12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фатима Алиевна Тазова468
Фатима Алиевна Тазова, руководитель Литературной студии «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город»,член Союза журналистов РФ
Россия, Кабардино-Балкарская респ., Нальчик

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ, НАУКИ и по ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ КБР Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Детская академия творчества «Солнечный город»

Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

t1606085969aa.png

Автор: Владислав Лукьянов, 15 лет

обучающийся литературной студии «Свеча»

ГБОУ ДАТ «Солнечный город»

Педагог-наставник: Тазова Ф.А.

Связующая нить ​​​​​​​

Память и Время – два неразделимых понятия. Время неподвластно человеку, а человеческая Память хранит весь прошлый опыт и связывает его с настоящим. Великая Отечественная война ушла в далёкое прошлое, но сколько бы ни прошло времени, эти три слова всегда будут отзываться болью в каждом сердце. Ещё многие поколения российской молодёжи будут с гордостью вспоминать победу старших соотечественников над злейшим врагом – фашизмом. Русская армия сегодня по праву считается одной из самых непобедимых в истории человечества. Именно российские солдаты водрузили флаг над Рейхстагом, положив конец кровопролитной Мировой войне. Русские воины – победители! Так было и будет всегда!

Как и во всех российских семьях, в истории семьи Лукьяновых Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след. Среди тысяч солдат, одержавших блистательную победу над германским фашизмом в 1945-м году, был и мой славный прадед - Свойкин Николай Андреевич. Он прошел всю войну от первого до последнего дня. В августе 1941 года был мобилизован в ряды 54-й армии Ленинградского фронта и направлен на передовую в составе батальона связи. Документы, связанные с военной деятельностью прадеда, засекречены до сих пор и хранятся в государственных архивах. По словам моей бабушки, Николай Андреевич не мог вспоминать прошлую войну без слёз. Слишком уж большое горе и невосполнимые потери она принесла людям. Многие его друзья-однополчане остались на поле боя, многие получили увечья, да и сам он был не раз тяжело ранен. Со слезами на глазах этот мужественный воин смотрел на свою искалеченную руку и начинал рассказывать про самую тяжелую битву войны - битву за Ленинград:

«То морозное январское утро 1942 года запомнилось навсегда. Из-за снега, выпавшего накануне на Погостье, не было видно укреплений противника. Воздух звенел, как натянутая струна. Глазам было больно от солнца и снега. Во всём чувствовалось какое-то напряжение. Лежа в окопах, все ждали команды из штаба, чтобы перейти в наступление. В мгновение ока всё поменялось - вокруг стали рваться снаряды, послышались крики и стоны раненых солдат. Связь резко оборвалась. Пришлось ползти к железной дороге по линии огня. В тот момент исход завязавшейся битвы и жизнь моих товарищей во многом зависел от меня одного. Передвигаясь ползком по земле, укрываясь в воронках, под сильным артиллерийским и минометным огнем я вновь и вновь искал оборванные провода. Уже раненный осколком, я соединил последний обрыв линии и, зажав провод кровоточащей рукой, восстановил связь и только потом потерял сознание…»

Позже, в госпитали, мой прадед узнал из новостей по радио, что 54-я армия Ленинградского фронта, куда входил его батальон связи, и 2-я ударная армия нанесли совместный удар по вражеским войскам, блокировавшим Ленинград, и сломили сопротивление противника. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Свойкин Николай Андреевич был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После госпиталя снова на фронт. В 1945 году Николай Андреевич также был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе написано: «Телефониста взвода управления полка Гвардии рядового Свойкина Николая Андреевича наградить за то, что он 15.01.1945 года в районе деревни Бровка под огнем противника ликвидировал более 25 порывов линии связи, идущих от наблюдательного пункта к штабу полка».

Когда я впервые читал эти строки, ясно представил, что это не кадры из военного фильма, а произошло в реальной жизни с моим близким человеком. Какую силу духа нужно было иметь, чтобы так рисковать жизнью - ползти по мерзлой земле, снова и снова искать десятки оборванных проводов, соединять, чтобы спасти другие человеческие жизни. К счастью, он и сам остался жив, и не раз вспоминал тех, кому повезло меньше.

Я безумно рад, что родился и живу в мирное время. Что никогда не слышал взрыва снарядов, что меня голод и холод не коснулись. Я знаю о войне только по воспоминаниям прадеда и других ветеранов. В то же время, я безмерно горд за героическое прошлое своего прадеда, который отважно защищал свою родину, а значит, и моё будущее. Он внёс свою достойную лепту в эту поистине Великую победу. Память о его подвигах всегда будет жить в моем сердце. Мне кажется, этими проводами он соединил связь между Прошлым и Настоящим. Когда-нибудь, в Будущем, я с величайшей гордостью расскажу о нём своим детям. Память и Время неразделимы...














Автор материала: В. Лукьянов (10 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.