12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Литвиненко Ольга Анатольевна624
Работаю учителем начальных классов 28 лет. Люблю свою работу.
Россия, Оренбургская обл., Тюльганский район с. Ташла
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Всероссийский конкурс докладов для учащихся начальных классов «Мир вокруг нас» на сайте УРОК.РФ









t1668010711aa.gif





Выполнила:

ученица 2 класса

МБОУ «Ташлинская СОШ»

Дадаева Дарья

Руководитель:

Литвиненко Ольга Анатольевна,

учитель начальных классов





Крот в нашей стране встречается почти везде. Этот неутомимый копатель здорово досаждает огородникам, перерывая грядки с посадками. Вместе с тем крот приносит и много пользы — он поедает вредных насекомых, губящих растения.

В сказке про Дюймовочку крот представлен важным слепым господином в богатой шубе, хозяином больших кладовых с зерном. Однако реальный зверек не совсем соответствует своему сказочному образу.

Крот и в самом деле слеп: маленькие, с маковое зернышко, глазки крота ничего не видят и часто даже закрыты кожной пленкой. Шубка крота имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не направлен в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Но вот беда — мех быстро истирается под землей, и кроту приходится часто менять шубку — линька происходит до 4 раз в год.

А вот зерно настоящему кроту в отличие от сказочного ни к чему — он питается только насекомыми и дождевыми червями. Зимой и летом хлопотливый зверёк роет в земле длинные ходы. По ним он и передвигается, отыскивает свою добычу – червей, жуков, личинок насекомых.

Слепой крот отыскивает добычу по запаху, отличное обоняние заменяет ему зрение. Он весьма прожорлив и за день съедает насекомых столько, сколько весит сам.

Для жилья кроты выкапывают особые ходы с уютной гнездовой камерой, выстланной мягкой травой и листьями, а на поверхности остаются горки рыхлой земли – кротовины. В этих норках самки кротов ухаживают за детенышами, которых может быть до 9 в одном помете. Малыши быстро взрослеют и уже в возрасте одного месяца становятся вполне самостоятельными.

На зиму крот зарывается поглубже в землю. Там она не промерзает, и крот вслед за добычей уходит в глубь земли. А как только весеннее солнышко растопит снег и всякая живность поднимется вверх, крот начинает рыть свои ловчие ходы тоже у самой поверхности земли.

Короткий факт


Запасая на зиму корм – дождевых червей, кроты превращают их в своеобразные «живые консервы». Обезглавив червяков, кроты складывают их в тупички в подземных туннелях. Черви остаются живыми, но не могут далеко уползти, и зимой у крота всегда есть свежий корм.



Литература:



Зотов В.В. Лесная мозаика: Кн. Для воспитателей дет. Сада и родителей/Рис. В. Храмова. – М.: Просвещение, 1993. – 240 с.: ил.

Школьник Ю.К. Животные. Полная энциклопедия. / Ю.К. Школьник. ─ М.:Эксмо,2007. ─ 256с.:ил.

Энциклопедия для любознательных. Где, что и когда? – М.: «Махаон», 2008. – 255 с., илл.




Автор материала: Д. Дадаева (2 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.