Влияние различных факторов на выращивание различных сортов огурцов
Автор публикации: П. Клищенко, ученица 7Б класса
ТЕМА: «Влияние различных факторов на выращивание различных сортов огурцов»
Выполнила:
Клищенко Полнна
ученица 7 «Б» класса
МБОУ СОШ № 16 г.о. Самара
Научный руководитель:
Писарева Екатерина Викторовна
Самара, 2020
Содержание
Глава 1. Характеристика культуры. Химический состав растений 5
1.2 Появление культуры огурец в России. 5
1.3. Огурец посевной Cucumis sativus 6
1.4. Химический состав растений 7
1.5. Выращивание рассады огурцов 9
Глава 3. Практическая часть 12
3.2. Выращивание рассады 3 сортов огурцов при различном поливе 13
3.3. Выращивание рассады 3 сортов огурцов при различных температурных условиях 14
3.4. Выращивание рассады 3 сортов огурцов при калийных удобрениях 14
3.5. Выращивание рассады 3 сортов огурцов при различной продолжительности светового дня 15
3.6. Выращивание рассады 3 сортов огурцов при поливе с удобрениями и без них 16
В настоящее время осуществляется целый ряд мероприятий по увеличению производства овощей в сооружениях защищенного грунта, расширению их ассортимента и снабжению населения отечественными продуктами.
Из всех овощных культур огурец наиболее требователен к факторам роста и развития (свету, температуре, влажности почвогрунта и воздуха, реакции почвенного раствора, агрохимическим и агрофизическим свойствам почвогрунта) – это и обусловило актуальность моего исследования. В условиях защищенного грунта урожайность огурца зависит, главным образом, от условий минерального питания и агрофизических свойств почвогрунтов, что связано с его биологическими особенностями.
Цель моей работы: определение наиболее полезные условия выращивания рассады огурцов.
Задачи:
-Выяснить влияние полива, температурного режима, продолжительности светового дня и подкормки полезными удобрениями на скорость созревания, внешний вид рассады огурца.
- Познакомиться с теорией выращивания рассады растений огурцов.
- Понять какие факторы наиболее существенны для достижения максимально хорошего результата – получения крепкой и здоровой рассады огурца.
Огурец - индийская лиана. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом.
Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тыквы, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают на хорошо удобренную землю огорода и подвязывают к кольям.
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг., а на воздухе немного меньше - 3,7 кг. Представить можете такие огурцы? Я затрудняюсь.
С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: "Понеже в России... огурцы лучше других европейских мест растут, то здесь об них много и описывать не надобно".
Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём "Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию". Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.
Домен: Эукариоты |
Царство: Растения |
Отдел: Цветковые |
Класс: Двудольные |
Порядок: Тыквоцветные |
Семейство: Тыквенные |
Род: Огурец |
Вид: Огурец посевной |
Огурец - относится к семейству Тыквенные (рис. 1). В пищу употребляют молодые недозрелые плоды - зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.
а) б)
Рис. 1 Огурец посевной (а – семена, б – взрослое растение)
Но для засолки и консервирования пригодны не все сорта огурцов, а лишь некоторые. Например, КРУИЗ F1 - плоды у этого сорта высоких вкусовых и засолочных качеств, без горечи.
Культура огурцов в России распространена повсеместно. Они занимают более 20 % всей площади, отведенной под овощи. В огурцах 95—96 % воды и 1,07—2,7 % Сахаров. Сахара в основном представлены глюкозой и фруктовой, сахарозы очень мало или же она отсутствует. В огурцах содержится 0,4 % пектиновых веществ, 0,1 % крахмала и 0,7 % клетчатки. Из органических кислот найдена лишь яблочная (лимонная и щавелевая находятся в незначительных количествах). Плоды бедны белковыми веществами, незаменимых аминокислот в белках мало.
Парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Среди ряда других овощей огурцы выделяются лишь более высоким содержанием пантотеновой и никотиновой кислот. Витамином С и каротином они бедны. Следует, однако, подчеркнуть, что по содержанию, например, калия огурцы уступают многим овощам — капусте, луку, моркови, баклажанам, перцу сладкому, редису, свекле, помидорам, чесноку, тыкве и др. Из микроэлементов много железа, алюминия , найдены также соединения йода, фтора, цинка, марганца, меди, молибдена и др. Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.
До сих пор нередко можно услышать, что огурцы как пищевой продукт не представляют ценности. Сторонники этой точки зрения должны помнить, что роль ряда растительных продуктов, в том числе и огурцов, не определяется их калорийностью. Их значение в питании глубже и сложнее.
Огурцы возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока (особенно солевые и маринованные), обладают желчегонный действием, способствуют усвояемости жиров, белков и других составных частей пищи. Огурцы оказывают мочегонное действие, усиливают выведение из организма воды и поваренной соля, что очень важно для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мягкое слабительное действие огурцов полезно при запорах, атонии кишечника. Огурцы имеют низкую калорийность, поэтому назначаются при тучности, ожирении.
При гипертонической болезни, мочекислом диатезе, ожирении рекомендуется периодически устраивать огуречные разгрузочные дни: в течение дня больной получает лишь 2 кг свежих огурцов.
Свежие огурцы благотворно влияют на кожу. Под действием огуречного сока или кашицы из свежих огурцов она становится белой, нежной» эластичной, стягиваются расширенные поры, меньше выделяются морщины.
Агротехника выращивания огурца должна строиться с учетом видовых особенностей этого растения. Огурец является теплолюбивым растением, предпочитает хорошее освещение и влажную плодородную почву. Высокую урожайность можно обеспечить лишь при соблюдении всех этих требований.
В условиях средней полосы для получения раннего урожая огурцы выгодно выращивать через рассаду. Посев семян производят примерно во второй декаде апреля. Высадка рассады в грунт планируется примерно через месяц, т.е. оптимальный возраст рассады на тот момент составляет 25-30 дней.
В отличие от томатов, огурцы не пикируют, они болезненно переносят пересадку и потом долго приходят в себя. Поэтому целесообразно высаживать их сразу в индивидуальные стаканчики по 1-2 семечка. За два-три дня до планируемой даты посева семена проращивают в теплом месте (25-30 градусов), завернув во влажную салфетку, которую постоянно смачивают водой, не давая пересыхать. Когда появляются корешки длиной около 3 мм, семена готовы к посадке.
Составляя почвенную смесь для посадки семян, необходимо учитывать, чтобы её структура была аналогичной структуре той почвы, которая будет на грядке. Если, например, посадить в чистый торф, то после высадки на грядку он будет постоянно пересыхать, что затормозит развитие рассады, т.к. корни в торфе будут отмирать, и растения будут терять силы, наращивая дополнительные корешки, способные найти влагу в отдаленных слоях почвы. Это не только приостанавливает развитие, но и отодвигает сроки плодоношения.
Неплохая смесь получается при сочетании примерно 2 частей огородной почвы с 1 частью торфа, можно еще и с добавлением 0,5-1 части песка. Совсем замечательно, если имеется заготовленный с прошлого года перепревший компост. Готовую смесь из магазина перед использованием желательно на 1-2 суток высыпать из полиэтиленового пакета в какую-то емкость и периодически перемешивать, чтобы она «подышала». После этого приготовленным грунтом заполняют небольшие стаканчики, не уплотняя почву, поливают и оставляют на несколько часов прогреться в теплом месте. Теперь можно приступать к посадке.
Проросшие семечки высаживают в стаканчик по одному на глубину около 1,5 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место (23-25 градусов). Всходы появляются достаточно быстро, примерно через 3-4 дня, пленку снимают и оставляют рассаду по-прежнему при высокой температуре. А когда семядоли развернутся, температуру нужно на несколько дней снизить до 18-20 градусов, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Освещенность должна быть хорошей, поливать умеренно и только теплой водой. Появление второго настоящего листочка – свидетельство развития достаточно хорошей корневой системы, поэтому полив можно увеличить. Пересыхание грунта, как и переувлажнение, недопустимо, почва всегда должна быть умеренно влажной.
