«Я расскажу тебе о ветеране…»
Автор публикации: Д. Буйленко, ученик 7В класса
Автор публикации: Д. Карабаева, ученица 7В класса
Автор публикации: А. Мозоль, ученица 7В класса
Авторы: Буйленко Д., Карабаева Д., Мозоль А.
Тема: «Я расскажу тебе о ветеране…»
Самая страшная в истории человечества война осталась в далёком прошлом. Наш исследовательская работа посвящёна Михаилу Митрофановичу Бурматову (1919-1997), педагогу, бывшему директору Кипской восьмилетней школы Тевризского района Омской области, который прошёл через всю войну, от первого её дня до последнего. Защищал Родину, храбро бился с врагом. Три раза был ранен. Имел множество боевых наград.
Фото № 1. Михаил Митрофанович Бурматов
Фотографии из семейного альбома Бурматовых, любезно предоставлены нам сыном героя Сергеем Михайловичем Бурматовым, проживающим в данный момент в Кормиловском районе Омской области.
Фото № 3. С братом и сестрой спустя много лет (1946 г.)
Фото № 2. На семейной фотографии молодой Миша стоит в кожаной куртке и кепке. До войны.
М ихаил Митрофанович Бурматов родился 23 ноября 1919 года в д. Кочкари Самарской губернии. Умер 2 сентября 1997 года в селе Кип Тевризского района Омской области. Происходил из простой крестьянской работящей семьи. Кроме него родители вырастили младших брата и сестру.
Фото № 5. До войны одним из увлечений Михаила Митрофановича была фотография.
Фото № 4. Довоенная юность. Михаил с другом.
Про довоенную юность ветерана мы знаем мало. Тем более ветерана давно нет в живых. Известно только, что он увлекался фотографией, состоял в ОСОАВИАХИМе (Обществе содействия обороне, авиационному и х имическому строительству). В 1939 году был призван в ряды Красной армии.Фото № 6. В ОСОАВИАХИМе с товарищами.
Война застала молодого Михаила Бурматова в Свердловске курсантом 153 стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1940 году1. С началом военных действий дивизия была направлена на передовую в Белоруссию, в район Витебска и уже 26-27 июня 1941 года вступила в бой.
Нам, знающим войну по книгам и кинофильмам, трудно представить, что такое бой вообще, первый—тем более. А каждому фронтовику, пережившему его, он запомнился по-особенному, на всю жизнь. Вступив в первый бой, ещё многого не понимая, молодые солдаты выходили из него возмужавшими воинами. Далее мы будем опираться на воспоминания самого М.М. Бурматова. Тем более первые месяцы войны хорошо показаны словами простого солдата.
«…Наша дивизия заняла боевой рубеж западнее Лепеля. Бой тот был жарким. Немцам не удалось прорвать линию нашей обороны—они обошли нас. Долго с боями мы выходили из окружения. Наконец наши разведчики нащупали слабое место противника. Немцы нам наперерез выставили полк автоматчиков. На каждом дереве затаились снайперы. Помню, как с одной развесистой берёзы наши автоматчики сняли трёх «кукушек» с автоматами и ручными пулемётами.
Бились целый день. Мы, связисты, защищали обоз с ранеными. К вечеру прорвались, и оставив заслоны, двинулись в направлении Днепра, оставив навсегда в тех местах многих своих товарищей. Под Рудней на небольшой железнодорожной станции наткнулись на три состава с продуктами, снарядами, обмундированием. Запасшись необходимым, составы подожгли и двинулись дальше.
…Есть в верховьях Днепра переправа с поэтическим названием Соловьиная. Только под свист не соловьёв, а вражеских бомб и снарядов мы строили там понтонные мосты и переправляли через реку в первую очередь материальную часть и раненых, а затем, кто как мог, переправлялись сами. Отделение, которым я тогда командовал, было в числе сдерживающих натиск противника. На другой стороне реки сошлись, кто остался жив, и заняли оборону. Правда, враг по какой-то причине на этот раз не потревожил нас, и мы отошли к Смоленску. А вскоре соединились со своими частями.
Фото № 7. В промежутках между боями с боевыми товарищами из дивизии. Бурматов посередине.
…Есть под Ельней Безымянная высота. В годы войны она значилась под № 269. Несколько дней наша дивизия удерживала её под сильным напором вражеских частей. Высота по нескольку раз в сутки переходила из рук в руки. Сколько своих бойцов оставила наша часть в этом бою, можно судить по тому, что после Ельни дивизия ушла на переформирование. Там мы узнали о присвоении дивизии звания гвардейской. Каждый боец надеялся на передышку, но у врага были свои расчёты. Словом, в 4 часа утра на следующие сутки получили приказ и двинулись на Ленинградский фронт.…До Ржева ехали, а оттуда—пешком, по 70 км в сутки. На ходу часть пополнялась. В Волхов пришли ночью и с ходу—на передовую. Вот тогда-то, осенью 1941 года, я «познакомился» с Синявинскими болотами. Зима в тех краях в том году выдалась суровая. Мороз доходил до 40 градусов. Даже старожилы удивлялись. Часто бывало такое—бойцы обледеневали в болоте.
