Выдающиеся спортсмены Ростовской области в годы Великой Отечественной Войны

3
0
Материал опубликован 17 May 2023

Автор публикации: К. Нарежная, ученица 3Б класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Школа №109»






t1684318185aa.jpg

Доклад

на тему «Выдающиеся спортсмены Ростовской области в годы

Великой Отечественной Войны»






Выполнила: ученица 3 «Б» класса

Нарежная Ксения




г. Ростов-на-Дону

2023 г

Сегодня – 78 лет Великой Победе! Победе над фашизмом в бесчеловечной войне, унесшей миллионы жизней - наших прадедов, дедов и отцов. В 40-х они сражались за Родину несмотря на все тяготы, были тяжело ранены, прошли концлагеря, освобождали города и села, служили в разведке и лечили раненых. Над головами наших Защитников пролетали пули, гремели взрывы, но ничего не могло сломить их боевой дух. Были и такие люди, которые вопреки всему продолжали заниматься спортом, играли в футбол, бегали, плавали и даже покоряли Эльбрус. С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уход на фронт организаторов и спортсменов сказался на дальнейшем развитии спортивного движения. В те времена прекратили строиться спортивные сооружения и площадки, гораздо меньше проводилось спортивных соревнований. Но спортивные организации продолжали работать.

Одним из самых известных той эпохи спортсменов Ростовской области являлся Николай Александрович Синау, который внес неоценимый вклад в развитие ростовского спорта. Был начальником команды СКА (Ростов-на-Дону), заместителем начальника Управления футбола и хоккея спорткомитета России в 1980 году. В течение 16 лет - с 1973 по 1989 годы - он возглавлял городской Спорткомитет. Именно в этот период спортсмены донской столицы демонстрировали выдающиеся результаты: и в футболе, и в спортивной гимнастике, и в плавании. Пловчиха Любовь Семкина, первая в СССР выплывшая из минуты на «сотне» вольным стилем – заслуга Синау. Во время Великой Отечественной войны Николай Синау был разведчиком кавалерийского полка, начальником физподготовки дивизии, командиром взвода, старшим офицером штаба Северно-Кавказского округа. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Таким же деятелем в годы ВОВ был и Георгий Хачикян 1922 года рождения. Судья всесоюзной категории. После армии восстанавливал Ростов и завод «Ростсельмаш». В футболе достиг известности как арбитр, один из лучших в России и СССР. В войну был пограничником, артиллеристом. Сражался с 20 лет. В 1943 году освобождал от фашистов донскую землю, в том числе и Мясниковский район.  Тем фронтовой путь не завершил — еще воевал на Дальнем Востоке против японских милитаристов. Награжден Орденом Отечественной войны, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалиями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Николай Егоров так же внес особый вклад в развитие физической культуры в годы ВОВ и после неё. Спортом он начинал заниматься еще в Грозном, откуда и переехал в Ростов-на-Дону – вторую малую родину. Увлекался одновременно и боксом, и гимнастикой (имея хорошие разряды), и стрельбой; бегал военизированные кроссы. На войне вместо фронта Егоров сначала попал в военное пехотное училище, где, закаленный спортом, спокойно выносил все нагрузки, да еще и занимался боксом. В 1942 году, в свои 18 лет, Николай Егоров уже воевал на фронте в звании лейтенанта и в должности командира взвода полковой разведки. В разведку, куда Егоров был принят с большим уважением и в свои 20 лет уже командовал батальоном, попадали только «отборные» - большую роль в этом деле сыграла его атлетическая хватка. Николай Матвеевич посвятил годам Великой Отечественной войны множество стихотворений, которые включил в свой сборник:

Смерть – это очень быстро

- Не поймешь, что пришла:

Неожиданный выстрел –

Мгла.

Однако очередное ранение в 1944 году поставило крест на боевом пути Николая Матвеевича. Но и после войны его еще долго не отпускали из армии – предлагали служить дальше, на выбор поступить в три академии, открыли перспективу стать генералом, сделать военную карьеру, однако Егоров добился демобилизации.

Рассказать о всех спортсменах-ростовчанах в одной статье невозможно, но еще об одной поразительной истории просто необходимо написать. Человек-легенда — Иван Васильевич Удодов, в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки стал первым советским олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике. Выступал в наилегчайшем весе до 56 кг. Невероятность его спортивной биографии напрямую связана с трагическими страницами нашей общей истории. В 1944 году его, семнадцатилетнего юношу, немцы взяли в плен прямо в родном Ростове и отправили в Германию на принудительные работы. Долгие два года мучений так и не смогли сломить будущего спортсмена, но пребывание в нечеловеческих условиях, конечно же, очень сильно сказалось на его здоровье. В 1945 году, после освобождения, когда его выносили на руках из барака, он весил всего 28 килограмм! Он заново учился ходить. Когда вернулся в Ростов, врачи посоветовали ему для быстрого набора мышечной массы, поднимать тяжести. Днем Иван подрабатывал шофером, а по вечерам отправлялся в спортзал. Его упорство и колоссальная сила духа сделали свое дело — в 1948 году Иван стал чемпионом города в весе до 56 килограмм, а уже в 1951 года — чемпионом СССР в легчайшем весе, то есть спустя 6 лет после освобождения из концлагеря!

Все победы Ивана Васильевича Удодова вписаны золотыми нитями в истории мирового спорта, и именно на таких гигантов должна ровняться вся наша молодежь и спортсмены.

Таким образом, спорт в годы ВОВ помогал солдатам во многом добиться фронтовых успехов. Все наши земляки: и Г. Хачикян, и Н. Синау, и Н. Егоров, и И. Удодов, и многие другие – все они были не только спортсменами, но и воинами, героически сражавшимися за свою отчизну и не боявшимися погибнуть за нее. Все они внесли неоценимый вклад в развитие истории и стали поистине людьми своей эпохи, подающими прекрасный пример будущим поколениям на многие годы вперед.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.