12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шарандина Валентина Владимировна3445
Учитель не может научить многому, но для каждого ученика он открывает новый мир.
Россия, Курганская обл., Курган
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Кургана «Средняя общеобразовательная школа № 53

имени А.А. Шараборина»

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УПОТРЕБЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Секция: [ЭКОЛОГИЯ]

Авторы: Моховикова Анна Сергеевна,

Казаку Ксения Диомидовна,

МБОУ «СОШ № 53», 11А класс

Научный руководитель: Шарандина Валентина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 53»

Курган

2017 г.

Оглавление

Введение

3

Основная часть

 

Из истории создания и распространения алкоголя

5

Химический состав напитков, содержащих алкоголь

7

Последствия употребления алкоголя на организм человека

9

Демонстрация опытов, доказывающих денатурацию белка под действием этилового спирта

11

Статистический анализ причин употребления подростками алкогольных напитков

13

Анализ анкетирования подростков 14 – 17 лет, учащихся МБОУ «СОШ № 53»

15

Антиалкогольное законодательство РФ

17

Заключение

20

Список используемых источников

21

Приложение

22

Введение

«Пьянство — особая форма самоубийства, позволяющая тебе оживать на следующий день. Я, кажется, уже прожил десять или пятнадцать тысяч жизней»

Чарльз Буковский

Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).

Общепринято считать, что воздействие наркотиков на организм человека в разы страшнее того, как влияет алкоголь. Однако некоторые учёные уравнивают это зло. Объяснение состоит, прежде всего, в том, что употребление спиртных напитков для получения состояния опьянения считается в обществе нормальным. Пугает влияние их обычно только тогда, когда возникает тяжелая зависимость

Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

И сегодня, в наше время, алкогольные напитки настолько затуманивают сознание человека, что он порой совершает то, о чем в трезвом уме и помыслить не мог бы.

По данным ГосКомСтата по городу Кургану Курганской области, в Кургане к концу 2016 года процент употребления алкогольных напитков подростками в возрасте от 10 до 18 лет увеличился на 8%, по сравнению с 2000 годом. По городу Кургану рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними пьяными подростками до 14 лет, удается сдерживать благодаря совместной работе органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, участковых, работающих в школах, социальных педагогов, общественности.

Свою работу мы назвали «Употребление и наказание». Целью нашей работы является: изучение воздействие алкоголя на организм (биологическое наказание) и юридические последствия его употребления (социальное наказание) для подростков.

Исходя из цели, были определены следующие задачи:

Изучить состав алкоголя, его воздействие на организм человека.

Выяснить причины употребления алкоголя подростками (провести социальный опрос на тему «Отношение подростков к употреблению алкоголя»).

Изучить статьи Кодексов РФ, связанных с наказанием за употребление алкоголя или правонарушениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения.

Расширить представления о негативных последствиях употребления слабоалкогольных напитков, их роли в развитии алкогольной зависимости.

Развить представления о личной ответственности человека за последствия своих поступков.

Стимулировать творческую активность подростков, готовность участвовать в организации своего досуга, расширить представления о формах проведения досуга.

Методы исследования:

работа с литературой, Интернет-источниками, сбор материала;

анализ и обработка материала;

статистический анализ анонимного тестирования;

лабораторные методы – постановка опыта;

наблюдения.

 

Из истории создания и распространения алкоголя

«Похититель рассудка» – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков.

Чистый спирт научились получать в VIVII веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Путем перегонки вина он научился получать спирт. Это его открытие резко усугубило пьянство.

В Средневековой Западной Европе научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что… «он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым…»

Пьянство – социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт («аква вита») в Россию стали завозить с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название «хлебного вина» или «водки». В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России: Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: «Пить вино во славу Божью, а не во пьянство».

Алкоголизация России началась именно в середине XVI века, когда государство сделало продажу спиртного статьей своего дохода и заменило сытные корчмы кабаками, где подавали только питье, но не еду. Именно с этого столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина.

При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки в России стала царской монополией.

Химический состав напитков, содержащих алкоголь

Проблема увлечения спиртным среди подростков уже давно изучается, ведь эта беда актуальна для множества стран. Не стала исключением и Россия. По данным статистики, в нашей стране порядка 10,5 млн. человек являются алкозависимыми. Среди них 500 тыс. людей возрастом до 14 лет. Неутешительные цифры показывают, что первая проба спиртного приходится на 12-13 лет.