Фото № 8. М. М. Бурматов храбро воевал. Прошел всю войну от первого её дня до последнего. Три раза был ранен.
...Как сейчас, перед глазами один железнодорожный разъезд на участке фронта. Немцы устроили блиндажи в железнодорожных насыпях, установили там огневые точки. Задача наших танкистов заключалась в том, чтобы «выкурить» врага из этого укрепления. Сразу после выполнения операции перед строем отличившимся в этом бою танкистам были вручены ордена. Ярко запомнился другой момент, когда 2 вражеских танка прорвались к штабу дивизии. Один из них подошёл к самому КП. Команда: «В ружьё!» - и мы окружаем танки. Они оказались без людей. Немецкие танкисты оставили машины, не выполнив задания.
Фото № 9-11. Красноармейская книжка солдата Михаила Бурматова
...Больше чем о другом, сохранилось в памяти пережитое при первом ранении. Был я тогда уже помощником командира взвода связи. Вызывает меня командир батальона, ставит задачу и предупреждает, что при попытке восстановить связь на этом участке погибли многие. Беру одного связиста, идём. Я впереди, проверяю линию. Ищу место обрыва. Кругом—тишина. Вдруг выстрел. Почувствовал, как обожгло ногу, и тут же упал. Отполз под ёлку, сообщил в полк о случившемся. Прислали замену, а я попал в госпиталь. Лечили меня 9 месяцев. После чего несколько месяцев в Горьком обучал молодых связистов, затем—снова на передовую. Было это уже после великого перелома в войне. Советские люди, только успев проводить войска с освобождённой территории, начинали восстанавливать разрушенное, строить новое, обрабатывать поля. Настолько сильна была уверенность в победе. И она пришла. Встретил я День П обеды в Кенигсберге.…Хочется вспомнить и ещё один момент из моей военной биографии. Сильное впечатление произвели на нас первые выстрелы «Катюш». Стоял солнечный день. Немцы молчали, видимо готовились к атаке. Мы с товарищем вышли на нейтральную полосу и устроились под сосной. Разговариваем, дом, мирную жизнь вспоминаем. Слева от расположения нашей части стоял красивый сосновый бор. И вдруг оттуда взвились, и полетели в направлении вражеской позиции огненные струи. Тогда мы ещё ничего не знали об этом новом нашем оружии и были в недоумении. А когда узнали, безмерно обрадовались. Тогда нашу радость можно было понять»2.
Михаил Митрофанович Бурматов закончил войну в звании старшины. Награждён многочисленными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»3.
Фото № 12. На фотографии с сестрой и женой в г. Омске 30.06. 1946 года.
В 1955 году фронтовик закончил историко-филологический факультет Омского педагогического института имени М. Горького.
Фото № 13. Михаил Бурматов закончил историко-филологический факультет Омского пединститута в 1955 году. На фотографии с курсом.
Работал учителем в разных уголках нашей необъятной родины. Но большую часть жизни проработал в школах Тевризского района.
Фото № 14. Работал вначале учителем истории в г. Владивостоке. На фотографии с другом на демонстрации 1 мая 1956 года.
Был учителем истории, с 1974 года директором Кипской восьмилетней школы. Как директор принял новое здание Кипской средней школы в 1983 году. Долгие годы уроженец Поволжья отдал далёкой сибирской земле. Его в селе до сих пор помнят и чтут его память. Как-то в интервью районной газете «Правда Севера» Тевризского района Омской области Михаил Митрофанович сказал следующие слова, которыми хотелось бы завершить наше небольшое исследование: «…Пусть никто на земле никогда не испытает радости, связанной с применением оружия, пусть наши дети и цветы растут под мирным небом, а люди радуются творениям, изобретённым ради жизни на земле».
Фото № 15. По семейным обстоятельствам переехал в с. Кип Тевризского района Омской области и долгие годы работал учителем истории и исполнял обязанности директора в 8 летней Кипской школе.
Фото № 16. С коллегами по работе 1 сентября 1978 года в Кипской школе.
1 153-я стрелковая дивизия (1-го формирования) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/153 %D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(1-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F) (дата обращения 17. 02. 2021).
2 Семейный архив семьи Бурматовых
3 Память народа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=%D0%91%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB&middle_name=%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:same_doroga&page=1 ) (дата обращения 17. 02. 2021).
Потамошнева Наталья Алексеевна
Уразалеев Руслан