12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бакшаева Ирина Валерьевна805
Россия, Марий Эл респ.

Сочинение –рассуждение по сказу Н.С.Лескова «Левша»

Тема любви к родине в сказе «Левша»

План

1. Вступление. Главная мысль сказа - любовь к родине.

2. Левша как патриот земли русской.

3. Императоры Александр и Николай и их отношение к родной земле.

4. Любовь к родине казака Платова.

5. Заключение. Мое отношение к сказу.



Сказ Н.С.Лескова «Левша» был написан в XIX веке. Тогда в России было крепостное право. Но неважно, богатый ты или бедный, царь или крепостной крестьянин, – ведь ты всё равно любишь свою Родину: страну, людей - и хочешь гордиться своим родным краем. Думаю, именно об этом писал в «Левше» Н.С.Лесков.

Главный герой – Левша. Он обычный крепостной крестьянин, каких много было на Руси. И именно этому простому крепостному удалось доказать англичанам, что русские мастера - самые талантливыми на Земле. И, несмотря на то, что к крепостным в России относились плохо, часто не считали их за людей, главный герой всё равно любил свою Родину. Левша отказался от денег, славы, которые могли бы быть у него, если бы он остался у англичан: «спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные», «я всем у вас очень доволен и все, что мне нужно было видеть, уже видел, а теперь я скорее домой хочу». И даже немного хочется плакать, когда читаешь, как Левша умирает, но помнит только свою страну в этот момент и хочет, чтобы всё в России было хорошо, заботится о её будущем: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. И с этою верностью левша перекрестился и помер».

О любви к Родине говорит Н.С.Лесков и когда рисует образ императора Александра. Царю нравится всё заграничное: «Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут». Его приходится уговаривать словами: «И у нас не хуже». Полная противоположность ему - император Николай. Он всегда верит в свою страну, в мастерство русского человека: «государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил».

И грубому, даже иногда жестокому (когда Левшу за волосья таскал и без «тугамента» с собой увёз) донскому казаку Платову свойственно это высокое чувство патриотизма: «сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть».

Мне понравился этот сказ: его герои, непонятные слова, которые вызывают улыбку, но главное, конечно, его тема – любовь всякого человека к своей родной России.

Автор материала: В. Буланкина (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.