12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Суслопарова Людмила Юрьевна49435
Учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума" высшей квалификационной категории. Отличник просвещения (2023).
Россия, Кировская обл., Уржум
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

1

«Уржум. Гимназия. Любовь.»

                                                                 Пронзённый словом голубиным,

                                                                 Тетрадный лист эпохи чист.

                                                                 Здесь породнился край былинный

                                                                 и Заболоцкий – реалист…

                                                                                            Н. Пересторонин

На юге Кировской области, между Вятскими увалами, видна река Уржумка. В восьми километрах от места ее слияния с рекой Вяткой раскинул свои кварталы Уржум – мой родной город. Но невелик, тих, скромен. И, наверное, только вдали от него начинаешь чувствовать, как может не хватать знакомых улочек, домов, родной Уржумки.

Общая площадь города около двенадцати тысяч квадратных километров. Уржум имеет многовековую, насыщенную интересными событиями биографию. Нашему Уржуму уже более четырехсот лет, и родился он как город-крепость. Много славных и горьких событий пришлось пережить городу.

В Уржуме много замечательных сооружений: музей Кирова, краеведческий музей, Святотроицкий собор, памятники С.М. Кирову и Героям Великой Отечественной войны. Река Уржумка – достопримечательность наших мест. Её воспевали в своих стихах Н.А. Заболоцкий, М.П. Чебышева, С.А. Сырнева, П.В. Решетников и многие другие замечательные поэты.

Одно из самых красивых старинных зданий в Уржуме – это школа №1 имени Ленина, наша гимназия, а до 1920 года реальное училище. Мне, как и всем гимназистам, довелось стать свидетелем события особой значимости. Удивительно: нашей школе 100 лет! Строительство ее было начато еще в 1909 году. Это здание представляет собой образец так называемого «кирпичного стиля». Первоначально гимназия была школой только для мальчиков. Ее первым директором был М.Ф. Богатырев.

Наша школа выпустила из своих стен великого русского поэта Н.А. Заболоцкого, Героев Советского Союза Л.И. Рокина, П.Е. Пишнина, летчиков К.В. Новоселова, Л.В. Обелова, известных художников – А.И. Веприкова, Н. Н.Карташова, В. А. Попова. Много-много людей самых разных  профессий, ее выпускников, разъехались сейчас по разным уголкам нашей страны.

У бывших учеников школы №1 , или гимназии, и просто уржумцев в сердце остается любовь к городу и его, такой родной, школе. Едешь куда-нибудь, даже совсем ненадолго, а тебя что-то тянет назад, тебе хочется сесть за парту и долго писать что-то в тетради, размышлять о своей любви к школе. Хочется прогуляться по родным и знакомым улицам настоящего, живого Уржума. По дороге в гимназию видишь лица людей, у которых много проблем. Иногда кажется, что им все равно, где они живут, что делают, что любят. Но ты точно знаешь: где-то там, в глубине души, и у них есть частичка любви к тому месту, где они родились, и она растет с каждым днем.

Идут годы.  Меняются Уржум и гимназия, но каждый выпускник, я уверена, хочет вернуть детство, посидеть за родной партой, побродить по родным и столь изменившимся коридорам гимназии.

Сейчас гимназии уже более ста лет. Не одно поколение учеников вырастила наша школа. Новые ученики любят родную школу, продолжают ее традиции, стараются с честью нести звание гимназистов. Так хочется, чтобы будущее родной школы было светлым, а выпускники умножали ее славу! Я уверена: так и будет!

Юлия Лелекова, 6 б класс

u1591890612.jpg
Наша гимназия
Автор материала: Ю. Лелекова (6 класс)
Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 11.06.20 в 18:53 4Ответить Пожаловаться
Интересное здание! Привлекает внимание!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 11.06.20 в 18:55 3Ответить Пожаловаться
Здесь учился будущий поэт Н. Заболоцкий. Гимназия-красавица - наша гордость!
Пролубщикова Наталья Владимировна, 11.06.20 в 19:19 3Ответить Пожаловаться
Замечательное сочинение!!! Спасибо Юлии за отличную работу!!! Приятно читать эти строки! У нас в городе тоже есть здание, похожее на здание гимназии.
Суслопарова Людмила Юрьевна, 11.06.20 в 19:24 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за комментарий, Наталья Владимировна!
Кияйкина Наталья Федоровна, 11.06.20 в 23:07 2Ответить Пожаловаться
Действительно, самое красивое здание... Благодарю за интересное творчество!!!
Суслопарова Людмила Юрьевна, 11.06.20 в 23:08 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Фёдоровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.