Сочинение-рассуждение на тему "Герой нашего времени"
Автор публикации: В. Куликова, ученица 9Б класса
Сочинение-рассуждение.
Герой нашего времени
План.
1.Размышления о названии романа М.Ю.Лермонтова.
2.Печорин и Бэла.
3.Грушницкий и Мери.
4. «Увы! он счастия не ищет/ И не от счастия бежит!»
А.С.Грибоедов назвал свою комедию «Горе от ума». А.С.Пушкин дал роману имя главного героя. А М.Ю.Лермонтов назвал роман «Герой нашего времени». Услышав этот заголовок, первое, что представит в своём воображении современный подросток, — это фантастичный супергерой, человек, наделённый суперсилами, спасающий людей, борец за справедливость, вынужденный вести двойную жизнь и скрывать своё лицо под маской, личность - под латексным костюмом, а сердце - под замком. Как правило, герою не позволено иметь отношения. Он может влюбляться, но только тогда, когда он обычный человек. Когда же он спасает мир, глядя на людей из прорезей маски, у него не должно быть любимых, родных, друзей или товарищей. Ничего из того, чему грозила бы опасность из-за его геройских действий. Но постепенно углубляясь в содержание романа М.Ю.Лермонтова, понимаешь, что его герой далёк от наших современных стереотипов. На первый взгляд Печорин может показаться ужасным, равнодушным, эгоистичным человеком. Какой же из него герой? Однако истина сокрыта в душе.
Печорину действительно понравилась Бэла. Более того, он в неё влюбился. Да, это была мимолётная влюблённость, но уже указывающая на неравнодушие героя. С каким рвением герой добивался Бэлы, её расположения, её взаимности. Пусть начал Печорин не с лучшего поступка, характеризующего его, как безрассудного, самолюбивого, в какой-то степени даже безумного человека. Быть может, в герое сыграла его импульсивность. Печорин и сам осознаёт, что все его начинания со временем ему наскучивали. Так случилось и с Бэлою. Печорин понимает свою неспособность любить глубоко, ему так сильно надоело собственное непостоянство, что герой не прочь и умереть. Высказанная мысль отчаявшегося человека произвела впечатление даже на Максим Максимыча. Утратить себя и веру в жизнь - ужасная судьба! Но Григорий Александрович живёт с таким тяжёлым бременем, с непониманием и неодобрением окружающих. Да что там окружающих! Он и сам свои поступки не считал хорошими.
Несмотря на свою импульсивность, Печорин не забывает об осторожности. Описывая Грушницкого, Григорий Александрович говорит о том, что не любит его, предсказывая их соперничество за княжну. Но если юнкер действует, руководствуясь истинными чувствами, то мотивов Печорина не осознаёт даже он сам. Дабы повеселить себя и внести красок в ставшую размеренной и скучной жизнь, офицер выбирает себе в жертву Грушницкого. Опять же – ужасный поступок – издеваться над искренними чувствами молодого человека. И ведь Печорин совсем не желает зла. Ему всего лишь интересна реакция юнкера. Герой пишет о том, что часто задумывается, каков же смысл его ухаживаний за княжой. Вдруг в Печорине просыпаются былые чувства к Вере, однако её ревность скоро начинает надоедать ему.
Григорий Александрович далеко не бездушен. Его душа холодна, но не порочна. Печорин понимает, что он далеко не идеал. В его случае сострадание и милосердие меркнут перед возможностью повеселиться. Человек имеет прекрасную способность адаптироваться, подстраиваться под окружающую среду. Думаю, Печорина можно сравнить с хамелеоном. Он действительно настолько хорошо выучил женские повадки, что это пугает. Он умеет найти подход и понравится любой женщине. Их ответы, движения, манеры и привычки он знает наперёд. Может, в этом отношении он и является героем. Однако для нашего времени Григорий Александрович не герой. Кто-то даже скажет, что он - злодей. Бесспорно, действия его несут только страдания, но это лишь бесполезные попытки заполнить пустоту и одиночество в душе. Он считал, что нуждается в чём-то, что избавит его от скуки; я же думаю, что ему нужен был человек, который любил бы его не за что-то, а вопреки всему, что осуждало общество.
Горбачёва Марина Юрьевна