Творческий проект по технологии «Мандариновый чизкейк»

7
1
Материал опубликован 28 May

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: И. Диц, ученица 10А класса

Муниципальное образовательное учреждение

"Киришская средняя общеобразовательная школа №6"










Творческий проект

по технологии


«Мандариновый чизкейк»





t1748430761aa.png







Выполнила:

Ученица 10 «А» класса

Диц Ирина Александровна

Учитель:

Фролова Светлана Владимировна









г. Кириши

2024г.

Содержание:


Введение..............................................................................................................стр.3-4

Актуальность

Цели и задачи

Этапы реализации проекта

Выбор лучшего варианта

История возникновения чизкейка

Правила техники безопасности

Практическая часть.........................................................................................стр.5-7

Инвентарь и ингредиенты

Способ приготовления

Анализ..................................................................................................................стр.8

Экологическое обоснование

Экономическое обоснование

Самооценка

Реклама

Источники информации....................................................................................стр.9




















1.Введение

Актуальность:

Думаю, что нет ничего приятнее для хозяюшки как простая и быстрая готовка. Конечно, в наше время можно заказать еду и не заморачиваться в её приготовлении. Но ведь гораздо приятнее сделать что-то своими руками. Я очень люблю готовить разные кондитерские изделия и угощать ими близких. Поэтому, выбирая тему проекта я решила, что буду готовить- мандариновый чизкейк.


Цель и задачи:


Цель: Приготовить вкусное и красивое изделие, мандариновый чизкейк.


Задачи:

Узнать историю возникновения чизкейка.

Приготовить кондитерское изделие.

Получить опят для дальнейших готовок.

















Этапы реализации проекта


Название этапа


Содержание этапа

Временные рамки

Предполагаемый результат этапа

План действий

Составление плана действий по разработке проекта

С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г.

Результат сбора информации и планирования проекта

Правила составления проекта и шаблоны выполнения

Изучение правил составления и образцы выполнения проектов

С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г.

Понимание того, как проект должен выглядеть, как правильно его оформить  

История готовки чизкейка, варианты и способы, выбор инструментов для выполнения задания ( формы, продукты)

Поиск данных в интернете и сбор данных от профессионалов

С 1 октября 2024г. по 30 октября 2024г.

Собранная и упорядоченная информация о существующих вариантах готовки

Microsoft Office Publisher

Создание электронной презентации в программе Microsoft Office Publisher

С 10 октября 2024г. по 30 ноября 2024г.

Новые знания, умения и навыки в работе с компьютером

Изготовление чизкейка

Подготовка инвентаря, оборудования и ингредиентов.

Декабрь 2024г.

Непосредственно перед защитой проекта

Готовое изделие

Презентация, защита, итог

Защита презентации и обзор готового изделия.

Декабрь 2024г.

Обзор готового изделия и возможность получить «5» баллов, как оценку проделанной работы



Выбор лучшего варианта


У меня возник вопрос, какой десерт лучше всего приготовить моей семье.


Торт «Наполеон»

Мандариновый чизкейк

Шарлотка

t1748430761ab.jpg

t1748430761ac.jpg

t1748430761ad.jpg


Из представленных вариантов, я решила выбрать- мандариновый чизкейк. Так как «Наполеон» показался для меня трудным в приготовлении, а шарлотку мы с мамой готовили очень много раз.


История возникновения чизкейка

История возникновения чизкейка начинается в Древней Греции. В V в. до н.э. там готовили сырный пирог из муки, перетёртого в мелкую крошку сыра и мёда. Полученную массу выпекали на огне. Такой пирог подавали олимпийским спортсменам.

После завоевания Древней Греции римлянами рецепт передался им. В Древнем Риме ингредиенты изменили: в тесто начали добавлять яйца, выпекали в печи и подавали горячим.

Постепенно рецепт начал появляться в Европе. В каждой стране добавлялись к стандартной рецептуре дополнительные ингредиенты из местных продуктов, менялась и его форма. В тесто стали добавлять дрожжи и сыр, вымоченный в молоке. В таком виде рецепт попал в Америку.

Рецепт современных чизкейков появился не сразу. Чтобы придать нежную текстуру пирогу, кондитеры экспериментировали. Сыр пытались заменит на творог, а для воздушности добавляли взбитые в пену яичные белки, вместо дрожжей.

В конце XIX в., американский фермер случайно изобрёл сливочный сыр и тогда чизкейк стал по вкусу похож на тот пирог, который готовят сейчас.

Популяризировал рецепт нью- йоркский ресторатор Арнольд Рубен. Он придумал добавить в начинку сливочный сыр.



Правила техники безопасности


Надеть фартук, собрать волосы и повязать их косынкой.

Тщательно вымыть руки с мылом.

Убедиться, что у продуктов не истёк срок годности.

Пользоваться прихватками, снимая горячую посуду с плиты.





















2. Практическая часть

Инвентарь и ингредиенты:


Инвентарь: форма для чизкейка, блендер, кухонные весы, миски, стакан, ложка.


