12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Анна Гелисханова203
Работаю учителем русского языка и литературы, стаж свыше 20 лет, более 15 лет веду кружок театральная студия "Синяя птица", третий год веду занятия внеурочной деятельности "Юные журналисты"
Россия, Ростовская обл., Морозовский район х.Беляев

«Волшебный край!»

(о театральной студии «Синяя птица»)

«Волшебный край!» - так когда – то назвал театр великий русский поэт А.С.Пушкин. Чувство великого поэта разделяют и взрослые, и дети, соприкоснувшиеся с этим удивительным видом искусства.

Но, как вы думаете, чем заслужил театр, такую любовь к себе? Почему так велика потребность в нём? Любовь к театру связана с тем, что в нём, как ни в каком другом виде искусства, люди видят отражение своей жизни. Театр дарует нам ни с чем несравнимое чувство сопереживания, соучастия в процессе творчества.

Театральная студия «Синяя птица» в 2020 году будет отмечать свой 15-летний юбилей, которым на протяжении всего времени руководит учитель русского языка и литературы МБОУ Владимировской СОШ Анна Петровна Гелисханова - она разносторонний человек, творческий, ответственный, яркий педагог и режиссер, зажгла в нас любовь к театральному искусству.

Меняется состав кружка, но остаётся неизменным интерес детей к творчеству. Самое главное для руководителя кружка – умение направить ребят на такую деятельность, чтобы они ощущали свою самостоятельность, успешность, удовольствие от творческого процесса, удовольствие от общения друг с другом. Может быть, мы и не станем великими актёрами, но на всю жизнь мы сохраним в сердце любовь к театру.

За это время было «выпущено» и представлено на суд зрителей огромное количество спектаклей, литературно-музыкальных постановок. И каждый раз у нашего руководителя находятся новые идеи и творческие замыслы.

Больше всего во время постановок театральной студии «Синяя птица» удивляет атмосфера полного зала. Ведь на школьные театральные постановки идут не только ученики и артисты, но и сельские жители. Для кого-то школьный театр уже давно стал своеобразным «выходом в свет». Зритель в селе добрый, отзывчивый, всегда сопереживающий персонажам. Аплодисменты, овации, смех – когда действительно смешно, тишина и слезы – когда в зале переживают, что же будет дальше.

Самый долгожданный и ответственный момент – это премьера. А когда зрители оценивают твой труд долгими аплодисментами, то радости нет конца.

Я с уверенностью могу сказать за весь наш театральный коллектив, что театральный студия - это часть нашей жизни. Это не два часа работы в неделю, мы собираемся по вечерам, выходным, так как полностью погружаемся в мир театрального искусства: репетиции, декорации, костюмы, песни, танцы.

За годы существования «Синей птицы» в репертуаре огромное количество постановок не только литературно-музыкальных композиций, небольших эпизодов, этюдов, но и настоящих спектаклей. Пробуем свои силы в различных жанрах: мюзиклы, классика, патриотические постановки: Д.И.Фонвизин «Недоросль», Б.Васильев «А зори здесь тихие…», А.Дударев «Не покидай меня», В.Сологуб «Беда от нежного сердца», «Цель вижу».

Каждый год театральная студия «Синяя птица» радует односельчан своими новогодними выступлениями: волшебные музыкальные сказки: «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Морозко», «Двенадцать месяцев»; театральными постановками в День Театра.

А также «Синяя птица» ежегодно принимает участие в муниципальном фестивале театров «Театральный Олимп», в копилке наград есть: Грамота Гран-При, Грамоты в номинациях «За лучшую патриотическую постановку», жюри всегда отмечает ребят грамотами «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль».

Работа кружка была бы невозможна без помощи родителей и работников Беляевского Дома Культуры Веры Анатольевны Петриченко и Елены Юрьевны Близнюк.

Театральная студия «Синяя птица» - это дружный, сплочённый коллектив единомышленников, которых объединяет стремление к творчеству, к общению, познанию интересного, любовь к «волшебному краю» - театру.


Елизавета Землякова,

юный журналист

Автор материала: Е. Землякова (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.