12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Чистякова Марина Владимировна261
Россия, Костромская обл., пос.Октябрьский
Материал размещён в группе «В помощь учителю»

Книги, которые делают меня лучше.

Я живу в лесном посёлке Октябрьский. Со всех сторон он окружён лесом. Лес – мой друг.

Я очень люблю природу и часто читаю произведения о ней. Мне нравятся такие писатели как М. Пришвин, К. Паустовский, Н. Сладков. Их рассказы пронизаны любовью к родной природе. Но особенно я люблю читать произведения наших земляков – костромских писателей: М. Базанкова, К. Абатурова, Е. Прокофьевой. Эти авторы настолько естественно представляют природу родного края, что от чтения их произведений невозможно оторваться, а, прочитав, ищешь продолжения. Я считаю, что произведения этих писателей помогают нам стать лучше, добрее, мудрее.

Сейчас человек почти не общается с природой, а ведь когда – то он полностью зависел от её капризов. Аромат трав, луговых цветов, тихое журчание воды – всем этим пронизаны произведения Евстолии Павловны Прокофьевой. Она открыла мне новое, до сих пор неизвестное видение окружающего мира. В свои рассказы она вкладывала душу, поэтому они читаются легко и быстро, на одном дыхании. Мне очень понравился один из её рассказов «Роса медовая». Произведение небольшое, но в нём ярко выражена главная мысль – как прекрасна наша природа. Рассказ начинается с описания чудесного утра. Прочитав первые строки, невольно переносишься туда, где восходящее солнце играет на прозрачной росе, лес приветливо качает верхушки деревьев, а густые кусты черничника манят попробовать спелые ягоды, которых так много на пригнувшихся к земле ветвях.

Но вот картина меняется: на первый план выходят маленькие медвежата, которые случайно встретились с человеком. Они настолько малы, что ещё не понимают опасности этой встречи.

Героиня ласково называет их внучатками. А медвежата залезли от неё на берёзу, которая дугой весела над просекой, и с любопытством смотрят на неё. Вдруг один из них лизнул листочек – сладкий, словно мёд.

Тут в лесу треснул сучок – мать потеряла своих дорогих сыночков. Бежит, ищет. Здесь невольно хочется убежать, спрятаться, и, доверившись инстинкту, уходишь, оставляяна берёзе двух маленьких медвежат, с белыми салфетками на груди.

Момент встречи человека с дикими животными для меня пронизан тревогой, я боялась реакции медвежат.

Произведение Е. Прокофьевой настолько интересно и мудро, что думается, оно всегда будет учить нас видеть прекрасное в окружающем мире, беречь природу.

А произведение «Рябинки»! И название – то какое! Ласковое. Читаешь его, будто фильм смотришь. Всё с детства знакомо: и тёплый грибной дождик, и ярко – красные кисти рябин. Страшновато становится, когда читаешь про стадо лосей. Но улыбнёшься, читая про шалости лосят. Из рассказа узнаёшь, что в мире животных взрослые приручают к порядку малышей, учат послушанию. А ведь Е. Прокофьева всё это видела своими глазами. Она – дочь лесника, сама лесником долго работала.

Мне хочется сказать всем: «Читайте книги о природе!» Они научат вас доброте, помогут увидеть красоту в каждой былинке и росинке. Если мы не будем обращать внимание на то, что делается вокруг, то тем самым убьём в себе самое ценное качество – способность делать добро. Рассказы Е. П. Прокофьевой несут в себе огромный заряд доброты, напоминают нам о милосердии, любви к ближнему, наводят на размышления о вечных ценностях, о сути бытия.

Автор материала: К. Чепракова (7 класс)
Опубликовано в группе «В помощь учителю»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.