Сообщение по теме «Русские народные музыкальные инструменты. Жалейка»
Автор публикации: Ю. Лаврова, ученица 4А класса
Сообщение Русский народный инструмент ЖАЛЕЙКА Работу выполнила: ученица 3 «А» класса Лаврова Юлиана
Жалейка — старинный русский народный инструмент (духовой деревянный музыкальный инструмент) — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.
Слово «жалейка» не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке относится к концу XVIII века. Есть основание предполагать, что жалейка присутствовала до этого в облике другого инструмента. В ряде областей жалейку называют «пастушеским рожком». ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА
Происхождение слова «жалейка» не установлено. Некоторые связывают его с «желями» или «жалениями»- поминальным обрядом, который включает в себя в некоторых местностях игру на жалейке.
Когда-то жалейка была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве. Сейчас её можно увидеть, пожалуй, только в оркестрах русских народных инструментов.
Жалейка бывает двух разновидностей — одинарная и двойная (двухствольчатая). Одинарная жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или бузины длиной от 10 до 20 см. Двойная жалейка состоит из двух одинаковых по длине трубочек с игровыми отверстиями, сложенными рядом и вставленными в один общий раструб.