Сочинение по литературе «Деревья не виноваты в несчастьях людей, а люди, к сожалению, могут, но не всегда хотят сделать себя и окружающие их деревья счастливыми». А.П.Чехов. «Вишневый сад»

0
0
Материал опубликован 18 March 2018

« Деревья не виноваты в несчастьях людей, а люди, к сожалению, могут, но не всегда хотят сделать себя и окружающие их деревья счастливыми».

А.П.Чехов. Вишневый сад.

«Вишневый сад» — это еще одно великое произведение русского писателя всех времен и народов Антона Павловича Чехова. Чехов написал знаменитую пьесу «Вишневый сад» в 1903 году, она стала последней в творчестве писателя. Писатель был неизлечимо болен, когда писал эту пьесу. Он сознавал, что скоро уйдет из жизни, и, наверное, поэтому вся пьеса наполнена какой-то тихой грустью и нежностью. Это прощание великого писателя со всем, что ему было дорого: с народом, с Россией, судьба которой волновала его до последней минуты. Жанр пьесы сам автор определяет как комедию. Эта комедия является явным показателем того, как люди, не умея делать деньги, все же пытаются не расстаться с тем, что имеют. Но в произведении присутствуют также и элементы трагедии. Мне кажется, трагичность здесь проявляется в том, что ни один герой не смог сделать что-либо для сохранения вишневого сада. У них была мечта, но осуществить ее не удалось никому.

Важную роль в пьесе «Вишневый сад» играет природа . Это отражается даже в названии произведения. Окружающий мир выступает не только фоном, но и одним из действующих лиц, вокруг которого разворачивается сюжет. Чехов описывает природу в ярких красках. Вишневый сад необычайно красив. Его образ объединяет всех героев произведения. Люди, собравшиеся в поместье, должны решить судьбу не только сада, но и свою собственную. Этот участок земли воплотил для Чехова всю любовь к родному краю. Автор явно сожалеет о том, что люди, стремящиеся к ложным благам, не в состоянии осознать: их главным богатством является этот сад. Больше всего к поместью привязаны такие персонажи, как Гаев и Раневская. Их жизнь была долгое время связана с садом, поэтому они относятся к нему с особой нежностью. Эти люди уже никогда не смогут забыть красоту цветущих вишневых деревьев. Все события в пьесе разворачиваются на фоне сада. Он незримо присутствует и в разговорах, и в спорах, и в мечтаниях героев. Для Раневской и Гаева деревья выступают символом красоты, молодости, дома. Пейзаж, который они видят из окна поместья, невольно заставляет их вспоминать все лучшее, что произошло в жизни. Лопахину не так важен окружающий мир. Для него вишневый сад стал символом успеха, личного достижения. Образ сада в пьесе неразрывно связан с белым цветом. Цветущие деревья символизируют чистоту, красоту, свет. Их вырубка – разрушение вечных основ бытия. Аллея, которую Гаев видит из окна, выступает прообразом его собственной жизни. Автор описывает ее как длинную узкую полосу, освещаемую луной. Вишневый сад не удалось спасти. В скором времени его вырубят. На этом месте появятся новые дачи. И люди, несомненно, посадят новые сады. Я считаю, что автор хотел показать всем нам: окружающий мир самодостаточен, и он сильнее людей. Прекрасный вишневый сад, который по воле злой судьбы был обречен на уничтожение, обязательно возродится вновь. Это закон природы, и оспаривать его бесполезно. Я думаю, что автор не зря уделил описанию сада особое внимание. Он дал нам понять, как ничтожна жажда денег и самоутверждения по сравнению с могуществом русских пейзажей. Для чего Чехов отвел природе такую важную роль в пьесе «Вишневый сад»? Мне кажется, писатель сделал это для того, чтобы показать, насколько несовершенны человеческие отношения перед вечной красотой окружающего мира.

Написанная на рубеже эпох пьеса «Вишневый сад» стала отражением происходящих в стране перемен. Старое уже ушло, а на смену ему идет неизведанное будущее. Для каждого из участников пьесы сад — свой, но символический образ вишневого сада – как уходящего былого для всех, кроме Лопахина и Трофимова, един. «Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест» — говорит Петя, тем самым показывая, что людям новой эпохи, к которым он относится, не свойственна привязанность к своим корням, и это настораживает. Люди, любившие сад, легко отказались от него, и это пугает, ведь если «Вся Россия наш сад», как говорит Петя Трофимов, что же будет, если на будущее России так же все махнут рукой? И вспоминая историю, мы видим: спустя всего чуть более 10 лет в России начали происходить такие потрясения, что страна действительно стала безжалостно уничтоженным вишневым садом. Поэтому можно сделать однозначный вывод: главный образ пьесы стал истинным символом России.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.