Великая Отечественная война в истории моей семьи
Автор публикации: А. Цирихова, ученица 9А класса
Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого российского гражданина. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Невыученный урок истории грозит не только плохой оценкой, но и повторением ужасного прошлого. Военные истории передаются от старших , прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Я знаю много о войне из рассказов бабушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых щеках, и благодаря ей я узнала не только о войне, но и о людях, которые мне очень близки, и которых я никогда не знала. Это мой прадедушка, погибший на войне, родной дядя моей бабушки, дядя другой бабушки и еще многие члены нашей большой семьи. На защиту своей Родины встали все народы Советского Союза. Каждый пятый житель Северо-Осетинской АССР сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками. И если действия войск и подвиги отдельных воинов на фронтах Великой Отечественной войны становились известными всей стране, то в силу особых условий фамилии героев партизанской войны и подпольщиков почти не сообщались сводках Совинформбюро. О героических действиях многих партизан и подпольщиков, отрядов народных мстителей в тылу врага мы продолжаем узнавать и спустя 77 лет со дня Победы над фашизмом.
Белорусская земля оказалась на главном направлении вторжения врага в нашу страну и приняла на себя первые наиболее ожесточенные удары фашистских полчищ.
Боевые биографии партизан-уроженцев Осетии, их человеческие судьбы, как и судьбы представителей других народов, убедительно говорят о несгибаемой воле и бесстрашии патриотов.
В своей работе я хочу рассказать о героической борьбе одного из неизвестных героев войны, дяде моей бабушки – Митилове Елмурзе Мисостовиче. Он родился в 1920 году в селении Карджин Северо-Осетинской АССР. В многодетной семье было четверо детей. Он был самым младшим, но несмотря на это, не был избалован. После окончания школы он поступил в железнодорожный техникум. По окончании техникума был направлен на работу в город Грозный. Война застала его там. И он ушел добровольцем на фронт. Елмурза попал на Белорусский фронт, в самые первые дни войны. Здесь, в Белоруссии встретил много своих земляков. Вокруг советских патриотов вскоре создалось ядро преданных и смелых людей, готовых сражаться с фашистами до конца. Он служил в контрразведке на территории Брестской области. Его имя наводило страх на всех предателей. Отважный партизан активно помогал Особому отделу отряда имени Чернака в разоблачении и обезвреживании многих десятков фашистских диверсантов, проникавших различными способами в отряд для совершения террористических актов и д иверсий.
В сентябре тысяча девятьсот сорок третьего года Елмурза был записан в спецгруппу МГБ БССР «Искра» в качестве бойца-диверсанта оперативно-чекистской группы. Как боец-диверсант он подорвал десять железнодорожных эшелонов противника. На его счету более ста уничтоженных гитлеровцев. После соединения с регулярными частями Советской Армии и расформирования партизанских отрядов в мае тысяча девятьсот сорок четвертого года Елмурза был направлен помощником командира взвода гвардейской стрелковой дивизии четвертого Украинского фронта. Наступая в Карпатах на пражском направлении, в апреле тысяча девятьсот сорок пятого года был тяжело ранен и после лечения в госпитале уволен из рядов Советской Армии двадцать седьмого октября того же года. За храбрость и мужество, наводящие страх на врагов он получил партизанский псевдоним «Тигр»
Вернувшись с войны, он приступил к строительству мирной жизни в своем родном селении Карджин. Женился. Построил дом. Детей, к сожалению, у него не осталось. Умер в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году.
Спустя много лет, в две тысячи пятнадцатом году, в центре селения Карджин был установлен памятник жителям села, погибшим защищая свободу и независимость своей Родины. И в самом центре памятника три человека, которыми до сих пор гордятся все сельчане. Среди них и дядя моей бабушки Митилов Елмурза Мисотстович – народный герой. Словосочетание «народный герой» является одной из самых высоких наград, которым односельчане называли своих земляков.
Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встречали ее бойцы Великой Отечественной. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воину. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали защищать Родину. Уходя на фронт, не говорили громких фраз, знали только слово «надо». Им пришлось отстаивать само право на жизнь, на существование свободы на земле. И поэтому однозначно можно утверждать, что историю делают сами люди, и она состоит из их биографий.