12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Фоменко Надежда Васильевна258
Образование Высшее экономическое, по специальности "Специалист коммерции", после окончания ВУЗа - ДГТУ в 2012 году, работала в отделе по воспитательной работе 7 лет. В настоящее время преподаю 2 года "Экономику" и "ОФГ" СПО.
Россия, Ростовская обл., Азов
3

Статья «Налоги как индикатор развития человеческого общества»

4




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«АЗОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 45»

(ГБПОУ РО ПУ № 45)




«Налоги как индикатор развития человеческого общества»



Автор: Махмудов Анатолий Алексеевич, обучающийся 1 курса, группы 64 «Продавец. Контроллер-кассир»

Ответственный за подготовку: преподаватель «Экономики» Фоменко Надежда Васильевна



Налоги и налоговая система для государства является основой основ. Налоги это тот фундамент, на котором держится всё современное общество. Наша человеческая цивилизация в том виде, в котором мы все с вами привыкли её видеть, сформировалась во многом благодаря внедрению налоговой системы. Кто знает, какой была бы наша жизнь и наше мировоззрение без налоговой системы.

Жизнь современного государства невозможно представить без налоговой системы. Основа любой страны 21 века, даже самой маленькой и отдаленной строится на налоговых отчислениях её граждан. Налоги сравнимы с пищей для любого биологического организма, государство потребляет налоги, чтобы жить и благополучно существовать.

Структура бюджета РФ представлена на слайде. Как мы видим из схемы, в структуре бюджета РФ, в её доходной части, налоги стоят на первом месте.

Государственность как достижение человеческой цивилизации тесно переплетено с процессом эволюции не только высокодуховной сферы в общем, но и налоговой в частности.

Если мы обратимся к истории развития человеческой цивилизации, то проследим интересную тенденцию. Первые высокоразвитые культуры, появившиеся на Ближнем востоке, в Месопотамии сделали важнейший выбор, который определил весь вектор дальнейшего развития всего человечества. Около 10-12 тысяч лет назад разрозненные племена, ведущие кочевой образ жизни, осели на огромной территории от современной Турции до Ирана. Что послужило толчком для активного развития сельского хозяйства, произошёл переход от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Этот колоссальный культурный прорыв послужил, в свою очередь толчком для развития городов, появлению армии, для защиты от захватчиков, развитию религии и культуры. Все эти финансовые институты требовали вложений на их содержание и развитие. По этому, появление налогов и налогов системы было неизбежно.

До возникновения денег и товарно-денежных отношений налоги имели форму добровольных пожертвований и подарков властителям. В качестве налоговых выплат Древнего мира выступали: скот, зерно, масло, фрукты и овощи.

С течение времени, государства развивались, и параллельно с ними развивалась налоговая система. Пик развития налоговой системы, в том виде, в котором мы все с вами, привыкли её видеть, приходится на времена Древнего Рима.

В Древнем Риме появились, хорошо знакомые налоги на доходы от пользования земельным участком он составлял 10%, налоги на виноградники и плантации взимались пропорционально количеству деревьев.

То есть в 753 году до нашей эры уже начал зарождаться один из главных принципов налогообложения - принцип справедливой уплаты.

Зачатки налоговой системы на территории нашей страны, начали формироваться в 10 веке в период правления княгини Ольги. Налоги взимались как в денежной, так и в натуральной форме: медом, пшеницей, пушниной. Позже, при правлении Ивана Грозного, начали вводиться налоги на содержание регулярной армии.

Процесс совершенствования налоговой системы не стоял на месте, также как менялись друг за другом века, также пропорционально менялись и налоги. Причем культурно-духовный уровень того или иного временного промежутка всегда чётко отражался на видах налогов.

К примеру, в средние века, когда уровень знаний о мире и окружающей среде был, не так велик как сейчас, существовали такие налоги, которые для современного человека, могут показаться странными и даже дикими.

Самыми яркими из них являются: налог на трусость, он распространялся на Английских рыцарей XII века, В XIV веке английские подданные платили налог на жизнь. Налог на бороды был введен в 1689 году Петром Первым, в конце XVIII века в Великобритании был введен налог на шляпы, а в городе Вюртемберге существовал налог на воробьев.

С течением времени, какие-то налоги были отменены или преобразованы.

Роль налогов в жизни современного государства XXI века очень велика и наглядно представлена на слайде. Рассмотрев доходную часть Консолидированного бюджета РФ за 2020 год (Консолидированный бюджет – это свод бюджетов любого уровня, состоящий из федерального и консолидированных бюджетов Российской федерации. Если говорить простыми словами, это суммирование федерального, субъективного госбюджета и местных бюджетов.) мы видим, что налоги составляют 59,26% от всех поступающих в федеральный бюджет средств. Следовательно, налоги составляют больше половины дохода государства.

Подводя итог своего выступления, хочу сказать, что налоговая система является лакмусовой бумажкой отражающей культурный и экономический уровень развития государства. Чем совершеннее налоговая система, тем совершеннее государство, образованнее и культурнее его граждане. Налоговые выплаты жизненно необходимы современному динамично развивающемуся обществу. Денежная масса, поступающая в налоговые институты, идет на развитие важнейших отраслей государства: наукоёмких технологий, оборонно-промышленного комплекса, медицины, образования и т.д. Следовательно, без налогов не возможно дальнейшее динамичное развитие нашего мира в целом.

Спасибо за внимание!



Автор материала: А. Махмудов (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.