"Вспомни о нас"
Автор публикации: В. Кузьменко, ученик 8 класса
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «НОВОАЙДАРСКАЯ САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ» Подготовил: Кузьменко Владислав ученик 8 класса Руководитель: Копанева Л.В Мероприятие Вспомни о нас
Цели: Расширение знаний обучающихся о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны. Решение проблемы недостаточной информированности детей о Великой Отечественной войне. Стимулирование познавательного интереса у детей в исследовательской деятельности. Патриотическое воспитание, развитие осознанного отношения к празднику Победы как результату героического подвига русского народа в Великой Отечественной войне. Задачи: Образовательные Расширение знаний детей о Великой Отечественной войне. Познакомить детей с животными, которые помогали солдатам во время войны. Рассказать о роли и значении собак на войне. Дать информацию о подвигах конкретных собак-бойцов. Воспитательные Воспитание у детей патриотической позиции, чувства гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне, уважения к памяти погибших героев. Воспитание любви, уважения и гуманного отношения к животным, природе. Воспитание эмпатии. Воспитание толерантности. Развивающие Формирование у детей интереса к истории своей страны, в частности к событиям Великой Отечественной войны. Сохранение памяти об исторических фактах, героических поступках защитников нашей Родины. Расширение кругозора детей, их знаний о тех животных, которые помогали солдатам в годы Великой Отечественной войны. Развитие любознательности, стремления узнать больше нового, полезного, интересного. Развитие речи обучающихся через пополнение и активизацию их словарного запаса. Тренинг внимания, мышления, памяти, эмоционально-волевой сферы.
У нас уважают собаку недаром, Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапёром. Порою собаки На танки бросались во время атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак.
Больше 68 000 собак участвовало в войне. Было 231 подразделение военного собаководства. Четвероногие братья человека работали в службах связи, в частях по истреблению танков, в службе по розыску мин, в санитарной и сторожевой службе и в разведке. 5 слайд О героизме фронтовых собак времен Великой Отечественной войны писал Владимир Леонидович Швабский, военный историк, полковник в отставке, автор книг «Мифы и правда о военном собаководстве», «Собака на воинской службе».
Был такой случай, когда немецкие танки прорвались к Москве, но развернула их рота собак из Новогирееево. Немцы отступили, услышав такой сильный рев, что подумали, а сколько же за ними людей и техники. А кроме собак ничего и никого не было. Так собаки спасли город.
За время Великой Отечественной войны собаки вынесли с поля боя полмиллиона раненых, обнаружили четыре миллиона мин и фугасов и разминировали 300 городов. 1. 168 специальных воинских частей использовавших собак; 2. 69 отдельных взводов нартовых собак; 3. 29 отдельных рот миноискателей; 4. 13 отдельных специальных отрядов 5. 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
19 августа 2017 года на открытой площадке «Военной техники» Музея Победы в г. Москва состоялась первая торжественная церемония, посвященная новой ежегодной акции «День памяти фронтовой собаки». Музей Победы выступил инициатором ежегодной акции и объявил 19 августа «Днем памяти фронтовой собаки». На празднике выступают кинологи МЧС, МВД и ДОСААФ России со своими собаками. Дата праздника выбрана неслучайно. Сейчас [ученик] расскажет, про этот день. 9 слайд Ученик: Дата была выбрана в честь Дины первой собаки-диверсанта. Она провела единственную в мире операцию минирования железнодорожных путей и осталась жива. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат дрессировщик Филатов. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва. До этого все четвероногие подрывники гибли в момент взрыва. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет». Учитель: В конце войны Дина отличалась при разминировании города Полоцка. В одном из случаев собака нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. Учитель: 21 июня 2013 года на открытой площадке «Военной техники» Музея Победы на Поклонной горе в честь подвигов Дины и других военных собак был открыт Памятник «Фронтовая собака».
Собака Дина
Имя следующей собаки сапёр Джульбарс. Джульбарс имел очень хорошее чутье. Пёс служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. С сентября 1944-го по август 1945 года во время работы в Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и больше 150 снарядов. Именно Джульбарс спас Владимирский собор в Киеве и могилу Тараса Шевченко в Каневе, заминированные отступающими гитлеровскими войсками. Командование его подразделения, почесав товарища-минёра за ухом, оставляло на месте граффити: цифру «37» и собачьи уши. Это означало: проверено, мин и снарядов нет.
Следующий пес, о подвигах которого мы узнаем Миноискатель Дик обнаружил и разминировал 12 000 мин. Пережил блокаду Ленинграда и помог спасти Павловский дворец, обнаружив в его фундаменте за час до взрыва 2,5-тонную бомбу. – это Дик. После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.
Этот пес на войне выполнял функции санитара и делал это очень эффективно. Ему удалось вытащить с поля боя несколько сотен раненых солдат, по некоторым данным их число превышает 400. [Ученик], прочти нам свой текст, пожалуйста. Ученик: Собаки-санитары точно определяли, жив человек или погиб. Они подползали к раненым, подставляли им спины, где в сумках лежали необходимые средства, и ждали, когда солдат перевяжет рану. Многих собаки санитары самостоятельно вытаскивали из зоны боя. В числе спасенных Мухтаром был и его проводник.
Собаки, пережившие войну, были удостоены чести участвовать в Параде Победы. Вот прошло уже 79 года с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но мы с вами должны навсегда оставить в своей памяти подвиг, который совершили наши предки и их четвероногие друзья.
Памятник фронтовой собаке находится на Поклонной горе, на открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны. Торжественное открытие памятника состоялось в июне 2013 года. Скульптор поместил собаку на разорванные гусеничные траки, в память обо всех животных, несших службу в годы Великой Отечественной войны наравне с людьми. Памятник был изготовлен по инициативе группы ветеранов. Монумент представляет собой бронзовую фигуру немецкой овчарки, на спине которой закреплена медицинская сумка с нанесенным изображением красного креста. Во время войны именно в таких сумках собаки разносили лекарственные средства и медикаменты на полях сражений. Лапы собаки лежат на развороченных взрывом танковых гусеницах — это знак памяти всем животным, которые бросались под вражеские танки, неся груз взрывчатки. Во время войны благодаря животным было подорвано около 350 танков. Памятник увековечил всех собак, которые находились на службе в Красной Армии - их было более 68 тысяч