Что касается подкормок, то все зависит от состава почвы: бедная по составу смесь быстро истощится, а богатая органикой вполне может обеспечить растения питанием до самой высадки в грунт без дополнительных подкормок. Но обычно на период выращивания рассады ей бывает достаточно двух подкормок органическими или специальными минеральными удобрениями.
В главе 1 мы уже отметили, как ухаживать за растениями огурцов и даликраткое описание условиям выращивания рассады растений огурцов. Во второй главе мы остановимся на этом подробнее, провести эксперименты по подбору условий выращивания рассады огурца. Подтвердить данные, изученные в литературе, узнать новое и зафиксировать результаты экспериментов.
Из учебника по овощеводству мы узнали, что нормальная жизнедеятельность растений огурцов только в определённых температурных пределах, правильном поливе , необходимом световом дне , своевременном и достаточном внесении удобрений.
Для ускорения роста и качества рассады, её необходимо удобрять. Огурец отзывчив практически на все виды удобрений. Удобрения нужно вносить под корень растения , оно ни в коем случае не должны попасть на листья и стебли , так как это вызывает ожоги .
За весь период вегетации огурец удобряют три раза. Сразу после посева семян, второй раз в период образования плетей, третий в период плодоношения.
20 января 2020 года я начала проводить свои эксперименты. Теорию проверила на практике.
20 января 2020 года в три разных стаканчика мы высадили три разные сорта огурца-«Родничок», «Зозуля», «Аннушка» (рис. 2)
а) б) в)
Рис. 2 Плоды огурцов (а) сорт «Родничок», б) сорт «Зозуля, в) сорт «Аннушка»
Посадку произвела при одинаковых условиях. Сначала подготовила грунт и семена.
Первым делом во все горшки насыпала грунт, затем земли.
Выбрала семена каждого сорта, перед посадкой замочила их на одни сутки в воде. Затем промыла проточной водой и замочила и высушила, завернула во влажную ткань.
Высадила семена по одной штуке в каждый горшок, углубив их на два см. Полила горшки водой и накрыла полиэтиленовой плёнкой. Выставила горшок на подоконник.
Наблюдения показали, что ростки у огурца разных сортов появились практически в одно и тоже время на 5-6 день после посадки. Первые настоящие листья появились на 13-15 день после посадки. А к 16 дню эксперимента у всех ростков, трёх сортов было по 6 листочков, высота ростков составила 18-20 см.
Затем ростки в 1 горшке я поливала водой ,2 горшок водой с азотными удобрениями, 3 горшок-с калийными.
Я сделала соответствующие выводы: выращивая рассаду различных сортов в одинаковых условиях, но при различном поливе- мы получаем разные выводы.
Вывод: удобрения благоприятно влияют на рост и развитие огурцов. Для ускорения созревания огурца следует использовать удобрения.
Я высадила в горшка по 1 семечку огурца сорта «Родничок», «Зозуля» , «Аннушка»
Все горшки я поставила на подоконник, на каждом из них подписала сорт и цифру. Эксперимент продолжала с 20.01.20 по 17.03.20г.
Наблюдения показали, что рассада, которую я поливала к 7.03.20 имела рост: 1росток-20 сантиметров; 2росток-18 сантиметров ;3 росток-6 сантиметров, и по 7 настоящих листочков. Внешний вид всех трёх сортов огурцов, которые поливались в процессе эксперимента-«Родничок» , «Зозуля» , «Аннушка» -был здоровым, листья упругие, ярко-зелёные. Можно было заметить существенные отличия поливаемых разными удобрениями образцы к 50 дню эксперимента. Когда я перестала поливать растения они начали чахнуть, изменился окрас листьев ,и вскоре растения погибли.