Алкоголизм подростков «расцветает» в период от 14 до 15 лет. Юные люди охотно дегустируют крепкий алкоголь и ежедневно «балуются» пивом и коктейлями. Молодой и незрелый еще организм отличается особенной чувствительностью и стремительным развитием зависимости. Не удивительно, что спустя совсем немного времени очередная партия юных алкоголиков пополняет статистические ряды.

Для подростков и детей смертельная доза намного ниже, чем у взрослых. Ведь детский организм гораздо слабее и беззащитнее, да и масса тела у ребенка намного меньше. Печень маленького организма с огромным трудом справляется с нейтрализацией спиртовых метаболитов, а мозг и сердце по своей функциональности намного слабее.

Смертельная доза алкоголя для ребенка весом 20-22 кг. может уложиться в объем менее 0,4 промилле. Это приблизительно приравнивается к 30 мл. крепкого спиртного. А младенец может скончаться, поев молочка у матери, которая находиться в состоянии даже легкого опьянения.

Главным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.

Водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%. Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.

В состав пива входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты. Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.

Состав безалкогольного пива. По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму. Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Последствия употребления алкоголя на организм человека

Печень:

  1. Развивается токсический гепатит.

    Клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью. Это приводит к циррозу.

    Печень перестает выполнять свои функции – обезвоживание «отходов» жизнедеятельности.

Поджелудочная железа:

Острый панкреонекроз может развиться при остром отравлении алкоголем. Часто сопровождается перитонитом и очень плохо лечится.

Хронический панкреатит развивается при длительном злоупотреблении алкоголем. Ткани поджелудочной железы перерождаются.

Сосуды:

Атеросклероз – сужение просвета коронарных артерий. Алкоголь – один из основных факторов риска развития атеросклероза.

Повышенное артериальное давление, особенно в момент выхода из запоя.

Гипертонические кризы могут привести к развитию инсульта.

Сердце:

Нарушение ритма сердечных сокращений. Развитие различных аритмий, вплоть до тяжелых форм.

Повреждение сердечной мышцы. Клетки миокарда замещают соединительной тканью. Стенки сердца истончаются и растягиваются.

Хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт.

Кровь:

Возникает дефицит важнейших витаминов и микроэлементов.

Нехватка фолиевой кислоты и железа приводит к развитию анемии.

Репродуктивная система. Женщины:

Климакс наступает на 10-15 лет раньше.

Яичники подвергаются жировому перерождению и яйцеклетки в них перестают созревать.

Гормональный дисбаланс приводит к вирилизации – появление мужских черт во внешнем облике.

Репродуктивная система. Мужчины:

Изменяется структура мужских половых желез (яичек).

Снижается производительность мужского полового гормона – тестостерона.

Происходит процесс феминизации внешнего вида алкоголика.

Демонстрация опытов, доказывающих денатурацию белка под действием этилового спирта.

Опыт 1.

Нарушение свойств белков при действии на них этилового спирта.

Цель: доказать, что этиловый спирт вызывает денатурацию белков, которая необратимо сказывается на их структуре и свойствах.

Объект исследования: яичный белок.

Материалы: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, спирт, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.

Ход работы: В две пробирки налить по 1-2 мл. яичного белка. В одну из них добавить 8 мл. воды, а в другую столько же этилового спирта и взболтать, после чего сравнить содержимое.

В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом).

Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.

Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием спирта проведем в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавим по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белок не обнаруживается.

Вывод: Под действием спирта нарушалось важное свойство белка – растворимость. Денатурация – это разрушение природной структуры белка.

 

Опыт 2.

Воздействие этилового спирта на живое.

Цель: доказать, что этиловый спирт губителен для всего живого.

Объект исследования: фасоль.

Материалы: фасоль, этиловый спирт, вода.

Ход работы: Для исследования поместили фасоль в фарфоровые чашки. В фарфоровую чашку № 1 налили воды, а в чашку № 2 – этиловый спирт. Через 3 дня видим, что фасоль, которая была в этиловом спирте, не проросла, а фасоль, находящаяся в воде, набухла. Следовательно, этиловый спирт не пригоден для развития и жизни организмов. Этиловый спирт является хорошим растворителем органических и неорганических веществ, поэтому используется для приготовления лекарств. Этиловый спирт вызывает денатурацию белков.

Вывод: Этиловый спирт оказывает разрушительное действие на человеческий организм. Избыточное потребление этанола вызывает заболевания. Даже небольшие количества алкоголя воздействуют на функционирование организма.

