Возможности для развития экологического туризма в Прибайкалье на примере Жигаловского района

5
0
Материал опубликован 5 February 2021 в группе

Автор публикации: Ф. Андреев, ученик 11 класса

Андреев Федор,

выпускник МКОУ СОШ №2 п.Жигалово


ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПРИБАЙКАЛЬЕ НА ПРИМЕРЕ ЖИГАЛОВСКОГО РАЙОНА

Территория Прибайкалья сегодня располагает очень разнообразными ресурсами для отдыха и туризма. В первую очередь, это уникальная по своим природным особенностям зона озера Байкал, многочисленные археологические памятники, архитектурные комплексы православных храмов и деревянное зодчество г. Иркутска.

Мне же хочется представить рекреационный потенциал живописнейшего природного уголка Прибайкалья Жигаловского района, территория которого пока малоизвестна, однако располагает широчайшими возможностями для развития экологического туризма различных направлений.

Жигаловский район удален от центра Иркутской области на 400 км и располагается в верхнем течении Лены и ее притоков (рис.1). Административным центром района является городское поселение Жигалово, которое 290 лет назад привольно раскинулось на левом берегу реки Лены. Обширный Жигаловский край долгое время оставался как бы тупиковым в экономическом развитии Иркутской области, куда не дошла индустрия ни с юга ни с севера. Отсутствие промышленного развития, удаленность территории района, наличие девственных лесов и уникальных природных объектов сегодня делают Жигаловский район привлекательным для городских жителей.


t1612533684aa.png

Рис. 1. Жигаловский район [1]

Своеобразие природы названной территории, уникальность ее ландшафтов лично мне позволило оценить участие в архитектурной экспедиции «К истокам духовности: от изучения к осмыслению», состоявшейся на территории Жигаловского района летом 2013 года в рамках реализации гранта Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества. Уже первый маршрут экспедиции в поселения района, расположенные в нижнем течении Лены, показал абсолютную уникальность территории. Отсутствие сухопутных дорог делает поселения доступными только по реке. В ходе подготовки данного материала свои личные впечатления я смог подтвердить материалами районного архива, архитектурного отдела и комитета по природопользованию администрации МО «Жигаловский район».

Природная красота и возможности для незабываемого отдыха на данной территории неизвестна, а значит и недоступна широкому кругу населения не только Иркутской области, но и самого Жигаловского района. Именно по этой причине, в данной работе я решил представить возможности экологического туризма на территории Жигаловского района. Возможно, моя работа привлечет внимание к этому уникальному уголку Прибайкалья, а администрация Жигаловского района, которой работа также будет представлена, задумается о целенаправленном развитии экологического туризма, что станет дополнительным источником бюджета нашего дотационного района.



Рекреационные возможности территории Жигаловского района

Экологический туризм ранее развивался в Прибайкалье как разновидность природно-познавательного туризма. В последние годы это направление стало самостоятельным туристическим видом. При этом разнообразными возможностями для развития экологического туризма обладает не только зона отдыха озера Байкал. Нисколько не уступает по своим возможностям и жигаловская земля.

В пределах Жигаловского района долина Лены сужается и приобретает живописный облик. Берега реки украшают ряды красных скал, сложенных песчаниками кембрийского возраста, что свидетельствует о существовании около 500 млн. лет назад в этих местах моря. Этот факт подтверждают волноприбойные знаки древнего моря на поверхностях напластования, трещины усыхания. Красные скалы кембрийских песчаников величественно поднимаются над рекой и по своей красоте ничуть не уступают известным в Сибири Ленским столбам [2].

Здесь все притягивает взор. Живописные ленские пейзажи с речными островами, дикие животные на береговых обрывах, красноклювые цапли на мелководье и рыбные косяки в реке…(приложение 1). А еще гроздья ягод на лесных кустарниках, журчание ручьев, стекающих в Лену. Свежий воздух дурманит своей чистотой. Завораживает своей многозначностью тишина. Деревенский быт, который местные жители ведут практически при полном отсутствии электричества (электроэнергию вырабатывают редкие дизельные станции). А какую рыбу я поймал на спиннинг!

Интереснейшим природным объектом Жигаловского района является Ботовская пещера. Пещера располагается в нижнем течении Лены, в долине ее притока речки Боты в 80 км от Жигалово и является пока труднодоступной. Сегодня это самая протяженная пещера России и Азии, которая еще не пройдена до конца, но уже включена в первую 20-ку мировых пещер.

