Исследовательская работа «Употребление слов-паразитов в русском языке»

3
0
Материал опубликован 25 February 2019 в группе

Автор публикации: К. Нахамец, ученица 6В класса

Употребление слов-паразитов в русском языке

Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Нахамец Екатерина Алексеевна,

МОУ СОШ №2 п. Карымское, 6 «в» класс.

Краткая аннотация

Исследовательская работа посвящена изучению слов-паразитов в устной речи, стихот-

ворениях, интервью и средствах массовой информации.

Слова-паразиты - лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных слов, которые засоряют нашу речь. Говоря их, мы не замечаем, как произносим этих «паразитов». Не случайно проблема «чистоты» речи стала актуальна среди общества. Существование в речи подобных слов приводит к нечёткости, не восприятию речи собеседника. Если мы не будем избавляться от этих слова, то большая часть на селение будет говорить неграмотно.

Цель: изучить слова-паразиты и рассмотреть их функцию в речи.

В работе использованы следующие методы: изучение теоретического материала о словах-паразитах, наблюдение за речью (текста) в программах, статьях и СМИ, анкетирование школьников, анализ полученных результатов.

В результате исследование были сделаны выводы: слова-паразиты засоряют нашу речь. От них надо избавляться любым из представленных способов. Такие слова съедают смысл сказанного, питаясь нашей речью. Поэтому важно следить за тем, что ты сказал, дабы не оказаться в неловкой ситуации, показывая себя неуверенным. Ведь некоторые слова-паразиты скажут о тебе многое.


 

Употребление слов-паразитов в русском языке

Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Нахамец Екатерина Алексеевна,

МОУ СОШ №2 п. Карымское, 6 «в» класс.

План исследования

Слова-паразиты актуальны в наши дни. Большинством лингвистов считается, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок. Бывают случаи, когда человек осознанно прибегает к словам - паразитам. Например, если задан «неудобный» вопрос, а ответить на него необходимо, чтобы потянуть время, за которое можно подобрать ответ, человек произносит: «видите ли», «ну», «как вам сказать» и другие. Когда человек волнуется или хочет быстрее высказаться, количество слов - паразитов увеличивается. Есть еще одна причина появления этих слов в нашей речи. Эти слова возникают со значением мода. Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

Новизна работы заключается в комплексном изучении слов-паразитов и попытке искоренения их в речи.

В основу настоящего исследования положена следующая гипотеза: предположим, что употребление слов –паразитов затрудняет понимание того, о чем говорит собеседник, то, значит, нужно от них избавляться?»

Задачи исследования:

рассмотреть группы слов-паразитов

посмотреть и проанализировать употребление слов-паразитов в стихах, интервью и СМИ.

выработать рекомендации по борьбе с речевыми паразитами

провести анкетирование среди 6-9 классов

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные результаты можно использовать на уроках русского языка, литературы,

Объектом исследования являются статьи, интервью на телевидении.

 

Предмет исследования: слова-паразиты.

Методологической основой исследования стали интернет-статьи, посвященные изучению слов-паразитов, тексты стихотворений, интервью, программа «Удивительные люди».


 

Употребление слов-паразитов в русском языке

Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Нахамец Екатерина Алексеевна,

МОУ СОШ №2 п. Карымское, 6 «в» класс.

Научная статья

§ 1.Возникновение слов-паразитов

Слова-паразиты возникают из-за недостаточного контроля собственной речи, когда человек не может выразить мысль кратко и четко, а потому вынужден брать некоторую паузу. Во время этой и паузы и лезут паразиты. Другая причина это необходимость незамолкание в разговоре, чтобы блокировать возможность собеседнику вставить возражения, а мысли говорящего уже нет. Слова-паразиты основательно закрепились в лексиконе человека, вошли как в разговорную речь, так и в привычку. В точности вредные слова ничего не значат. Они являются пустыми словами-сорняками, от которых следует избавляться. Люди, использующие их в своей речи, попросту не замечают их, поскольку привыкли к ним. Помимо того, что сорные слова мешают восприятию речи и пониманию, они еще и утомляют слушателя. Паразит — организм, который питается за счет других живых организмов. Слова-паразиты поедают смысл сказанного. Они питаются нашей речью. Вспомните, как нелегко слушать человека, когда он сыплет такими мусорными словами. Вы уже не пытаетесь его понять и возможно начинаете считать количество произнесенных из его уст «паразитных слов». Многие хотят избавиться от слов-паразитов в своей речи. А многие просто не осознают, как засоряют ее.

Выделяются три причины появление слов-паразитов:

1.Большинство лингвистов придерживаются мнения, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.

2. Слова-паразиты, как правило, возникают в речи при формулировании неправильного ответа, при отсутствии слов, незнании ответа на вопрос.

3. «Слова-паразиты» также могут попадать в речь по причине: когда человек в момент публичного выступления находится в состоянии психического стресса, то для избегания дискомфорта произносит любое междометие, чтобы выиграть время и собраться с мыслями. В дальнейшем эти слова могут надолго фиксироваться в речи, подобно заиканию.

