Сравнительный анализ уровня развития эмпатии у подростков, вовлеченных и не вовлеченных в волонтёрскую деятельность
Автор публикации: А. Ценёва, ученица 8А класса
БОУ «Тарская гимназия №1»
Ценёва Александра, 8 класс
Руководитель: Лабикова Марина Николаевна
Сравнительный анализ уровня развития эмпатии у подростков,
вовлеченных и не вовлеченных в волонтёрскую деятельность
Исследователи эмпатии (Бодалев A.A., Бойко В.В., Гаврилова Т.П., Запорожец A.B. и др.) указывают на то, что подростковый возраст – это наиболее благоприятный период для социализации и интеграции в общественные отношения, период наиболее активного формирования эмпатическах процессов и развития эмпатических качеств.
Вместе с тем, современные программы общего образования не включают в качестве одной из ключевых задач – задачу формирования у подростков таких качеств, как сочувствие, сопереживание к другим людям, что позволяет говорит о том, что формирование эмпатии, в большей степени, происходит не целенаправленно, а стихийно.
Существенным воспитательным потенциалом для формирования эмпатии у подростков обладает волонтерская деятельность, которая способна развить способность восприимчивости и эмоционального отклика к проблемам другого человека. Влияние волонтерской деятельности на развитие гражданской и социальной активности молодежи рассматривалось А.Б. Бархаевым, И.Н. Григорьевым, T.A. Зачиняева, Т.А. Садчиковой и др.
Таким образом, выявилось противоречие между необходимостью формирования эмпатии у подростков и недостаточной разработкой психолого-педагогических и методических основ решения данной проблемы в практике внеурочной деятельности, к которой относится волонтерская деятельность.
Данное противоречие определило выбор темы исследовательской работы: «Сравнительный анализ уровня развития эмпатии у подростков, вовлеченных и не вовлеченных в волонтерскую деятельность», в соответствии с которой мы выдвинули гипотезу.
Гипотеза нашего исследования состояла в предположении о том, что вовлеченность подростков в волонтерскую деятельность повышает уровень развития эмпатии, который отличается от уровня развития эмпатии сверстников, не вовлеченных в волонтерскую деятельность.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов проведенного исследования педагогами-психологами в образовательных организациях с целью развития эмпатии у подростков.
Для проверки выдвинутой гипотезы нами было предпринято исследование, в котором использовались следующие методы: теоретический анализ научных источников по проблеме исследования; эмпирические методы исследования – тестирование; обработка данных с использованием количественных и качественных методов анализа.
Опираясь на работы И.М. Юсупова, под эмпатией в исследовании мы понимаем «свойство личности человека, включающее в себя эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты, способствующие пониманию внутреннего мира другого человека, эмоциональному приобщению к его жизни, а также реализации помогающего поведения в ситуациях общения и взаимодействия».
Формирование эмпатии имеет своей целью минимизацию проявлений категоричности, неуступчивости во взаимодействии с людьми, грубости и независимости поведения, свойственных подросткам, имеющим проблемы в общении.
Волонтерство (добровольничество) как вид социальной активности обладает широким воспитательным потенциалом, обеспечивая развитие у обучающихся таких значимо важных качеств как инициативность, сознательность, ответственность, активность, неравнодушие, в том числе, и эмпатии. Участие в добровольческой деятельности позитивно воздействует на личность самого волонтера, обеспечивая ему условия для самовыражения, выработки собственной гражданской позиции и развития таких качеств личности, как милосердие, отзывчивость, ответственность, альтруизм и др.
Волонтерские отряды, клубы, объединения создаются практически во всех образовательных организациях, реализующих ФГОС общего образования, формируют важные личностные качества, включенного в данную созидательную деятельность человека, одним из которых является эмпатичность. Но научить подростков, занимающихся волонтерской деятельностью, проявлять чуткость, сердечность, внимание невозможно без пробуждения в них этих чувств, что возможно только при целенаправленно организованном процессе.
Специалисты, занимающиеся вопросом формирования эмпатии у подрастающего поколения, считают, что эмпатия является врождённым и генетическим свойством, но, тем не менее, не отрицают тот факт, что социальный опыт может усилить или ослабить уровень её сформированности.
