Автор публикации: К. Чистякова, ученица 8 класса
Моя семья в годы Великой Отечественной войны
Работу выполнила:
Ученица 8 класса
МКОУ Октябрьская СОШ
Мантуровского муниципального района
Костромской области
Руководитель:
Чистякова Марина Владимировна
Моя семья в годы Великой Отечественной войны.
Со временем всё зарастает былью,
Что связано с минувшею войной,
Уж не приходят вдовы к надмогилью,
Траншеи битвы заросли травой.
Людская память вечно помнит милых
Отцов, мужей, любимых, сыновей,
Забыть она солдат войны не в силах,
Что жизнь отдали Родине своей.
Анатолий Болутенко
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема…
Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 мая наполняет сердце гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.
Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу больного сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. В этом году мы ,россияне, будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы.
Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» — поется в песне из известного фильма. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт», группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, отцы из многодетных семей. Не прошла война и мимо деревни Зашильское Мантуровского района, где жили и трудились моя прабабушка и прадедушка. Рассказы о той страшной и трудной военной поре передавались в нашей семье из поколения в поколение. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидит больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. И мой совсем молодой прадедушка тоже не хотел войны! Своего прадеда, фронтовика, участника битвы под Ржевом Кокова Николая Александровича я в живых не застала. Он умер еще до моего рождения, в июле 1972 года.
О нем я узнала от своей бабушки Веселовой Нины Николаевны, его средней дочери, когда мы рассматривали пожелтевшие фотографии. С фотографии на меня смотрело улыбающееся, доброе лицо прадедушки Кокова Николая Александровича. Перед войной он со своей семьей жил в деревне Зашильское, оттуда он был призван на войну в июле 1941 года. Дома, в деревне у него остались жена и шестеро детей.
Бабушка вспоминает о минутах прощания с отцом. Звучат чьи-то слова: «Пора, прощайтесь, ехать надо!» все сели за прощальный стол. Отец взял ее на колени, прижал к груди. Последние слова прощания. Ее с залитыми слезами лицом берут чьи-то руки. Она старается вырваться из цепких рук и все повторяет одни и те же слова: «Папа, не уезжай!»
Бабушкина семья долго не получала известий от отца. Но однажды почтальон принес от него письмо. Бабушка уже начала тогда понимать, как много значат для нее сложенные треугольником листочки бумаги, идущие с войны. Из письма они узнали, что их отец сражался на территории Белоруссии во втором гвардейском Ярцевском мотоциклетном полку. Еще он писал, что русские солдаты всюду сражаются до последнего человека.
Мой прадед был дважды ранен, контужен. Об этом я узнала из пожелтевших от времени, потёртых на сгибах документов той страшной войны.
С гордостью я держала в руках эти потрепанные военные справки. Сердце учащенно билось в груди. Мой прадед, гвардии сержант, Коков Николай Александрович приближал эту нелегкую победу в самой кровопролитной войне. В его наградном листе так и написано, что с 4 по 8 февраля 1945 года обеспечил интенсивный огонь миномета, отбил до 5 атак немцев, а боях под Витебском, благодаря тому, что он быстро заряжал мины, были отбиты 4 контратаки немцев. Дрался он и в рукопашном бою, где проявил героизм и мужество, уничтожив 16 фашистов. Дедушку Колю после этого наградили очень высокой наградой – орденом «Красной звезды». Наград у него много: орден Славы 1 и 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга». Я горжусь, что я его правнучка! Я думаю, что мой прадед был храбрым и бесстрашным человеком. Израненный, с подорванным здоровьем, он вернулся живым к своей семье.
Своего второго прадеда Екимова Павла Алексеевича я застала живым, хорошо его помню. Высокий, статный с добрыми, всегда улыбающимися глазами. Жил он от нас недалеко, поэтому я частенько бывала у него в гостях. На фронтах Великой Отечественной войны прадед находился с декабря 1941года по ноябрь 1946 года. Он участник войны с Японией в составе 220 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Дедушка Паша был наводчиком пулемета. Частенько он шутил, что «Максимку» таскать было тяжело, одна станина пулемета весила более 20 килограммов.
Застрочу огнем кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.
Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина дедушке была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке за номером 372 от 23 августа 1945 года, а также вручена медаль «За победу над Японией».
Нет солдат неизвестных.
Есть известный герой,
Долг исполнивший честно
Перед отчей землей
Дедушка Паша был шутник. Он вспоминал как их очень долго везли на Дальний Восток, и провизия подходила к концу. На одном из полустанков он увидел, что повар хочет выбросить кости, на которых еще кое-где болтались жилки. Дедушка попросил отдать их ему и пообещал, что угостит деревенским кушаньем - холодцом. Сварил он эти кости, выпросив у товарищей головку чеснока, обделал, залил наваристым бульоном, дал остыть. «Холодец сселся хорошо»,- вспоминал дед. Нарезали мы его кусочками, и только собрались есть, подошел командир. «Что это вы едите?» - спросил он. «Холодец, товарищ командир, попробуйте», - предложил дед. Командир похвалил деда за находчивость, что целое отделение накормил. Ещё дед очень смешно произносил несколько японских фраз. Дедушка Паша прожил нелегкую, но честную и порядочную жизнь. После войны он проработал машинистом тепловоза на узкоколейке, вывозил лес. Он всегда был в передовиках, имеет благодарности, поощрения. Они с бабушкой воспитали троих детей.
Обоих прадедов уже нет в живых. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о войне, уходят из жизни.
Ставших травою, корнями деревьев и щебетом птиц.
Мы их имена нынче носим с собою,
И лиц их черты есть в чертах наших лиц.
Поэтому я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. «Память противостоит уничтожающей силе времени», - сказал Д.С.Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобой, солдат!
Конечно, сегодня та война стала далёкой, о ней немного известно нам, родившимся спустя более полувека после её окончания. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя Ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том, что благодаря их мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма. И самое малое, что мы можем сделать – это почтить память погибших хотя бы тем, что раз в год, 9 мая, возложить к подножию монументов цветы. И я очень рада тому, что у меня в семье были деды, которые подарил нам этот Великий Праздник. Мира Вам – ветераны Великой Отечественной войны, счастья, внимания и заботы со стороны близких, а самое главное – здоровья! Живите долго и радуйтесь миру! Дай Вам, Бог, всего только самого доброго! Спасибо за то, что подарили нам жизнь!
Люди! Покуда сердца стучатся,-
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!