 

Статистический анализ причин употребления подростками

алкогольных напитков

По данным статистики, каждый пятый подросток в возрасте 14-17 лет употребляет алкоголь хотя бы раз в месяц, при этом каждый десятый имеет опыт опьянения. Юноши употребляют алкоголь чаще, чем девушки, однако это различие с каждым годом сокращается. Если в 1990 г. среди подростков, употребляющих алкоголь систематически (раз в неделю и чаще) девушки составляли всего 7%, то сегодня их число выросло до 35%.

Раннее приобщение к алкоголю опасно не только последствиями для физического здоровья, но и высокой вероятностью формирования привыкания. Большая часть тех, кто страдает алкогольной зависимостью (более 90 %), впервые попробовали алкоголь до 15 лет, треть из них приобрела опыт до 10 лет. Ранний алкоголизм диагностируется тогда, когда симптомы зависимости выявились до 18 лет. Стадии алкоголизма предшествует стадия бытового пьянства, когда молодой человек регулярно употребляет дозы алкоголя, вызывающие у него состояние опьянения.

Ранний алкоголизм обладает целым рядом признаков, утяжеляющих развитие заболевания: темпы его развития в 3 раза превышают темпы развития алкоголизма у взрослых, т.к. некоторые из симптомов выражены нечетко.

В настоящее время число подростков, у которых выявлены признаки алкогольной зависимости, составляет 7% от общего числа людей, употребляющих алкоголь. Интересно, что первые опыты употребления алкоголя оказываются для большинства детей и подростков неприятными – только 23% из опрошенных испытали положительные ощущения, остальные чувствовали тошноту, головокружение, подавленность, слабость.

При повторных пробах уже почти 90% подростков оценивали эффект алкоголя как «приятный». Связано это с влиянием группы, ритуалом выпивки. Подростки заражаются настроением группы, на примере взрослых узнают, как и что «должны» чувствовать, и начинают себя вести соответственно этим ожиданиям. Такой эффект «заражения» провоцирует дальнейшее употребление алкоголя.

По результатам анализа анкет на этапе начального употребления алкоголя, поведение подростков соответствует их ожиданиям, представления человека о том, что он должен испытывать. Для подростка такие ожидания, определенная психологическая настроенность оказываются наиболее существенными (связано это с поведенческой реакцией группирования, когда он легко усваивает нормы и правила поведения значимой для него социальной группы).

Один из распространенных среди подростков мотивов употребления алкогольных напитков связан с желанием усилить свои сексуальные возможности. Значительная часть молодых людей убеждена в том, что алкоголь повышает потенцию, сексуальную активность и т.д.

Больше 60% опрошенных убеждены в том, что алкоголь помогает в интимных отношениях. Учитывая растущую в старшем подростковом возрасте сексуальность. Эти представления способны провоцировать употребление пива и спиртные напитки. Чаще желание употреблять пиво появляется в период неудач, скованности, алкогольное опьянение снижает чувствительность, а в силу этого влечет к употреблению. Употребление пива, по мнению ряда специалистов, опережает по темпам распространения наркоманию. Растет число подростков, больных алкоголизмом (этот показатель увеличился почти на 8% по сравнению с 2000 г.).

Анализ анкетирования подростков 14 – 17 лет, учащихся МБОУ «СОШ № 53»

Вопрос

Варианты ответов

Девочки

Мальчики

1) Алкоголь способен утолять жажду?

Да

Нет

Не знаю

15

39

9

19

28

10

2) Вреден ли алкоголь?

Да

Нет

Не знаю

57

1

5

47

8

2

3) Легко ли Вам отказаться от спиртного?

Да

Нет

49

21

31

28

4) В каком возрасте впервые

попробовал (а)?

10-12

12-14

14-16

Не употребляют

14

20

24

5

27

11

8

11

5) Часто ли употребляешь алкогольные напитки?

По возможности купить

Часто

Редко

Когда угостят

Не употребляют

4

5

26

12

10

7

9

32

3

12

6) Получаешь ли удовольствие от выпитого?

Никакого эффекта

Повышает настроение

Спать

11

38

4

13

28

4

7) Где Вы обычно употребляете алкогольные напитки?

На улице/во дворе

В квартире у себя/друзей

Другое

11

18

30

27

33

27

8) Бывало у Вас чувство

алкогольного опьянения?