Школа как социальный институт имеет большие возможности для формирования у подростков эмпатии. Эти возможности могут быть реализованы как в процессе урочной, так и внеурочной деятельности.
Исследование по оценке уровня развития эмпатии у подростков проходило на базе БОУ «Тарская гимназия №1». Исследуемая группа состояла из 24 подростков в возрасте 11 – 14 лет, 12 из которых, включены в деятельность волонтерского отряда «Сердце Сибири» и 12 подростков, которые волонтерством не занимаются.
Исследование проходило в три этапа в логике поставленных исследовательских задач:
1 этап – подбор методик, необходимых для проведения исследования и позволяющих выявить уровень развития эмпатии у подростков;
2 этап – тестирование испытуемых;
3 этап – сравнительный анализ результатов исследования, включающий использование методов количественной и качественной обработки результатов.
Для исследования эмпатии и подтверждения достоверности данных нами использовалась методики:
Методика «Шкала эмоционального отклика», которая разработана А. Меграбяном и модифицирована Н. Эпштейном.
Методика «Диагностика уровня поликоммуникативной эмпатии» И.М. Юсупова.
С помощью описанных выше методик было проведено сравнительное исследование уровня сформированности эмпатии у подростков, которые являются участниками волонтерского отряда «Сердце Сибири» и подростков, которые к волонтерской деятельности не имеют никакого отношения.
Результаты диагностики по методике И.М. Юсупова позволяют констатировать, что подростки – не волонтеры, принявшие участие в эксперименте, демонстрируют преимущественно средний уровень сформированности эмпатии.
Большая часть подростков – не волонтеров (7 человек – 58%), принявших участие в исследовании, характеризуются средним уровнем эмпатии, что согласно авторской методике И.М. Юсупова свидетельствует о её нормальном уровне. Крайние уровневые показатели – очень высокий и очень низкий уровни развития эмпатии не были выявлены ни у одного из 12 подростков. У 2 подростков (17%) был выявлен высокий уровень эмпатии и 3 подростка (25%) характеризовались низким уровнем эмпатии.
Анализ проявления эмпатии подростков – не волонтеров к разным объектам (родителям, детям, животным, пожилым людям, героям художественных произведений, незнакомым и малознакомым людям) показал, что средние показатели по всем шкалам оценки сформированности эмпатии соответствуют среднему показателю (от 5-12 баллов). Сравнительный анализ (с использованием методов математической статистики) показал, что выше среднего показателя степени эмпатии, который составляет 7,48 балла, подростки – не волонтеры проявляют к родителям (8,9 балла) и детям (8,58 баллов). На уровне среднего показателя – проявление эмпатии к животным (7,25), героям художественным произведений (7,17) и знакомым/незнакомым (7,5). Ниже среднего показателя (самые низкие значения) проявления эмпатии были выявлены при оценке эмпатии в отношении подростков к пожилым людям (5,41).
Оценка уровня сформированности эмпатии у подростков, вовлеченных в волонтерскую деятельность, была проведена также с помощью методики И.М. Юсупова.
Результаты диагностики выявили 3 подростков (25%) с высоким уровнем сформированности эмпатии. Показатель, характеризующий низкий уровень сформированности эмпатии у подростков-волонтеров выявлен только у одного подростка. Отсутствие подростков с очень низким показателем эмпатии, по нашему предположению, обосновано самими видом деятельности, в которую включены обучающиеся – волонтерской деятельностью, где вся деятельность осуществляется на добровольной основе и предполагает, что такая способность как эмпатия уже присутствует у подростков-волонтеров. Средний (нормальный) уровень эмпатии демонстрируют 8 подростков (67%).
Также в результате проведенного исследования, мы можем наблюдать положительные показатели в проявлении эмпатии у подростков-волонтеров к разным объектам (родителям, детям, животным, пожилым людям, героям художественных произведений, незнакомым и малознакомым людям). Исследование показало, что средний показатель степени проявления подростками-волонтерами эмпатии к родителям оставляет 9, 9; к детям – 9,33. Проявление эмпатии к животным – 8,41; к героям художественных произведений – 8,33; к незнакомым людям – 8,5. Также наблюдаются более высокие показатели в сравнении с подростками – не волонтерами в показателях значения эмпатии по отношению к пожилым людям. Данный показатель изменился составляет у подростков-волонтеров – 7,25.
