12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тихова Татьяна Алексеевна743
Люблю принимать участие с учениками в различных конкурсах
Россия, Ярославская обл., д.Вощиково, Пошехонский район
Материал размещён в группе «Учитель истории и обществознания. »

  Я живу в Ярославской области, по которой проходит маршрут «Золотого кольца». Я узнала, что оно называется так с лёгкой руки журналиста газеты «Советская культура» Юрия Бычкова. «Впав в задумчивость, бродил по Москве. Погода стояла контрастная пяти солнечным дням недавнего путешествия — небо заволокло серой пеленой. Поднял глаза ввысь, и взгляд мой встретил тающий в призрачной вышине, золотящийся сквозь завесу мороси медленно опускающейся с небес дождевой пыли купол колокольни Ивана Великого. