Творческий проект по технологии «Мандариновый чизкейк»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: И. Диц, ученица 10А класса
Муниципальное образовательное учреждение
"Киришская средняя общеобразовательная школа №6"
Творческий проект
по технологии
«Мандариновый чизкейк»
Выполнила:
Ученица 10 «А» класса
Диц Ирина Александровна
Учитель:
Фролова Светлана Владимировна
г. Кириши
2024г.
Содержание:
Введение..............................................................................................................стр.3-4
Актуальность
Цели и задачи
Этапы реализации проекта
Выбор лучшего варианта
История возникновения чизкейка
Правила техники безопасности
Практическая часть.........................................................................................стр.5-7
Инвентарь и ингредиенты
Способ приготовления
Анализ..................................................................................................................стр.8
Экологическое обоснование
Экономическое обоснование
Самооценка
Реклама
Источники информации....................................................................................стр.9
1.Введение
Актуальность:
Думаю, что нет ничего приятнее для хозяюшки как простая и быстрая готовка. Конечно, в наше время можно заказать еду и не заморачиваться в её приготовлении. Но ведь гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Я очень люблю готовить разные кондитерские изделия и угощать ими близких. Поэтому, выбирая тему проекта я решила, что буду готовить- мандариновый чизкейк.
Цель и задачи:
Цель: Приготовить вкусное и красивое изделие, мандариновый чизкейк.
Задачи:
Узнать историю возникновения чизкейка.
Приготовить кондитерское изделие.
Получить опят для дальнейших готовок.
Этапы реализации проекта
Название этапа | Содержание этапа | Временные рамки | Предполагаемый результат этапа |
План действий | Составление плана действий по разработке проекта | С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г. | Результат сбора информации и планирования проекта |
Правила составления проекта и шаблоны выполнения | Изучение правил составления и образцы выполнения проектов | С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г. | Понимание того, как проект должен выглядеть, как правильно его оформить |
История готовки чизкейка, варианты и способы, выбор инструментов для выполнения задания ( формы, продукты) | Поиск данных в интернете и сбор данных от профессионалов | С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г. | Собранная и упорядоченная информация о существующих вариантах готовки |
Microsoft Office Publisher | Создание электронной презентации в программе Microsoft Office Publisher | С 10 октября 2024г. по 30 ноября 2024г. | Новые знания, умения и навыки в работе с компьютером |
Изготовление чизкейка | Подготовка инвентаря, оборудования и ингредиентов. | Декабрь 2024г. Непосредственно перед защитой проекта | Готовое изделие |
Презентация, защита, итог | Защита презентации и обзор готового изделия. | Декабрь 2024г. | Обзор готового изделия и возможность получить «5» баллов, как оценку проделанной работы |
Выбор лучшего варианта
У меня возник вопрос, какой десерт лучше всего приготовить моей семье.
Торт «Наполеон» | Мандариновый чизкейк | Шарлотка |
| | |
Из представленных вариантов, я решила выбрать- мандариновый чизкейк. Так как «Наполеон» показался для меня трудным в приготовлении, а шарлотку мы с мамой готовили очень много раз.
История возникновения чизкейка
История возникновения чизкейка начинается в Древней Греции. В V в. до н.э. там готовили сырный пирог из муки, перетёртого в мелкую крошку сыра и мёда. Полученную массу выпекали на огне. Такой пирог подавали олимпийским спортсменам.
После завоевания Древней Греции римлянами рецепт передался им. В Древнем Риме ингредиенты изменили: в тесто начали добавлять яйца, выпекали в печи и подавали горячим.
Постепенно рецепт начал появляться в Европе. В каждой стране добавлялись к стандартной рецептуре дополнительные ингредиенты из местных продуктов, менялась и его форма. В тесто стали добавлять дрожжи и сыр, вымоченный в молоке. В таком виде рецепт попал в Америку.
Рецепт современных чизкейков появился не сразу. Чтобы придать нежную текстуру пирогу, кондитеры экспериментировали. Сыр пытались заменит на творог, а для воздушности добавляли взбитые в пену яичные белки, вместо дрожжей.
В конце XIX в., американский фермер случайно изобрёл сливочный сыр и тогда чизкейк стал по вкусу похож на тот пирог, который готовят сейчас.
Популяризировал рецепт нью- йоркский ресторатор Арнольд Рубен. Он придумал добавить в начинку сливочный сыр.
Правила техники безопасности
Надеть фартук, собрать волосы и повязать их косынкой.
Тщательно вымыть руки с мылом.
Убедиться, что у продуктов не истёк срок годности.
Пользоваться прихватками, снимая горячую посуду с плиты.
2. Практическая часть
Инвентарь и ингредиенты:
Инвентарь: форма для чизкейка, блендер, кухонные весы, миски, стакан, ложка.
Ингредиенты:
Печенье песочное-400 гр
Сливочное масло-250 гр
Творог 9% -600 гр
Сметана 15-20% -400 гр
Сахар-50 гр (для начинки)+ 100 гр (для раствора)
Желатин-2 ст. ложки (для начинки) + 2 ст.ложки (для раствора)
Мандарины-5 штук
Вода
Способ приготовления
Измельчить печенье в блендере до мелкой крошки.
Растапливаем масло в микроволновой печи, после добавляем к печенью. Тщательно перемешиваем.
| | |
Всё содержимое перекладываем на противень и утрамбовываем по дну. Убираем в холодильник.
Творог, сметану и сахар добавляем в миску и измельчаем блендером.
Раствор желатина (к 2 ст. ложкам желатина добавляем 200 мл воды и оставляем набухать, затем кипятим на плите не до закипания.) добавляем к творожной массе и перемешиваем.
| |
Достаём печенье из холодильника и на него выкладываем начинку.
Выравниваем и убираем обратно в холодильник до полного застывания.
Когда начинка застынет, чистим и выкладываем мандарины.
| |
Готовим раствор желатина так же как и в первый раз, но с добавлением сахара. Выливаем на мандарины.
Убираем в холодильник на 5 часов.
Достаём чизкейк из холодильника и пробуем вкусное угощение.
Анализ
Экологическое обоснование
Мой чизкейк получился простым и безопасным в приготовлении, а также очень вкусным. Моей семье он очень понравился.
Экономическое обоснование
Желатин- 60 руб.
Мандарины – 85 руб.
Вода- 0 руб.
Масло сливочное -270 руб.
Творог – 180руб.
Сметана- 150 руб.
Сахар- 8 руб.
Песочное печенье- 120 руб.
ИТОГО: 873 руб. (вес исходного продукта чуть более 2-х кг.)
Самооценка
Мне нравится конечный продукт моей работы. Думаю, что я справилась с поставленной целью. Проект смогла оценить и моя семья, которой очень понравился чизкейк.
При готовке я получила опыт и навыки, которые будут использоваться мной в дальнейшей кондитерской деятельности.
Реклама
Изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленное в магазине, потому что в него мы вкладываем любовь, знания и умения!
Источники информации
https://www.maria-irk.ru/blog/shopping-tips/nemnogo-ob-istorii-chizkeyka/
https://casa-rosa.ru/eto-interesno/kak-sozdavalsya-chizkeyk/
https://vt.tiktok.com/ZSjs9YM1o/
Медведева Татьяна Петровна