Результат эксперимента подтвердит данные литературных источников: растениям, для жизнедеятельности необходимо достаточно большое количество влаги, отсутствие её приводит к замедленному росту и ухудшению их внешнего вида и качественных характеристик.
Я высадила в 1 горшок 1 семечко огурца сорта «Родничок», во 2м « Зозуля» ,а в 3 «Аннушка». Все три горшка я поставила на подоконник . Средняя температура квартиры 23 градуса.
Наблюдения показали ,что к 30 дню эксперимента рассада трёх различных сортов огурцов , выращенная при температуре +23 градуса значительно отличалась от рассады , выращенной при температуре + 14 градусов .
Во –вторых семена при высокой температуре взошли гораздо раньше на -4-5 день, при 140 С только на 13 день семя одного из сортов, другие семена не взошли, я решила, что это связано с низкой температурой.
Первые листочки у всех сортов огурца, выращенных при 23 С появились на 9-11 день после посадки. А при выращивании при низкой температуре только на 19 день после посадки. К 30 дню эксперимента рассада выращенная при 23 С имела по 5-6 листочков, плотных ярко –зеленых, рост рассады составил 14 см.
В то время рассада выращенная при 14 градусах имела 3 листочка, рост рассады 7 см.
Вывод, который я сделала, увидев результата эксперимента, независимо от сорта тыквы рассаду следует выращивать при температуре не ниже 13-14 С. Пониженная температура замедляет процесс роста рассады и приводит ее к гибели, что также подтверждает данные литературных источников.
Я высадила 3 горшка с огурцами. 1 поливала обычной водой- к концу эксперимента росток стал 23 см. 2 росток поливала азотными удобрениями- этот росток стал самым высоким и хорошим его рост 24 см (не намного больше 1 ростка) . И 3 росток был полит калийными удобрениями его рост -6 см.Мы можем сделать такой вывод : что росток № 2 самый здоровый и самый большой, а самый маленький огурец № 3- его я поливала калийными удобрениями. Росток 1 среднего развития ,его я поливала обычной водой , без добавления удобрений.
Все эти наблюдения при том , что растения находились в одинаковых условиях , поливались одинаково (1 раз в день) .
Мы высадили в один стаканчик семечко огурца сорта «Родничок», во второй по семечку сорта «Зозуля», в третий сорт «Аннушка».
Все стаканчики я поставила на подоконник и каждый пронумеровала.
Условия выращивания рассады были одинаковыми (полив один раз в день, температура выращивания порядка 23 градуса, внесение удобрений на 6 день после посадки для всех растений).
Но световой день для группы семян сорта «Родничок» и «Зозуля» я увеличила на 3 часа за счет освещения настольной лампой. Средний срок светового дня для этой группы составил 10 часов, а световой день для сорта «Аннушка» я сократила на 2 часа. Средний срок светового дня составил 5 часов. Эксперимент проводился с 20 января 2020 года по 20 февраля.
В конце эксперимента можно было увидеть следующую картину:
Все два сорта огурца, выращенных при удлиненном световом дне имели характеристики далеко отличающиеся от характеристики огурца выращенного при укороченном световом дне.
При световом дне 10 часов рост рассады составил 15-17 см, количество листьев 7-8. Листья ярко- зеленый ,плотные , ствол плотный в диаметре 4-5 см.
Рассада , выращенная при сокращённом световом дне отставала по росту , и её рост был порядка11 -12 см ,листьев на этой рассаде выросло 5 шт.
Данный эксперимент показал ,что скорость выращивания рассады огурца существенно зависит от продолжительности светового дня., чем он больше , тем быстрее происходит рост. Причём независимо от сорта огурца , результата одинаков.
Мы высадил в 2 стаканчика по 1 семечку огурцов сорта «Родничок». В 2 дугие стаканчика по семечку огурца сорта «Зозуля». В третьи 2 стаканчика по семечку сорта «Аннушка».
