в очном, так и в дистанционном режиме, как со своими коллегами, так и с педагогами из других организаций, муниципалитетов, регионов по минимизации общих профессиональных дефицитов. Интересный аспект группового («веерного») наставничества – привлечение молодых, но уже имеющих определенный профессиональный опыт педагогов к наставничеству по отношению к молодым, начинающим педагогам в рамках группы наставляемых. Сегодня объективно складывается ситуация, при которой в конкурсах профессионального мастерства педагогических работников регулярно побеждают педагоги моложе 35 лет. Эта тенденция создает интересный выход на технологии наставничества по модели «молодые – молодым», «равные – равным». Наставляемый может попробовать свои силы в инновационных проектах вместе с наставником сверстником, в том числе по созданию цифровых образовательных ресурсов.
Групповое комплексное наставничество – вид наставничества, при котором один наставляемый взаимодействует сразу с несколькими наставниками по различным вопросам и сферам педагогической деятельности. Групповым комплексным наставником также может выступить предметная кафедра в образовательной организации, школьная команда, педагогическое сообщество и т.д. Оно также эффективно в ситуации подготовки конкретного педагога к конкурсам профессионального мастерства, в которых конкурсант оценивается по различным критериям. Этот вид наставничества также необходим в ситуации, когда менее опытный педагог не имеет педагогического образования или, имея педагогическое образование, пришел в образовательную организацию после большого перерыва. Он нуждается в комплексном наставничестве по различным вопросам педагогической деятельности, которые курируют разные наставники.
Краткосрочное, или целеполагающее, наставничество – это вид наставничества, при котором наставник и наставляемый встречаются по заранее установленному графику для постановки конкретных целей, ориентированных на определенные краткосрочные результаты. Это также может быть одна крупная цель, разбитая на несколько шагов-этапов. Наставляемый должен приложить определенные самостоятельные усилия, чтобы проявить себя в период между встречами и достичь поставленных целей.
Реверсивное наставничество – вид наставничества, при котором профессионал младшего возраста становится наставником опытного работника по вопросам новых тенденций, технологий, цифровизации образования, а опытный педагог становится наставником молодого педагога в вопросах методики и организации учебновоспитательного процесса. Реверсивное наставничество способно резко расширить горизонты наставнической деятельности, вовлекая в нее значительную часть педагогов. Помимо этого, оно мотивирует молодых специалистов на закрепление в данной должности и образовательной организации, так как молодые педагоги ощущают свою востребованность, компетентность, а иногда и незаменимость в решении ряда образовательных проблем.
Ситуационное наставничество возникает в том случае, если наставник оказывает помощь или консультацию наставляемому педагогу, чтобы обеспечить немедленное реагирование на ту или иную ситуацию, значимую для его подопечного. Взаимодействие наставников и наставляемых в рамках этого вида наставничества может быть эффективно для реализации тематических проектов и других видов проектной деятельности, например: проведение целевых интенсивов, онлайн-марафонов, разработка дистанционных курсов, запись видеороликов и др.
Скоростное консультационное наставничество предполагает однократную встречу наставника (наставников) с наставником более высокого уровня (профессионалом / компетентным лицом) с целью построения взаимоотношений с другими работниками, объединенными общими проблемами и интересами, или обмена опытом. Такие встречи помогают формулировать и устанавливать цели индивидуального развития и карьерного роста наставников на основе информации, полученной из авторитетных источников, обменяться мнениями и личным опытом, а также наладить отношения «наставник – наставляемый» по типу «равный – равному».
Традиционное наставничество («один на один») – это вид наставничества, предполагающий взаимодействие между более опытным наставником и начинающим работником в течение продолжительного времени. Традиционное наставничество применялось в практике отечественного образования на протяжении многих десятилетий. Обычно проводится отбор наставника и наставляемого по определенным критериям: опыт, профессиональные навыки, личностные характеристики и др. Традиционное наставничество предполагает не только профессиональные контакты между наставником и наставляемым, но и тесные товарищеские взаимоотношения между ними во внерабочее время. Сочетание различных видов наставничества в образовательной организации способно учитывать все многообразие кадровых проблем в ней и предлагать эффективные пути их решения
Существуют также различные методы, модели и подходы, которые могут применяться в рамках наставничества.
Наставники — это опытные профессионалы в своей области, имеющие достаточные знания и навыки. Лидеры и руководители, обладающие хорошими коммуникативными способностями и способностью вдохновлять и мотивировать других. Они ответственные и терпеливые люди, готовые делиться своим опытом и помогать другим развиваться.(приложение2)
Требования к профессиональному наставнику:
- Глубокое знание своей области и умение применять эти знания на практике.
- Опыт работы и достижения в своей профессии, чтобы быть авторитетом для ученика.
- Хорошие коммуникативные навыки и умение эффективно общаться с учеником.
- Способность адаптироваться к потребностям и стилю обучения ученика.
- Готовность и желание помогать ученику в его профессиональном и личностном росте.
- Терпение, эмпатия и умение слушать, чтобы понять индивидуальные потребности и проблемы ученика.
- Способность вдохновлять, мотивировать и поддерживать ученика на пути к достижению его целей.
- Профессиональная этика, включая конфиденциальность и уважение к ученику.
- Гибкость и адаптивность, чтобы адекватно реагировать на изменения и потребности ученика.
Наставник должен обладать соответствующими качествами и компетенциями для эффективного осуществления своей роли. Это включает:
- Знание и опыт в своей области экспертизы.
- Умение обучать учеников.
- Хорошие коммуникативные навыки и способность слушать активно.
- Терпение, толерантность и эмпатия к ученику.
- Гибкость и адаптивность для адекватного реагирования на потребности ученика.
- Мотивация и стимулирование роста и развития ученика.
- Способность строить доверительные отношения с учеником.
- Этичность и конфиденциальность в отношении информации ученика.
- Самоанализ и готовность к постоянному развитию.
Наставничество играет важную роль в формировании молодого поколения и различных вопросах, обеспечивая успех учеников или подопечных. Например, опытные специалисты часто берут работать новичков в свою команду, чтобы обучить их основам и передать свои знания. Наставник может рассказать о своем опыте и годах работы, чтобы помочь молодому человеку в поиске своего пути. Также, важно обращать внимание на внутренние и внешние контакты, иной раз они могут открыть новые возможности.