Автор публикации: А. Фесенко, студентка 1 курса
Фесенко Анастасия – студентка 1 курса ССЗ, |
Шишкина Л.Н. – руководитель, мастер |
производственного обучения ОСП «Алчевский строительный колледж» ГОУ ВО ЛНР «Донбасский государственный технический институт» |
|
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БУДУЩЕГО
Аннотация. В статье приведены стройматериалы будущего – результаты разработок новых технологий и возвращение привычных стройматериалов, увиденных под новым углом зрения; искусственные новинки, удивляющие экологическими качествами – порой лучшими, чем у изготовленных из природного сырья.
Ключевые слова: инновации, строительные материалы, ресурсы.
Введение
Любое строительство – это сложный многоступенчатый процесс, включающий в себя организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные, пусконаладочные и многие другие работы. Результатом каждого строительства считается - здание или сооружение, с полным комплектом документации, действующими инженерно-технологическими системами и комплексом других работ, позволяющих обрести зданию или сооружению законченный, эстетический и облагороженный вид. Но ни одно строительство не обходится без строительных материалов
На сегодняшний день для обеспечения и снижения стоимости строительства, сокращения сроков, повышения качества и комфортности, в эту сферу внедряют различные инновации. Именно инновационные технологии становятся определяющим ресурсом и фактором модернизации экономики страны. Инновация – это результат деятельности, получающий воплощение в виде новой технологии, услуги, продукции, создаваемый с целью получения какого-либо эффекта. Существенная часть инноваций приходится на производство строительных материалов. Новые материалы и технологии появляются сегодня едва ли не каждый день. Какие-то вызывают лишь улыбку, а какие-то способны изменить мир.
Основная часть
Инновационные технологии позволяют сокращать сроки строительства, повышают долговечность, экологичность, гидро, шумо- и теплоизоляционные характеристики зданий. Применяют методики и для ремонта, увеличивая срок эксплуатации стандартных домов, производственных сооружений. Но возвести красивое здание невозможно без применения современных строительных материалов.
К инновационным строительным материалам будущего можно отнести новые отделочные материалы, бетоны со свойствами пластичности, необычные модификации природного дерева, упрочненный кирпич и керамику с зольной добавкой, многообещающие светопрозрачные керамические сплавы и еще целый список новшеств. Новый стройматериал сегодня – во многом условное понятие, ведь от революционного изобретения до повсеместного применения материала могут пройти десятки, а то и сотня лет.
Стройматериалы будущего - это самовосстанавливающиеся, гибкие и рулонные бетоны, трехслойные блоки теплостен, аэрогель, гидрокерамика, массивная древесина, термопласт на основе углеродных волокон, композит на базе бумаги Ричлайт, краска для пассивного охлаждения, сотовые структуры для светильников и декора и многие другие материалы, как декоративные, так конструкционные. Рассмотрим некоторые из них.
Металлическое стекло или аморфный металл, металлическая конструкция из которого, после сильных ударов не только не ломающаяся, но еще и возвращающая изначальную форму – для строительства пока еще фантастика, хотя в медицине, электронике, а также в военной сфере аморфный металл сейчас применяют довольно широко.
Рис.1. Аморфный металл
Древесное стекло очень легкое, гибкое, но при этом прочнее обычного стекла в пять раз, а к тому же показывает неплохие теплоизоляционные качества. Возможно, прозрачными деревянными полотнами можно будет заменить привычное остекление окон.
Рис.2. Древесное стекло
Многослойные блоки - теплостен дают и преимущество индивидуальных форм и габаритов: производители предлагают изготовление блоков на заказ – для домов бионической архитектуры крайне полезны теплые легкие блоки с возможностью укладки в криволинейную и нестандартную ограждающую конструкцию. Теплопроводность блока теплостен в 5-6 раз ниже, чем у кирпичной стены аналогичной толщины.
Рис.3. Многослойные блоки - теплостен
Прозрачная керамика под названием оксинитрид алюминия пока еще не стала строительным материалом, но перспективы у разработки отличные. И если ученым удастся сделать технологический процесс дешевле, то не исключено, что вскоре мы увидим окна и фасадные ограждающие конструкции из прозрачной как стекло-керамики, прочные настолько, что способны выдержать взрывы и выстрелы, а это сегодня очень актуально.
Рис.4. Прозрачный алюминий
Аэрогель - это самый легкий материал на планете – почти на 99,9% обычный воздух. Аэрогели уже применяются в строительстве – это лучшие, экологичные и супер-эффективные теплоизоляторы. Уникальность аэрогелей – это именно способность поглощать вредную органику, растворители, нефть и ионы металлов.
Рис.5. Аэрогель
Еще одно новшество - деревянные гвозди. Гвозди из дерева, точнее, массива бука. При разборе деревянной конструкции их не нужно выдергивать — можно просто распилить или сломать. И, конечно же, ни о какой коррозии не может быть и речи.
Рис. 6. Деревянные гвозди
Светопрозрачный бетон можно использовать в самых разных сферах —при возведении стен с подсветкой, строительстве бассейнов и создании ландшафтных композиций. Материал отличается высокой прочностью на сжатие — от 70 МПа, а его водопоглощение не превышает 1%. Сегодня светопрозрачный бетон стоит довольно дорого — плита площадью 2 м² толщиной 2 м обойдется в 15 000 руб. Но в дальнейшем планируются удешевление.
Рис.7. Светопрозрачный бетон
Хвойные панели. Сырьем для него служит спрессованная еловая хвоя. В качестве связующего выступает содержащаяся в иглах клейкая смола. Никакие химические вещества в производстве не задействованы. В результате получается листовой материал, который используют в качестве подложки под ламинат и паркетную доску.
Рис.8. Хвойные панели
Литература:
1. Ануфриев, Д.П. Новые строительные материалы и изделия. Региональные особенности производства: Научное издание / Д.П. Ануфриев. - М.: АСВ, 2014. - 200 c.
2.Маликова Е.В., Абакумов Р.Г. Практика применения инновационных технологии в строительстве// Молодой инженер - основа научнотехнического прогресса. Сборник научных трудов Международной научно-технической конференции. Ответственный редактор Губанов В.С.. Курск, 2015. С. 212–216.