Как выглядит человек, когда употребляет сорные слова?

Он выглядит неуверенно

Слова-паразиты мешают говорить ясно и четко, не позволяют нам владеть ситуацией. Они — яркий признак неуверенности, превращающие нашу речь в поток воды.

Путается и запинается

Как известно, речь связана с мышлением. Чем больше «паразитных» слов в языке, тем больше их в голове. Очистив свою речь, ваши мысли станут простыми и ясными.

Становится неинтересным

При близком общении сорные слова очень быстро начинают нервировать слух и раздражать. А затем это раздражение переносится на сыплющего такими словами.

Истинные значение слов-паразитов:

Блин - тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковородке.

В натуре - то, что существует в действительности.

В принципе - то, что заложено в основном, исходном положении какой-нибудь теории, учения, науки.

Как бы - частица со значением условно-предположительного сравнения.

На самом деле - в действительности.

Типа - производное от типа: форма, вид чего-нибудь, обладающие определенными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений.


 

Как избавиться от слов-паразитов?

Ю. Дараган в работе «Риторическая структура текста и маркеры порождения речи» представляет некоторые стратегии для снижения риска появления слов - паразитов в речи: это редукция (отказ от «рискованной» вербализации), апелляция к собеседнику, попытка изменить структуру текста и обеспечение паузы для подбора слов в рамках той же структуры.

1. Редукция.

Девиз этой стратегии можно сформулировать как «Не получается — ну и ладно!». Не в силах подобрать слова для детального изложения своих мыслей, говорящий пытается выйти из положения, снижая объем передаваемой информации.

Структурная редукция:

1)Переход на более высокий уровень обобщения (генерализация)

2)Упрощение/сокращение текста.

Крайний случай структурной редукции — полный отказ от вербализации (мысль не так важна, чтобы тратить столько усилий — своих и слушающего - на ее изложение).

Смысловая редукция. Появляется в ситуации припоминания конкретных деталей: нерелевантные подробности опускаются.

Вербализационная редукция. Появляется при затруднении в выборе словесного оформления.

2. Апелляция.

Девиз: «Ну попробуй сам догадаться!». Если говорящий считает, что содержание выделенного фрагмента должно быть знакомо собеседнику, он может попытаться отказаться от поиска под предлогом, что «и так понятно».

3. Перифраз.

Девиз: «Попробуем с другой стороны». В случае непонимания со стороны собеседника говорящему следует отказаться от формулировки, изложить мысль иначе.

4. Пауза.

Девиз: «Я не манкирую, просто задумался». Говорящий может объявить о необходимости подумать.

Кроме того, психологи также рекомендуют выполнять специальные упражнения, чтобы вывести употребление «паразитов» в область осознанного поведения. Потому что с тем, что осознано, бороться намного проще:

1. Вести дневник речи и штрафовать себя, если заметил слово «как бы».

2. Довести ситуацию до абсурда: написать сочинение, произнести речь с сознательным употреблением «как бы».

§ 2.Наблюдение

Первым объектом наблюдения стала программа, которая мне нравится- «Удивительные люди» (первые 30 минут). На основании просмотра я сделала вывод, что хотя на телешоу и написан сценарий, но актёры произносят слова-паразиты машинально, выдерживая паузы перед текстом. На диаграмме мы заметим, что актёры произносят больше всего междометие а (41%). Скорее всего, они, возможно, вспоминают текст или просто берут небольшую отдышку. По уменьшению, следующее слово-паразит на самом деле (14%). Этот «паразит» употребляют для уважения, похвалы, заострения внимание на предмете, действие. После него следует слово-паразит абсолютно (12%) а так же слова-паразиты соответственно, конечно, иначе (9%). Используются как соглашения, подтверждения фактов. И самое малоупотребляемое слово-паразит и так (6%). Его используют для паузы и высказывание результата.


 

Далее я посмотрела программу «Полезный разговор», где на вопросы отвечала Азалия Блинова- профессор, педагог по речи. (приложение 1).

-Слова-паразиты — это хорошо? - спросила А. Матвиенко.

-Наша речь становиться заниженной и примитивной. Стремление к заниженности речи стало повсеместно сейчас. Редко люди сохраняют свою речь в литературной норме. Я сама частенько говорю, слова-паразиты и осуждаю себя за это,- ответила А. Блинова.

-Как бороться со словами-паразитами?

- Что бы бороться с такими словами, нужен один способ. Нужно замолкать. Просто замолчать, на секунду замолчать. Во-первых, голова тогда быстрее работает, и находятся подходящие слова. А когда человек замолкает, слушающий, начинает вникать в его речь. Во-вторых, если идут звуки, ничего не дающие партнёру, человек на подсознательном уровне делает выводы о нем. Значит действительно, он не знает, о чем говорит. Убогая лексика горазды хуже, так что лучше помолчать, сделать паузу

- Как быть с такими модными словами, как: огонь, жара, класс?