Да

Нет

30

13

40

15

9) С кем впервые употребляли пиво?

С друзьями

С родственниками

22

7

35

15

10) С кем чаще всего

употребляете?

С друзьями

С родственниками

Сам

40

10

-

46

3

2

Вывод: Зная о вреде алкоголя, большинство молодых людей его употребляют, и еще рассчитывают на повышение настроения, расслабление и даже за счет алкоголя принятия в компанию.

 

Антиалкогольное законодательство РФ

Регулирование ситуации, связанной с употреблением алкоголя, осуществляется с помощью различных Кодексов РФ, согласно которым «лицо, совершившее правонарушение или преступление в состоянии опьянения, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит дисциплинарной, административной или уголовной ответственности».

С 1996 г. Правительством страны было принято более 50 нормативных актов, направленных на регулирование производства и оборота алкогольной продукции, ее распространения, контроль качества.

Из Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ):

Статья 20.20. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в разлив, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Примечание: под алкогольной и спиртосодержащей продукцией понимается продукция с объемным содержанием этилового спирта более 12%.

Комментарий: штраф налагает полиция.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, равно распитие или алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Комментарий: штраф налагает комиссия по делам несовершеннолетних.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

 Статья 20.21. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей.

В действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) состояние опьянение не признается обстоятельством, подлежащим учету в качестве отягчающего или смягчающего наказание (ст. 61, 63 УК), однако применительно к ст. 264 УК об ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (как источника повышенной опасности) оно выступает одним из квалифицирующих признаков.

В УК РФ есть целый ряд статей связанных с наркотиками и алкоголем. Ниже представлены статьи из Уголовного кодекса РФ имеющие отношение к алкоголю в какой-либо степени.

 Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Примечание: Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Из Трудового Кодекса Российской Федерации (ТК РФ):

Правовой основой увольнения за появление на рабочем месте в нетрезвом виде являются статьи 76, 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Статьи 81, 192. Устанавливает право работодателя в случае совершения проступка применить следующие взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Заключение

Мы видим проблему употребления алкогольных напитков как одну из причин отсутствия культуры поведения и грамотности юношей и девушек о вреде алкоголя на организм и симптомов привыкания к нему.

Проведя статистический анализ, по анонимному анкетированию подростков, выявили причины употребления алкогольных напитков. Чаще это бывает в компании. Подростки младшего возраста вовлекаются старшими. Употребление алкоголя сглаживает возрастные различия. Подростки чувствуют себя расковано, независимо, взрослее, смелее.

Проведя лабораторные опыты, мы убедились в том, что этиловый спирт денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Опыты позволили более убедительно рассказать подросткам о вреде пива.

В целях профилактики пивного алкоголизма в школе была проведена акция, выпущена газета, в старших классах проведены беседы о привыкании и вредном воздействии на организм.

Для дальнейшего снижения количества употребляемого алкоголя подростками рекомендуем активизировать работу волонтерского движения, в целях проведения антирекламы пива и алкогольных напитков, поддержать общественным организациям волонтерское движение школьников.

Рекомендуем использовать материалы исследования для проведения антиалкогольной и антипивной политики в образовательных учреждениях среди учащихся 7-11 классов.

Список используемых источников

Колесов Д.В. Беседы об антиалкогольном воспитании. М., Просвещение, 2007.

Колесов Д.В. Предупреждение вредных привычек у школьников. М., Педагогика, 2004.

Макеева А.Г. Педагогическая профилактика наркотизма школьников. М., Просвещение 2015.

Рохлов В.С. Учебное пособие по физиологии М., Асадема. 20009.

Шабалина В.В. Зависимое поведение школьников. СПб., Медицинская пресса, 2011.

Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. М., Просвещение, 2006.

http://studbooks.net/1045935/kulturologiya/istoriya_vozniknoveniya_alkogolya_rasprostranenie_mire

http://hron.com.ua/raznoe/zdorove/istoriya-poyavleniya-alkogolya/

http://alkogolu.net/obshee/vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka.html

Цитата: https://news.rambler.ru/other/37362866-znamenitye-alkogoliki-pro-alkogol/

http://ru-act.com/ugolovnyj-kodeks/zakon-o-prodazhe-alkogolya-nesovershennoletnim.html

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

Приложение

Демонстрация опытов, доказывающих денатурацию белка

под действием этилового спирта

Опыт 1

Опыт 2

 

22

 

 

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.