12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Суббота Елена Владимировна1043
Россия, Новосибирская обл., Довольное
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»

Библиотечный урок: «КНИГИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ВСЁ»


Цель урока – научить детей получать информацию из словарей, ориентироваться в море справочной литературы, дать представления об языковых словарях

Задачи:

1)способствовать формированию интереса к книжным изданиям;

2)формировать умение работать со словарями, энциклопедиями, извлекая из них необходимую информацию, как в печатных, так и в электронных изданиях;

3)способствовать развитию познавательного опыта детей через работу со словарями;

4)расширить представление учащихся о многообразии справочной литературы;

5)способствовать развитию навыков получения информации через использование ресурсов «Виртуального читального зала» школы и приложений мобильных устройств учащихся.


Ход урока:

Вы никогда не задумывались, сколько слов в русском языке? Ученые полагают, что более 500 тысяч слов. А как вы думаете, где они хранятся? Правильно в справочниках, словарях и энциклопедиях. Обратите внимание на нашу выставку. На ней представлены различные словари и энциклопедии. Рассмотрите её повнимательнее.

Послушайте стихотворение Якова Козловского о словарях:
Уважаем Государь 
По прозванию Словарь, 
Даже Пушкин, я об этом
Достоверно говорю, 
Не однажды за советом 
Обращался к словарю.
Он связует новь и старь, 
И тебе всегда, как другу, 
Оказать готов услугу
Русской речи Государь 
По прозванию Словарь!
Наверняка, вам случалось, читая какую-нибудь книгу вдруг «споткнуться» на незнакомом слове. Можно, конечно, спросить у взрослых, что оно означает, но иногда и они не смогут дать точного ответа. И тогда лучше всего обратиться к словарям, справочникам, энциклопедиям. Там вы обязательно найдете ответ на любой вопрос. Французский философ Вольтер говорил: «Словари – это вселенная в алфавитном порядке». 
Все словари делятся на два вида:

1.Энциклопедии, энциклопедические словари, справочники.

2.Языковые словари.


1)Энциклопедии, энциклопедические словари, справочники  описывают мир, объясняют понятия, явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах и городах, выдающихся событиях.
Слово «Энциклопедия» - греческое и дословно переводится как «обучение по всему кругу знаний». Первые энциклопедии появились в Древнем Египте, но ни одна из них до нашего времени не дошла. 
Энциклопедии, энциклопедические словари бывают универсальные и отраслевые.

 Универсальные- то есть в ней есть информация обо всем, например, «Большая советская энциклопедия» состоит из 30 томов ,в ней - и про автомобили, и про цветы, и про планеты, и про животных, и про страны и про многое другое. 

А отраслевые энциклопедии по определенной теме, например, «Полководцы России», «Кто есть кто в мире (биографии известных людей)» (показать книги). 
Как искать материал в таких книгах? В универсальных - по алфавиту, или ещё в некоторых бывает предметно-именной указатель в конце книги (показать), в отраслевых энциклопедиях и словарях есть содержание. 
 2)Языковые словари – в них содержится информация о словах.
Существуют разные типы языковых словарей: есть словари грамматические, содержащие информацию о морфологических и синтаксических свойствах слова. 

Словарь иностранных слов, терминологический, диалектизмов, двуязычный, словарь речевых исправлений и трудностей русского языка, словарь синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
Но этот перечень был бы не полон без Толкового словаря.


Настоящей революцией в словарном деле стал «Толковый словарь живого великорусского языка» созданный в середине 19 века Владимиром Ивановичем Далем.
Составитель этого замечательного словаря и сам был замечательным человеком. Владимир Даль родился в небольшом казачьем городке. По национальности отец его был датчанином, а мать происходила из немецкой семьи. Она дала сыну прекрасное образование. Разносторонний ученый, он занимался этнографией, языковедением, медициной, биологией, был писателем, писал под псевдонимом Казак Луганский.
За свою долгую жизнь Даль много повидал и испытал. Был военным, служил мичманом на флоте. Выйдя в отставку Даль, закончил медицинский факультет и получил ученую степень доктора медицины. Потом воевал и был министерским чиновником.
Но все это время Даль собирал материалы для своего словаря.
В 1861 г. вышел первый том словаря, «Толковый словарь живого великорусского языка» стал поистине великим событием в истории отечественной науки. Словарь содержал 200 тыс. слов, причем каждое из них проиллюстрировал пословицей, поговоркой, дал примеры, в которых слова чаще всего употребляются. Даль составлял свой труд, опираясь на «устную речь простого русского человека». Он отвергал иностранные слова, старался заменить их русскими. Сейчас такой работой занимаются целые научные центры.
Собранного материала оказалось так много, что до конца своей жизни Даль продолжал выпускать сборники «Пословицы и поговорки Русского народа» и печатать циклы статей о народных поверьях и суевериях.
Но в настоящее время многие слова и понятия из словаря Даля уже устарели. Давайте с вами вспомним некоторые из слов, если бы мы употребляли некоторые из этих слов наш язык очень обогатился.
Например, слово «Яга» - шуба, тулуп с откидным воротом. Как, например, это слово можно было употребить в современной речи? В этом сезоне в моде яги (шубы) выше колена.
Шепотник – ябеда, клеветник. Все шепотники будут наказаны.
Ококоветь – окоченеть, заледенеть. Ококовел на морозе.
Козлодер – плохой певец. На сцене козлодер.
Действительно, очень интересные и точные слова. 
Ещё у нас толковые словари Ушакова, Ожегова. Именно словарем Ожегова мы и пользуемся в обыденной жизни (показать).
А теперь будем разбираться, как устроен словарь. Материал во всех словарях располагается по алфавиту, так что, тот быстрее найдет информацию, кто лучше знает алфавит.
В толковом словаре всегда дается значение слова, к какому оно роду принадлежит (мужской, женский, средний), какое окончание имеет в родительном падеже. А также приводятся примеры употребления слов.
Давайте познакомимся со следующим языковым словарем - «Словарь иностранных слов». В нашем языке немало иностранных слов, одни настолько прочно вошли в нашу речь, что сталь как родные, например, слово "конфета", - произошло оно от итальянского слова "confetus".

