СТЕПЕНЬ ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ГЕНОТЕРАПИИ КАК СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

0
0
Материал опубликован 19 May в группе

Автор публикации: М. Парамонова, студентка 1 курса

СТЕПЕНЬ ОСВЕЩЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ГЕНОТЕРАПИИ КАК СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ



Парамонова М.С.

студент

ГАПОУ СО "Уральский колледж технологий и предпринимательства",

Екатеринбург, Россия

Научный руководитель Мирзаев Т.Р.

Аннотация. В статье раскрывается понятие степени освещения проблемы генотерапии как способа лечения гипертонии в отечественной научной литературе. Проводится оценка степени разработанности и изученности проблемы. Также частично рассмотрены вопросы, связанные с освещением перспективы массового применения генотерапии как способа лечения гипертонии. Поскольку наличие участившихся случаев гипертонии, особенно среди молодых людей, и бурное развитие высокотехнологичных методик, как нанотехнологии, использование стволовых клеток и создание генно-терапевтических препаратов открывают новые возможности для здравоохранения перед всеми заинтересованными лицами, а с другой стороны ставит новые задачи.

Ключевые слова: отечественная научная литература, генотерапия, способ лечения, гипертония, степень освещения, оценка, разработанность, изученность, перспективы

Актуальность. Генная терапия (генотерапия) — это метод лечения заболеваний, основанный на внесении изменений в генетический материал клеток пациента. Это достигается путем введения в организм человека функциональных копий генов, которые заменяют дефектные, или путем регуляции экспрессии уже имеющихся генов [2]. Генотерапия как академическое направление возникло в начале 1970-х годов. Первые клинические испытания генотерапевтических методов лечения были проведены в 1990-х годах. В последние годы, благодаря достижениям в молекулярной биологии и генной инженерии, генотерапия получила второе дыхание [3]. Это перспективное направление в медицине, которое имеет возможность изменить подходы к лечению многих заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми путем замены дефектных генов, что может привести к полному излечению от многих заболеваний, в частности артериальной гипертензии [3]. Генотерапия может привести к разработке новых препаратов, основанных на модификации генов; может стать ключом в пациент-ориентированной медицине, то есть способы лечения будут составляться индивидуально для каждого больного с учетом его генетических характеристик; а также может сделать лечение некоторых заболеваний, особенно гипертонии, более доступным, так как она может быть более действенной, чем общепринятые методы лечения.

Проблема генотерапии достаточно освещена и активно исследуется, например, в 2022 году был опубликован крупный метаанализ по результатам применения CRISPR/Cas9 при наследственных заболеваниях крови [6]. Касательно степени разработанности или изученности проблемы генотерапии для лечения гипертонии не так все однозначно. Нельзя однозначно сказать, является ли проблема генотерапии для лечения гипертонии полностью разработанной или изученной. Однако есть некоторые сведения о том, что ведётся активный поиск генов, которые могли бы участвовать в развитии гипертонической болезни [7]. Таким образом, все-таки ведётся работа по изучению генетических аспектов гипертонии, что может способствовать пониманию патогенетических механизмов развития заболевания и выбору наиболее эффективной терапии [4]. Однако самым распространенным на сегодняшний день методом лечения артериальной гипертензии является медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение заключается в ежедневном приеме различных таблеток и препаратов, это затрудняет жизнь многих людей болеющих данной болезнью, ведь эти люди прикованы к таблеткам, они не могут поехать на дачу без таблеток, в некоторых случаях не могут даже выйти из дома без препаратов, что значительно затрудняет их жизнь [5]. Именно поэтому сейчас очень актуальна тема генной терапии гипертонической болезни поиске новых методов лечений, а для раскрытия степени освещения поставленной проблемы необходим глубокий анализ.

Цель исследования: выявление степени освещения проблемы генотерапии как способа лечения гипертонии в отечественной научной литературе.

Задачи исследования:

1) Найти источники касательно темы;

2) Проанализировать обнаруженную литературу на предмет оригинальности;

3) Выяснить значимость и полезность проблемы в современной российской науке;

4) Установить учёных, внесших наибольший вклад в рассмотрение проблемы;

5) Определить критерии необходимы для установления степени освещения проблемы и провести оценку;

6) Рассмотреть потенциальные возможности применения полученных результатов в дальнейшем.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось на информационной базе интернет-ресурсов с декабря 2024 по март 2025 года. Были рассмотрены доступные электронные библиотеки, базы научных статей, электронные научные журналы, ресурсы, где можно найти научные публикации. Для проверки оригинальности текстов и выявления контента, созданного искусственным интеллектом в исследовательских работах, использовалась программы «Антиплагиат.ру» и «YesChat». Статистическая обработка проводилась с помощью программы «MicrosoftOfficeExcel». Для предоставления частоты запроса информации, использовался сервис «Яндекс Wordstat», предоставляющий статистику поисковых запросов.

