12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Латыпова Лидия Васильевна1798
Активно занимаюсь научной деятельностью, опубликовано более 50 научных статей, авторские методические рекомендации, учебные пособия с грифом УМО, монографии, к. э.н., доцент кафедры теории и практики управления
Россия, Ханты-Мансийский АО, Сургут
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Л. В. Латыпова

к.э.н., доцент кафедры менеджмента

Сургутский государственный педагогический университет

РАЗВИТИЕ ЗИМНИХ ВИДОВ ТУРИЗМА В ХМАО-ЮГРЕ

Ханты-Мансийский автономный округ является одним из наиболее быстро развивающихся округов и районов страны, не только в сфере промышленности, но и в сфере развития туризма.

На данном этапе внутренний туризм является одной из наиболее приоритетных отраслей и одним из наиболее выгодных потребительских сегментов рынка, который имеет большое значение, когда речь идет об экономическом развитии округа. Туристская индустрия и инфраструктура Ханты-Мансийского автономного округа в настоящий момент не получают достаточного развития. Это объясняется тем, что округ пока не готов инвестировать большие средства в данную отрасль, а имеющихся капиталовложений государства пока не достаточно для того что бы вывести наконец туристскую индустрию в ХМАО на новый уровень. Несмотря на все это округ имеет достаточные перспективы для развития данной отрасли. Особенно перспективным здесь является развитие зимних видов отдыха, благодаря географическому положению округа зима здесь очень длинная, а высокая влажность способствует наличию большого снежного покрова. Леса, множество рек и озер, чередование равнинной и холмистой местностей все это должно способствовать развитию именно зимнего туризма [1].

В ХМАО, как правило, выделяют три туристско-рекреационные зоны – восточную, западную и северную. Наименее подходящей зоной с точки зрения экологичности для развития зимних видов туризма является восточная зона. Это связано с тем, что на восточную зону приходится львиная доля всех эксплуатируемых нефтяных месторождений, также данная местность имеет достаточно однообразный ландшафт. Однако большое преимущество данной зоны над другими состоит в том, что здесь имеется прекрасно развитая транспортная инфраструктура. Восточная зона включает в себя Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы и такие города как Сургут, Когалым, Нижневартовск, Пыть-Ях связаны между собой отличными дорогами. Территории южной части Сургутского и восточной части Нижневартовского районов являются самыми экологически чистыми. Здесь имеются развитые сети размещения, развлечений, спортивные базы. Западная зона является одной из самых экологически чистых. Самое большое количество природоохранных территорий – 24 находиться именно здесь. В западную зону входят Ханты-Мансийский, Октябрьский и Советский районы (их левобережные части) и Кондинский район – все это территория от Иртыша и Оби до Северного Урала. Толчком к развитию туризма в данной зоне является активное строительство автодорог. Ландшафт западной зоны чуть более разнообразен по сравнению с восточной, поэтому перспектив для развития экстремальных зимних видов туризма здесь намного больше. Последняя северная зона является самой экологически чистой на территории ХМАО, несмотря на отсутствие большого числа официальных природоохранных территорий. В северную зону включены территории Белоярского, Березовского районов, правобережные части Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, а также город Белоярский. Данная зона имеет привлекательность для любителей альпинизма и горнолыжного спорта, а также экстремальных видов туризма, так как здесь располагаются горы Приполярного Урала с горой «Народная» - высочайшей на Урале. Однако большими препятствиями для развития не только зимнего, но и других видов туризма в данной зоне являются малонаселенность районов, отсутствие развитой транспортной сети, удаленность районов от административного центра, отсутствие как таковых сетей размещения и питания. Конечно для того, чтобы позволить зимним видам отдыха развиваться во всех туристских зонах округа для начала необходимо в первую очередь наладить транспортное сообщение между отдаленными городами и населенными пунктами, а затем уже создавать здесь обслуживающую туристов современную инфраструктуру [3].

Несмотря на все сложности в Ханты-Мансийском автономном округе набирает обороты развитие некоторых видов зимнего туризма. Это подтверждается наличием в округе четырех крупных горнолыжных комплекса: «Каменный Мыс» в г. Сургуте, Хвойный Урман» и «Кедровый» в г. Ханты-Мансийске и «Трехгорье» в г. Нижневартовске; лыжно-санного комплекса в г. Радужный и горнолыжной базы «Карпоспат» в г. Нягани и «Северное сияние» в г. Пыть-Яхе. Такие виды спорта как сноуборд, горные лыжи, фристайлинг пользуются большой популярностью, особенно у молодежи [4].