Ингредиенты:

Печенье песочное-400 гр

Сливочное масло-250 гр

Творог 9% -600 гр

Сметана 15-20% -400 гр

Сахар-50 гр (для начинки)+ 100 гр (для раствора)

Желатин-2 ст. ложки (для начинки) + 2 ст.ложки (для раствора)

Мандарины-5 штук

Вода


Способ приготовления


Измельчить печенье в блендере до мелкой крошки.

t1748430761ae.png

Растапливаем масло в микроволновой печи, после добавляем к печенью. Тщательно перемешиваем.

t1748430761af.jpg

t1748430761ag.png

t1748430761ah.png

Всё содержимое перекладываем на противень и утрамбовываем по дну. Убираем в холодильник.


Творог, сметану и сахар добавляем в миску и измельчаем блендером.

t1748430761ai.png

Раствор желатина (к 2 ст. ложкам желатина добавляем 200 мл воды и оставляем набухать, затем кипятим на плите не до закипания.) добавляем к творожной массе и перемешиваем.

t1748430761aj.png

t1748430761ak.png

Достаём печенье из холодильника и на него выкладываем начинку. t1748430761al.png

Выравниваем и убираем обратно в холодильник до полного застывания.


Когда начинка застынет, чистим и выкладываем мандарины.

t1748430761am.png

t1748430761an.png


Готовим раствор желатина так же как и в первый раз, но с добавлением сахара. Выливаем на мандарины.

t1748430761ao.png

Убираем в холодильник на 5 часов.


Достаём чизкейк из холодильника и пробуем вкусное угощение.


t1748430761ap.png





Анализ

Экологическое обоснование

Мой чизкейк получился простым и безопасным в приготовлении, а также очень вкусным. Моей семье он очень понравился.

Экономическое обоснование

Желатин- 60 руб.

Мандарины – 85 руб.

Вода- 0 руб.

Масло сливочное -270 руб.

Творог – 180руб.

Сметана- 150 руб.

Сахар- 8 руб.

Песочное печенье- 120 руб.

ИТОГО: 873 руб. (вес исходного продукта чуть более 2-х кг.)


Самооценка


Мне нравится конечный продукт моей работы. Думаю, что я справилась с поставленной целью. Проект смогла оценить и моя семья, которой очень понравился чизкейк.

При готовке я получила опыт и навыки, которые будут использоваться мной в дальнейшей кондитерской деятельности.











Реклама


t1748430761aq.png


Изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленное в магазине, потому что в него мы вкладываем любовь, знания и умения!




















Источники информации


https://www.maria-irk.ru/blog/shopping-tips/nemnogo-ob-istorii-chizkeyka/

https://casa-rosa.ru/eto-interesno/kak-sozdavalsya-chizkeyk/

https://vt.tiktok.com/ZSjs9YM1o/

























Предварительный просмотр презентации

Выполнила: Ученица 10 «А» класса Диц Ирина Александровна Учитель: Фролова Светлана Владимировна Творческий проект «Мандариновый чизкейк»

Цель: Приготовить вкусное и красивое изделие, мандариновый чизкейк. Цель: Приготовить вкусное и красивое изделие, мандариновый чизкейк.   Задачи: Узнать историю возникновения чизкейка. Приготовить кондитерское изделие. Получить опят для дальнейших готовок.

Выбор лучшего варианта Торт «Наполеон» Мандариновый чизкейк Шарлотка

Оборудование и ингредиенты Оборудование: Ингридиенты: форма для чизкейка, блендер, кухонные весы, миски, стакан, ложка. Печенье песочное-400 гр Сливочное масло-250 гр Творог 9% -600 гр Сметана 15-20% -400 гр Сахар-50 гр (для начинки)+ 100 гр (для раствора) Желатин-2 ст. ложки (для начинки) + 2 ст.ложки (для раствора) Мандарины-5 штук Вода

Рецепт и способ приготовления Измельчить печенье в блендере до мелкой крошки.

2. Растапливаем масло в микроволновой печи, после добавляем к печенью. Тщательно перемешиваем. 3.Всё содержимое перекладываем на противень и утрамбовываем по дну. Убираем в холодильник.

4. Творог, сметану и сахар добавляем в миску и измельчаем блендером.

Раствор желатина (к 2 ст. ложкам желатина добавляем 200 мл воды и оставляем набухать, затем кипятим на плите не до закипания.) добавляем к творожной массе и перемешиваем.

5. Достаём печенье из холодильника и на него выкладываем начинку. Выравниваем и убираем обратно в холодильник до полного застывания.

6.  Когда начинка застынет, чистим и выкладываем мандарины. 7. Готовим раствор желатина так же как и в первый раз, но с добавлением сахара. Выливаем на мандарины.

Убираем в холодильник на 5 часов.     Достаём чизкейк из холодильника и пробуем вкусное угощение.

Экономическое обоснование Желатин- 60 руб. Мандарины – 85 руб. Вода- 0 руб. Масло сливочное -270 руб. Творог – 180руб. Сметана- 150 руб. Сахар- 8 руб. Песочное печенье- 120 руб. ИТОГО: 873 руб. (вес исходного продукта чуть более 2-х кг.)

Самооценка Мне нравится конечный продукт моей работы. Думаю, что я справилась с поставленной целью. Проект смогла оценить и моя семья, которой очень понравился чизкейк. При готовке я получила опыт и навыки, которые будут использоваться мной в дальнейшей кондитерской деятельности.

Реклама Приготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленное в магазине, потому что в него мы вкладываем любовь, знания и умения!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо автору за вкусное и красивое изделие.

0
28 May