Ботовская пещера имеет несколько входов, расположенных на высоте около 200 м и представляет собой сложный лабиринт ходов в глубине горного массива. В ней обнаружены озёра длиной до 10 м и глубиной до 1,5 м . Имеются карбонатные и ледяные натёки. Температура воздуха внутри пещеры держится в пределах + 1,5 – 2,5 ͦ C.

Возле входа в пещеру найдены фрагменты глиняной посуды железного века, а также кости диких животных. Находками ботовских лабиринтов являются и скелеты пещерного медведя, примерный возраст которого может достигать 40 тыс. лет. Сегодня в Ботовской пещере разведано свыше 6000 проходов, а общая длина гротов составляет около 70 км [3]. Массивные колонны, сталактитовые завеси, сталагмиты, изящные геликтиты, растущие на стенах и потолке пещеры во всех направлениях, напоминают кораллы тропических морей и достаточно редки в пещерах Прибайкалья. Красоту подземных залов и узоров из каменных цветов данной пещеры можно оценить даже по фотографиям (приложение 2). Ботовская пещера, безусловно, представляет интерес для туристов – спелеологов.

Другая пещера Жигаловского района Коркинская в районе бывшей деревни Коркина, что на берегу Лены в южной части района. Расположена она в скале на заметном утёсе. Рекордов по протяженности эта пещера не имеет, зато она доступна и неопасна для туристов, а вход в пещеру украшают наскальные рисунки-петроглифы поздне курыканского периода [1].

Наиболее знаменитым археологическим памятником являются Шишкинские писаницы, которые находятся в пределах Качугского района и расположены на скалах вдоль автомагистрали Качуг-Жигалово. Любой путник, следующий на отдых из Иркутска в Жигалово, обязательно минует этот музей под открытым небом. Туриста они непременно поразят, озадачат и унесут на несколько веков назад в каменный век. Эти загадочные, простые и одновременно сложные рисунки оставил нам в наследство древний народ, населявший территорию верхней Лены – курыкане. Наскальные изображения ученые именуют Шишкинским Эрмитажем. Рисунки размещены в доступных для туристов местах на высоте 1,5-2 м и показывают сцены охоты на лосей, таинственные лодки, всадников на конях и др. Территория писаниц сегодня находится под охраной, «к современным варварам, желающим непременно запечатлеть свои имена краской поверх произведений каменного века, добавились и опасные естественные процессы, нарушающие устойчивость скальных стенок» [2]. Всего в пределах Жигаловского района обнаружено более 80 археологических памятника (петроглифы, могильники, стоянки древнего человека).

Жигаловский район характеризуется высокой лесистостью, именно лес является одним из главных природных богатств территории. Преобладают хвойные разновозрастные леса из кедра, пихты, ели. Повсеместно растут и светлохвойные породы сосна и лиственница. Удаленность и слабая транспортная доступность района сохранили эти леса от вырубки. Богатые лесные ресурсы территории способствуют созданию в пределах Жигаловского района богатейшей орехово-промысловой зоны Прибайкалья. Сохранившиеся нетронутыми девственные леса, Лена-река и, может быть, единственный осторовок сибирского уклада жизни коренного населения являются важным условием для формирования здесь уникальной экологической зоны отдыха с прекрасными лесными ландшафтами и чистым воздухом.

Кроме того, в районе возможно проведение спортивно – охотничьих туров, где особое место будет занимать охота на лося, изюбря и медведя. На протяжении нескольких лет в начале осени администрация МО «Жигаловский район» Жигаловский зверопромхоз организуют и проводят выставку охотничьих трофеев для местных жителей. Изделия из дерева, чучела лесных птиц и диких животных, выделанные шкуры волка, медведя, фотогалерея поражают своим разнообразием и покоряют смелостью сибирских охотников. В этот же период на поселковом стадионе проходит региональная выставка собак породы сибирская лайка. Собаки является еще одной гордостью нашего региона, поэтому выставка привлекает не только охотников Жигаловского района, но и гостей со всей Иркутской области, из Красноярского края, Санкт-Петербурга и других уголков России. Сегодня есть попытки организации спортивно-охотничьих маршрутов по охоте на изюбря «на реву» и медведя «на берлоге» в нашем районе, их разработкой занимается ООО «Ленатур». Подобные туры очень интересны не только для российских, но и иностранных туристов [1].