Сравнительный анализ сформированности эмпатии у подростков-волонтеров и подростков – не волонтеров свидетельствует о том, что среди подростков – волонтеров меньше подростков с низким уровнем сформированности эмпатии и больше ребят, демонстрирующие высокий и средний уровни сформированности эмпатии.
В процессе исследования, нами была проведена так же методика А. Меграбяна «Шкала эмоционального отклика», адаптированная Н. Эпштейном. Анализируя результаты диагностики подростков – не волонтеров, принявших участие в исследовании по данной методике мы сделали следующие выводы:
Очень высокий уровень эмоционального отклика (более 82 баллов) имеет 1 подросток (8%). Согласно качественным характеристикам уровней сформированности эмоционального отклика по данной методике, такие люди характеризуются высокой чувствительностью, впечатлительностью и ранимостью, у них болезненно развито сопереживание. Такие люди нуждаются в постоянной эмоциональной поддержке, так как очень близки к невротическим срывам.
Высокий уровень эмоционального отклика (от 63 до 81 балла) по результатам исследования выявлен у 5 подростков (42%), которым свойственны такие качества личности как покладистость, уступчивость, готовность прощать других (но не себя). Согласно качественным характеристикам уровней сформированности эмоционального отклика по данной методике такие люди не конфликтны, они стремятся разрешать их конструктивно. Адекватно реагируют на критические замечания в свой адрес. При оценке событий больше доверяют эмоциям и интуиции, нежели аналитическим посылам. Очень общительны. Взаимодействующие с ними оценивают их добросердечность.
Средний уровень эмоционального отклика (от 37 до 62 баллов) имеют 4 подростка (33%). Согласно качественным характеристикам уровней сформированности эмоционального отклика по данной методике, люди со средним (нормальным) уровнем эмоционального отклика очень рационалистичны, судят по поступкам, не доверят личным впечатлениям. У таких людей хорошо развито чувство самоконтроля, поэтому очень тяжело распознать их эмоциональные состояния, что накладывает отпечаток на дальнейшее развитие межличностных отношений.
Низкий уровень эмоционального отклика (от 12 до 36 баллов) выявлен у 2 подростков – не волонтеров (17%). Для таких людей характерно в межличностных отношениях испытывать затруднения, дискомфорт. Им трудно установить контакт с людьми, они некомфортно чувствуют себя в большой и незнакомой компании. Часто не находят взаимопонимания с окружающими, поэтому предпочитают индивидуальную работу групповой. Очень рациональны, в людях ценят деловые качества и ясный ум, чем сердечность и отзывчивость.
Данные исследования позволяют сделать вывод, что среди подростков-волонтеров больше тех, кто демонстрирует высокий уровень степени выраженности способности к эмоциональному отклику.
Как показал анализ материалов исследования, степень выраженности способности подростка-волонтера к эмоциональному отклику на переживания других людей (эмпатии) выше по сравнению с подростками – не волонтерами.
Сопоставление результатов исследования уровней сформированности эмпатии у подростков-волонтеров и подростков – не волонтеров и степени выраженности у них способности к эмоциональному отклику на переживания других людей позволяют сделать выводы:
Значительная часть подростков-волонтеров (58%), принявших участие в исследовании, характеризуется средним уровнем эмпатии. У подростков – не волонтеров преобладающим уровнем является также высокий, но его демонстрируют меньшее количество подростков-не волонтеров.
75% подростков-волонтеров характеризуются очень высокой и высокой степенью выраженности способности к эмоциональному отклику на переживания других людей (эмпатии). 17% и 58% соответственно. Данные показатели подростков-волонтеров выше аналогичных показателей, демонстрирующих подростками – не волонтерами – 8% и 42% соответственно.
Среди подростков-волонтеров не выявлены те, кто демонстрирует низкий уровень развития эмпатии, в сравнении с подростками – не волонтерами, среди которых выявлены 17% с низким уровнем сформированности эмпатии.
Таким образом, поставленная нами гипотеза исследования подтверждена. В уровнях развития эмпатии у подростков-волонтеров и подростков, не вовлеченных в волонтерскую деятельность существуют различия.