По одному стакану каждого сорта я поставила на синий поднос, на подоконник, на каждом из них подписала сорт и цифру 1.
Другие стаканы поставила на белый поднос, так же подписала и поставила цифру 2.
Условия выращивания рассады были одинаковыми (температура выращивания порядка 23 градусов, световой день порядка 7 часов внесение удобрений на 6 дней после посадки для обеих групп). Но семена группы с цифрой 1 я поливала 1 раз 6 дней с удобрениями , а семена группы с цифрой 2 обычно водой без удобрений.
Эксперимент проводился с 15.01.20 по 15.03.20
Эксперимент показал, что правильный и своевременный полив с удобрениями ведёт к существенному улучшению всхожести рассады и улучшению её внешнего вида. Рассада выращенная при поливе с удобрениями к 30 дню эксперимента имела рост 14-15 см, и по 6-7 листочков. В отличии от рассады, которая выращивалась без удобрений. Её рост составлял 12-13 см и она имела 5 листочков. Вывод, который можно сделать- удобрения благоприятны влияют на всхожесть и качественные характеристики рассады. Для ускорения созревания огурцов следует использовать удобрения.
В заключении я хочу отметить, что в своём реферате я ставила себе цель как можно больше узнать об этом замечательном овоще. Откуда он появился в России, каких видов и сортов бывает огурец, и чем они отличаются друг от друга. Какими пищевыми и лечебными свойствами обладает огурец, какие присуще ему вкусовые качества, какие блюда можно из него приготовить, выяснить его биологические особенности. Сравнить все эти характеристики на примере 3 сортов огурца. И кажется, что мне это удалось.
Я узнала, что в Европе огурец появился в середине 16 века. Теперь во многих южных областях России его считают исконно русской культурой. Плоды огурца необычайно полезны.
В мякоти плодов огурца содержится соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа огурец-чемпион среди овощей.
Так же я ставила задачу определить наиболее полезные условия выращивания огуречных культур. Выяснить влияние температурного режима, продолжительности светового дня и подкормки полезными удобрениями на скорость созревания, внешний вид растения.
Изучая литературу, что огурцы бывают 3 разновидностей, узнала что огурцы различаются по сортам и видам. Что огурцы теплолюбивы и не выносят заморозков, что огурцы растут лучше при длительно продолжительности светового дня, и что растение растёт более быстрее если поливать его удобрениями.
Огурцы теплолюбивы и совершенно не переносят заморозков, а некоторые- даже просто холодной и сырой погоды. Из книг известно, что оптимальная температура роста рассады и плодоношения огурца колеблется в пределах +18-+32 градусов, предельная для почвы- +15 градусов. Минимальная температура прорастания семян составляет +12-13, оптимальная-20-30 градусов. Растения этой группы не переносят длительно температуру ниже +12 градусов, погибая при 0 градусов.
Огурцы, так же очень требовательны к влажности и плодородию почвы. Оптимальная влажность почвы- 80%. Огурцы лучше всего развиваются при влажности воздуха 60-70%. Они обеспечивают высокий уровень урожайности при обязательном условии бесперебойного снабжение водой. Потеря воды сверх допустимого придела приводит к необратимым изменениям в растении и его гибели. Поскольку в количественном отношении вода является главной составной части клетки, она служит средой для большинства и субстратом (например, для фотосинтеза) для многих биохимических реакций. При очень низком содержании воды (например, в сухих семенах) обмен веществ почти прекращается.
Развитие растений так же зависит от длительного освещения. Растения длинного дня, в условиях непрерывного освещения ускоряют своё развитие и переходят к цветению. При коротком дне их развитие задерживается и они не цветут. У растений короткого дня в условиях 8-12- часового светового времени развитие ускоряется, и они зацветают и плодоносят более обильно.
1 «Моим огородникам» О. Ганечкина 2010 г.
2 Энциклопедия Технологий и Методик- Тайны выращивания оогурцов.
3 «Секреты огорода» К. Соболев
4 Википедия «Все про огурцы»
24