В пределах района возможна организация водных маршрутов в виде сплава по реке Лене на небольших судах и катерах с остановками в живописных местах. Данное путешествие непременно будет сопровождаться рыбалкой и доставит огромное удовольствие его участникам.

Не меньший интерес путешественника вызовут и небольшие ленские поселения со своеобразным укладом жизни. В старинных селах и деревнях много заброшенных домов, часть поселений уже не имеет постоянного населения. Однако покинутые дома сохраняют черты прежней добротности. Усадьбы большие, в домах сохранились и из-за отсутствия электричества прекрасно функционируют русские глиняные набивные печи. Запах свежескошенной травы, душистого хлеба и парного молока встречают гостей. Двухэтажные амбары для хранения урожая мангазеи, баньки по-черному прямо на берегу реки, подвалы-ледники, деревянные православные храмы. Все сохранило здесь свое величие.

Удивит путешественника и колокольный звон Михаило-Архангельской церкви в деревне Сурово. Это последнее из ленских поселений Жигаловского района имеет только одного постоянного жителя. Однако именно он – Айвар Лунев и его сыновья начали восстановление заброшенного православного храма. Сегодня гостей деревни встречает заливистый колокольный звон действующего храма. Еще один храм Одигитриевской иконы Божией Матери в селе Усть-Илга 1804 года строения является одним из древнейших деревянных храмов Иркутской области [4] (приложение 3).

Местные умельцы сохранили навыки изготовления домашней утвари и приспособлений для рыбалки из ивового прута, живут полностью натуральным хозяйством при практически полном отсутствии торговли. Кормит лес, река и домашнее подворье. Продукты питания натуральные, а значит экологически чистые и полезные, что городскому жителю сегодня малодоступно. Здесь вас научать лепить пельмени, печь пироги-капустники и ягодные тарочки, взбивать масло и варить сыр. А сколько блюд из рыбы можно попробовать?!

Еще одним занятием для новичка станет охота на таежного гнуса. Комаров и мошки в наших краях, конечно, много. И, пожалуй, это единственный минус в экологическом туризме на Лене.

Таким образом, территория Жигаловского района обладает достаточно разнообразными возможностями для развития экологического туризма, является привлекательной для отдыха. Этот факт будет способствовать экономическому развитию территории. В то же время на территории района еще не создана соответствующая инфраструктура, не разработаны туристические маршруты, самостоятельный туризм осложняет удаленность наиболее привлекательных объектов. Вместе с тем, именно сплав на лодках или плотах по реке Лене, чистые воздух и вода, отсутствие промышленного производства являются важными условиями для привлечения на отдых городских жителей. Одной из важных задач администрации МО «Жигаловского района» является разработка туристических маршрутов и подготовка обслуживающего персонала, что в свою очередь позволит не только привлечь дополнительные денежные средства в районный бюджет, но и обеспечит местное население дополнительными рабочими местами, позволит сохранить архитектуру ленской деревни и народные промыслы, пока еще сохранившиеся на исследуемой территории.


Использованная литература

Винокуров М.А., Суходолов А.П. Жигаловский район - Иркутск, 2010.

Уфимцев Г.Ф. Верхняя Лена: тихая река, красные скалы и церкви/ Г.Ф.Уфимцев//География в школе.- 2006.-№2.

Бояркин В.М., Бояркин И.В. География Иркутской области (История, природа, население, хозяйство, экология) - ОООИД «Сарма», 2011.

Материалы отдела архитектуры администрации МО «Жигаловский район»

Фотографии экспедиции «К истокам духовности: от изучения к осмыслению»

http://www.pribaikal.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/



Приложение 1.

Пейзажи ленских берегов [5].


t1612533684ab.jpg





t1612533684ac.jpg





Приложение 2.

Ботовская пещера[6].



t1612533684ad.jpg

t1612533684ae.jpg







Приложение 3.

Православные храмы Жигаловского района [5].

t1612533684af.jpg

Церковь Михаила Архангела в деревне Сурово

t1612533684ag.jpg

Церковь Одигитриевской иконы Божией Матери в с.Усть-Илга


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.