В «Словаре иностранных слов» есть слова, которые мы давно употребляем, а некоторые ещё только начинают входить в наш язык и их значение нам порой не понятно, разобраться с этими словами нам и поможет словарь. Например, слова «ромштекс», «сейшен». Давайте узнаем, что они означают (ищем слова и их значение).

Есть также орфографические словари(помогают нам правильно писать слова), словарь синонимов(например: сердиться-злиться), антонимов(например, весёлый-грустный),орфоэпические(например, нужно- позвонИшь, говорят- позвОнишь), этимологические (рассказывают откуда произошло слово, его историю), фразеологические (когда фразу можно заменить одним словом, например: «на краю света- далеко»)

А теперь я предлагаю вам разделиться на 2 команды. На данном этапе занятия мы будем использовать справочную литературу из школьной библиотеки, из Виртуального читального зала (ВЧЗ). Так же я попрошу вас достать свои мобильные устройства, которые пригодятся нам для считывания QR –кодов.

Задание 1(на ориентацию в библиотечном пространстве). Каждой команде раздаются задания. Внимательно читаем задание и находим описанную энциклопедию в библиотеке. Если нашли без подсказки- команда получает 2 балла, с подсказкой-1 балл. Подсказка представляет собой QR –код, в котором закодировано название энциклопедии (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Задание 2.Внимание на экран (ПРИЛОЖЕНИЕ 2). Посмотрите, какое стихотворение написал Михаил Ясенов про орфографический словарь.

Найти все ошибки в тексте, посчитать их. Та команда, чей ответ будет ближе к истине (в тексте 18 ошибок)- получает 2 балла.

Задание 3. Внимание на экран (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Прочитайте текст. Воспользуйтесь Виртуальным читальным залом библиотеки. Найдите во фразеологическом словаре: первая команда- объяснение первым двум фразеологизмам, вторая команда- двум последним. За каждое правильное объяснение- по 1 баллу.

Задание 4. Каждой команде раздаю по карточке, в которой 8 заданий (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).. Каждая пара заданий выполняется из одного словаря. Из какого именно - вам подскажут выданные QR –коды(ПРИЛОЖЕНИЕ 5). За каждое правильно выполненное задание-по 1 баллу.

Подсчет баллов. Награждение победителей.

Вы большие молодцы! Надеюсь, что наше погружение сегодня в мир справочной литературы было для вас не безынтересным. Ищите те слова и понятия, что вам не понятны в словарях, интересную информацию в энциклопедиях и другой справочной литературе и многое для вас станет понятным.

Используемые источники:

1.Орфографический словарь русского языка.

2. «Толковый словарь великорусского языка» В.И.Даля т.1,3.

3.Школьный словарь иностранных слов.

4.Фразеологический словарь.

5.http://ped-kopilka.ru/blogs/alena-mihailovna-gavrilova/knigi-kotorye-znayut-vs.html

6. Виртуальный читальный зал на платформе: http://ds.biblio.edu54.ru/library

7. Приложение для генерирования QR –кодов : http://qrcoder.ru

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ1.

1. ( Историческая энциклопедия Сибири. )

В этой энциклопедии вы можете прочесть об исторических событиях Сибири. В ней три тома.

2.(Энциклопедия о животных) .

Из этой энциклопедии вы можете узнать обо всём разнообразии животного мира.

3.(Большая советская энциклопедия).

Это универсальная энциклопедия, в которой вы можете прочесть обо всём: и про автомобили, и про цветы, и про планеты, и про животных, и про страны и про многое другое. В ней тридцать томов.

4.(Города мира).

В этой энциклопедии вы можете узнать о городах мира.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
 


ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

1.Найти объяснение устаревших слов:

Бачить

Глаголь

2.Найти объяснение иностранных слов:

Юниор

Иммунитет

3.Найти объяснение фразеологизмов:

До мозга костей

Краем уха

4.Вставить пропущенные буквы в словах:

Прик…снуться

Дисц…плина

1.Найти объяснение устаревших слов:

Прилапить

Прокуликать

2.Найти объяснение иностранных слов:

Бизнес

Гонор

3.Найти объяснение фразеологизмов:

Чувство локтя

В ежовых рукавицах

4.Вставить пропущенные буквы в словах:

Брош…ра

Ж…сток…сть


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Толковый словарь В.И.Даля т.1(для первой команды).

Толковый словарь В.И.Даля т.3(для второй команды).


 

Словарь иностранных слов.

Фразеологический словарь.


 


 

Орфографический словарь русского языка.

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.