Результаты исследования и их обсуждение. Среди обнаруженных источников по теме исследования 100% составили цифровые информационные ресурсы в коммуникационной сети Интернет. Они были размещены в интернете, являлись электронным ресурсом или электронным изданием. Научные источники были найдены на семи информационных веб-ресурсах:

4 сетевые издания (журналы), все журналы оказались рецензируемыми:

1 журнал включён в перечень ВАК;

1 журнал учитываются ВАК как печатный труд;

2 журнала не учитываются ВАК;

2 научные электронные библиотеки, которые регулярно пополняются публикациями из журналов с индексированием ВАК и РИНЦ;

1 оцифрованный номер зарубежного научного журнала, размещенный на сайте российского медицинского ВУЗа.

Формы научных работ распределились следующим образом: 20 научных статей и 1 автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Проверка и анализ с помощью специальных программ критерия оригинальности найденных научных работ показала среднее значение в 78%, что говорит о хорошем результате. Однако стоит учитывать, что нет единого мнения о том, какое значение оригинальности допустимо. Также важно учитывать, что результаты нескольких проверок одного и того же текста могут различаться — это нормально, поскольку для каждой последующей проверки выбирается разный набор поисковых систем. За наиболее достоверный следует принимать результат с наименьшим значением.

Частотность запросов в интернет-ресурсе по ключевой фразе «Генотерапия для лечения гипертонии» составила в среднем 462 запроса в месяц, что говорит о низкочастотности. Данные результаты могут трактоваться узкой направленностью, то есть фраза состоит из трёх и более слов, либо непопулярностью темы. Также возможна сезонность, реклама, и другие факторы. Несмотря на вышесказанное тема исследования достаточно широко освещается в ненаучных источниках.

Рассматривая значимость и полезность поставленной проблемы в исследуемом информационном пространстве, было обращено внимание на следующие аспекты:

Целенаправленность. Выяснилось, что генотерапия не используется в России для лечения гипертонии в настоящее время; исследования проводились только на крысах. Однако отмечается существенный вклад в теоретическую и практическую значимость авторов;

Принадлежность к определённой науке и теме. Информация по запросу «генотеропия для лечения гипертонии» чаще всего встречается на сайтах медицинского и биологического характера, что соответствует прямой направленности. Обнаруженные источники информации соответствуют отраслям применения;

Актуальность. На данный момент нельзя однозначно сказать, актуальна ли информация о генной терапии для лечения гипертонии в 2025 году;

Полнота сведений. Ученые-биологи из Новосибирска (М. Н. Репкова, А. С. Левина, А. А. Серяпина, Н. В. Шикина, Е. В. Бессуднова, В. Ф. Зарытова& А. Л. Маркель /На пути к генной терапии гипертонии: экспериментальное исследование на крысах с гипертонией ISIAH, 2017) подчеркивают, что пока «генотерапия для лечения гипертония» это лишь лабораторные исследования, и появление подобных средств в медицинской практике стоит ожидать не раньше, чем через несколько лет, когда генная терапия пройдёт все клинические тесты и испытания на животных. Выяснилось, на 2025 год лекарств так и нет. Впрочем, в России на данный момент разрабатываются критерии оценки безопасности применения генотерапии;

Понятность и доступность. Работы написаны на русском языке. Тема освещается на сложном научном языке, не так увлекательна для неосведомленных людей, мало используются иллюстрации. Это легко объясняется чрезвычайной сложностью данного направления, даже для опытных медиков;

Достоверность. Все обнаруженные семь веб-страниц, содержащие в сумме 21 исследование являются безопасными, а научные работы достоверными.

Можно сказать, что информация по теме исследования в интернете не очень интересна широкому кругу пользователей интернета, она не отвечает всем критериям важности и ценности в данный момент для общества. Тем не менее, учитывая перспективы и достоверность сведений допустимо сделать вывод о ценности, пользе, эффективности и практичности информации для заинтересованных лиц в данной проблеме.

Рассматривая вопрос оценки авторитетности авторов научных изысканий по проблемной тематике использовались следующие критерии: квалификация, экспертность, ученая степень, принадлежность к организациям, репутация, цитируемость. Так, большинство авторов научных работ (92,4 %) имеют в среднем стаж работы в медико-биологической сфере 18 лет. Все являются практикующими специалистами, за исключением одного начинающего молодого ученого. Ученую степень доктора наук имеют 4 человека, ученую степень кандидата наук имеется у 12 человек. Многие авторы связаны с престижными университетами и медицинскими центрами. Престижными наградами, в том числе государственными в области профессиональной сферы отмечены 100% авторов. Установлено, что у ряда исследователей отмечается высокий индекс цитируемости. Особенно стоит отметить доктора медицинских наук Н.Р. Хасанова.