В зимнее время в ХМАО также получает большое развитие событийный туризм. Организуются всевозможные фестивали, гонки на оленьих или собачьих упряжках, спортивные состязания такие как лыжные гонки. В последнее время в округе начались проводится соревнования международного уровня. На горнолыжных комплексах г. Ханты-Мансийска проводятся соревнования по сноуборду и биатлону. Стоит вспомнить также недавний чемпионат мира по биатлону, проходивший в столице Югры. Так как округ уделяет большое внимание спорту, неудивительно, что спортивные состязания пользуются такой популярность [5].

Рыболовный и охотничий зимний туризм также получают большое развитие. Как уже было отмечено, округ расстилается на огромной территории, большая часть из которой занята болотами, хвойными и смешанными лесами, множеством рек и озер. Если учесть что с давних времен охота и рыбная ловля были, чуть ли не единственным способом выживания на сибирской земле, не удивительно, что эти традиции сохранились и по сей день, несмотря на то, что сейчас для большинства людей это приняло определенную форму досуга. В округе насчитывается около двухсот видов птиц и более шестидесяти видов млекопитающих, к разрешенным к отстрелу животным и птицам относятся лисы, белки, песцы, зайцы, гуси, глухари, рябчики и некоторые другие. Осенне-зимний сезон охоты, как правило, длится с сентября по февраль. Что касается рыбалки, зимой здесь чаще всего добывают окуня и щуку. Подобные туры уже сейчас пользуются большим спросом и, наверняка, будут развиваться дальше. В дальнейшем к зимним видам туризма возможно будут относится всевозможные экспедиции на снегоходах, собачьих упряжках и некоторых других видах транспорта [2].

Сегодня можно сказать о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе присутствуют факторы, которые должны способствовать благоприятному развитию зимних видов туризма:

- достаточно высокий туристский потенциал и наличие развивающейся туристской инфраструктуры;

- увеличение средних доходов населения округа, способствующее повышению спроса на различные достаточно дорогостоящие виды зимних развлечений;

- повышение интереса к новым дестинациям, которые еще только начинаю осваиваться российскими и иностранными туристами;

- наличие обширной территории богатой природными ресурсами, большая часть которой остается не тронутой человеком.

Все вышеуказанные факторы указывают на то, что ХМАО имеет большие туристские перспективы не только на региональном, но и на внутреннем российском и международном туристских рынках.

Конечно для того что бы превратить Ханты-Мансийский автономный округ в излюбленное место отдыха любителей зимнего туризма необходимо немало времени и сильная поддержка государства, конечно же не только в плане финансирования, но и в плане разработки и проведения закона о туризме в округе, который будет способствовать созданию благоприятных условий для развития туристского бизнеса. А для того чтобы зимний туризм становился цивилизованным и привлекательным для туристов необходимо привлекать в округ опытных специалистов в данной сфере. На территории Югры должны появляться современные базы отдыха, разрабатываться интересные экскурсионные маршруты, также туристам должны предоставляться максимально комфортные условия пребывания. Ведь уже сейчас туристские базы Ханты-Мансийского автономного округа является излюбленным местом отдыха в холодные зимние месяцы не только жителей округа, но и туристов из других регионов страны. Именно поэтому правительство ХМАО и государство должны сохранять и развивать для людей эти территории.

Источники

География и климат округа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hantymansiiskao.ru/geography /

Охотничий туризм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ohotniki.ru/archive/news/2012/08/01/636287-sroki-osennezimnih-ohot-v-hmao.html

Туристско-рекреационные зоны ХМАО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spb-venchur.ru/regions/140.htm

Базы отдыха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tourism.admhmao.ru/wps/wcm/connect/Web +Content/hmao-departments/tur/tur-tourism-in-ugra/tur-tourism-in-ugra-resources-reestr/tur-tourism-reestr-nizhnevartovsk/tur-tourism-reestr-nizhnevartovsk-infrastructure/82f0e7b4-fbb3-4f38-b75d-5c35259cc8f2?presentationtemplate=Web+Content%2Fpt_print

Соревнования в ХМАО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ural-region.net/bhanty/positdy/watchkkyfu5.htm

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.