На этот вопрос профессор ответила: «Это как игра. Люди уже привыкают говорить это слова, как должное. Я думаю, что надо больше прислушиваться к себе. Нельзя себя слишком контролировать, а то могут начинаться запинки. Но после того как ты уже все сказал, нужно прослушать все у себя в голове заново. И понять в чем ошибки».

Из этих слов становится ясно, что сначала надо подумать, о чем будет речь, а только потом ее произносить.

В художественной литературе поэты и писатели используют слова-паразиты для создания комического эффекта в произведении.

Комический эффект - это действие, направленное для того, чтобы вызвать смех, улыбку. Авторы используют этот прием для того, чтобы заострить внимание на данной проблеме, связанной с чистотой речи. (приложение 2)


 


 


 

§3. Анкетирование

Так же я провела анкетирование среди учеников МОУ СОШ №2 в 6-9 классов на тему: «Употребление слов-паразитов в русском языке».

Большинство учеников (79%) знают, что такое слова-паразиты. Скорее всего, они замечали их в речи у собеседника и наблюдали за словами. 14% учеников считают, что слова-паразиты — это термин в медицине. Наверное, ребята не сталкивались с этим понятием. Остальные ученики (7%) вообще не имеют значение, что такое слова-паразиты.


 

Большинство (61%) ребят, считают, что слова-паразиты актуальны. Действительно такие «паразиты» еще как актуальны в обществе. 35% учеников затрудняются ответить на этот вопрос, потому что не считают это нужным, ибо сомневаются в ответе. 4% школьников вообще не знают об этих словах, потому что считают, что слова-паразиты — это вовсе не проблема.

Множество учеников (43%) ответили, что не знают, сколько слов-паразитов в русском языке. По информации в интернете, в могучем богатом русском языке насчитывается более 64 слов-паразитов.


 

В действительности больше половины учеников (52%) ответили правильно на этот вопрос, скорее всего они произносят именно это слово-паразит.

Множество ребят (72%) замечают, что они произносят слова-паразиты. Это очень даже похвально, потому что они следят за своей речью и вскоре смогут от них избавиться, тем самым научиться говорить чисто и внятно. 25% школьников не замечают, что произносят слова-паразиты, таким образом, не следят за своей речью. Остальные (3%) ученики не произносят слова-паразиты


 


 

«Берегите чистоту языка, как святыню. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

И.С. Тургенев.


 

Заключение.

На основании результатов данного исследования можно сделать вывод, что слова-паразиты засоряют речь говорящего, затрудняют ее понимание. Чаще всего слова-паразиты произносят из-за «нищего» словарного запаса. Нужно прислушиваться к своей речи и научиться говорить без таких «паразитов».

Мы уверены, если каждый захочет заговорить чисто и внятно, то проблема со словами-паразитами будет успешно решена, и русский язык станет не только богатым, но и без слов-паразитов

Таким образом, наша гипотеза нашла решение, все задачи были выполнены и цель достигнута.

 


 

Литература

1.Об Азалии Блиновой https://www.uralweb.ru/pages/archiv/495.html

2«Полезный разговор» -2016. https://ekburg.tv/programmy/poleznyj_razgovor/2016-02-01/slova_ili_parazity

3. Стихи о словах-паразитах http://olejnikova.ru/slova-parazity.html

4.Что такое слова-паразиты? http://russian7.ru/post/35-slov-parazitov-russkogo-yazyka/; https://ru.wikipedia.org/wiki

5.Цитата И.С Тургенева https://pikabu.ru/story/is_turgenev_495005

6. Ю Дараган «Риторическая структура текста и маркеры порождения речи»; «Вестник», выпуск 3(47). – Т.,2005.


 

Приложение 1

 

Азалия Блинова- профессор, педагог по речи. Заведующая кафедры сценической речи Екатеринбургским государственным театральным институтом, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 


 

Приложение 2

Эмма Мошковская:

Жил-был этот, как его,

Ну, значит, и того,

Жило это самое

Со своею мамою.

Был еще один чудак-

Это, в общем, значит так,

И его любимый зять.

Звали зятя

Так сказать,

А жену звали ну…

А соседа звали это…

А его родители-

Видишь ли

И видите ли…

А еще какой-то э-э-э

Жил на верхнем этаже…

И дружили они все…

Ну и значит, и вообще.


 

Б.Заходер:

Когда ж мне не хватало слов,

Я добавлял то «ах», то «эх»,

И «так сказать», и «будь здоров»,

И «ну и ну», и «просто смех».


 

Ю. Важдаев. Арзамас:

Мы нынче как бы все глупеем —

Все стали как бы забывать,

Что как бы даже не умеем

Без «как бы» пару слов связать.


 

Добро бы было как бы в дело,

Пусть даже как бы наугад.

А то ведь как бы неумело

И чаще как бы невпопад.

 


 

Приложение 3

 Взято с сайта https://ekburg.tv/programmy/poleznyj_razgovor/2016-02-01/slova_ili_parazity

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.