Что же касается установления степени освещения и оценки — можно сравнить данные исследований в других странах и в России. К сожалению, поиск информации по зарубежным источникам оказался затруднительным, однако можно опираться на данные авторитетного специалиста — доктора медицинских наук Хасанова Н.Р., по его утверждению проблема генотерапии для лечения гипертонии достаточно изучена в иностранных государствах, во многих странах мира ведётся активный поиск генов, которые могли бы участвовать в развитии гипертонической болезни [7]. В России же, он и другие ученые отмечают, что генетические исследования — только один из аспектов лечения гипертонической болезни, для эффективного контроля артериального давления и предотвращения осложнений необходимо учитывать и другие факторы, такие как образ жизни, диета, физическая активность и лекарственная терапия [1, 7].

Интерпретируя данные собственного анализа и мнения вышеупомянутых экспертов, можно утверждать, что проработанность темы «Генотерапии» в российских научных исследованиях находится на высоком уровне. Тем не менее уровень освещения именно проблемы «Генотерапии для лечения гипертонии» в сопоставлении с заграничными данными и беря в расчет отсутствие клинических испытаний в РФ — приходится расценивать на результат«удовлетворительно».

Рассматривая проделанную работу необходимо отметить возникшие положительные эффекты, такие как: повышение осведомленности о достижениях отечественной науки; создание плотной базы сведений для дальнейших изысканий; получение возможности заявления о своих исследовательских интересах.

Стоит обратить внимание на риски и ограничения, которые могли возникнуть в ходе исследования: вероятность устаревания данных; ошибки в интерпретации; дефицит ресурсов времени.

Нельзя обойти стороной пробелы, обнаружившиеся в исследовании: недостаточный объём исследований теме, особенно касательно зарубежных данных; не изучены библиотечные книжно-журнальные фонды научно-образовательной направленности по теме исследования; неполная информация по биографии российских экспертов; не проведен статистический анализ между зарубежными и отечественными показателями.

Потенциальные возможности применения полученных результатов в дальнейшем будут полезны для более полного сравнительного анализа зарубежных и отечественных научных достижений. Практическое применение оценки степени освещения проблемы генотерапии как метода лечения гипертонии могут быть полезны для построения прогноза роста актуальности темы.

Вывод. Статья была посвящена анализу степени освещения проблемы генотерапии как метода лечения гипертонии в отечественной научной литературе, что соответствует заявленной актуальности темы. Как показали данные, освещение проблемы в научных работах находится в стадии активного развития. Это подтвердил проведённый автором разбор с последующей оценкой.

Цель исследования — выявление степени освещения проблемы генотерапии как способа лечения гипертонии в отечественной научной литературе — была успешно достигнута. Практическая значимость работы заключается в возможности применения выявленной степени освещения проблемы в последующих работах, посвященным инновационным методам лечения.

Таким образом, исследование подтвердило важность понимания для исследователя, насколько глубоко уже проанализирована проблема, какие существуют подходы к её решению и какие аспекты ещё требуют внимания.

Библиографический список

1) Вишнёва Е.М., Веснина Н.С., Емельянова Ю.А., Вишнева К.А., Орлова (Медведева) М.Д., Гекман Е.В., Лившиц Я.В., Бычина Е.Ю. / Роль генетических исследований в выборе тактики лечения пациента с эссенциальной высокорениновой артериальной гипертензией // Современные проблемы науки и образования. — 2024 г., выпуск №3.

2) Гасанова, Ш. М. Генотерапия как новое направление в фармакологии / Ш. М. Гасанова, И. А. Лебедев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 11 (510). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/510/111974/ (дата обращения: 24.03.2025).

3) Гречушкина Н. А. / Генная терапия: история развития и современное состояние (обзор литературы) //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2022 г., том 30 (спецвыпуск), страницы 992–997.

4) Кох Н. В., Слепухина А. А., Лифшиц Г. И. / Артериальная гипертония: молекулярно-генетические и фармакогенетические подходы // Фармакогенетика и фармакогеномика. — 2015 г., №2, с. 4–8.

5) Кутишенко Н. П., Толпыгина С. Н., Лукина Ю. В., Концевая А. В., Лишута А. С., Иванова Л. П. и др. / Эффективность и безопасность лекарственной терапии при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Журнал Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2011 г., том 7, номер 5, страницы 2–72.

6) Слободкина Е. А., Карагяур М.Н., Балабаньян В.Ю., Макаревич П.И. / Генная терапия в регенеративной медицине: последние достижения и актуальные направления развития // Гены и клетки. — 2020 г.

7) Хасанов Н.Р. / Генетические аспекты гипертонической болезни и подходов к антигипертензивной терапии: автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук по специальности 14.01.05 — Кардиология / Хасанов Нияз Рустемович; [Место защиты: Казан. гос. мед. ун-т]. — Казань, 2011. — 40 с.








.




6


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.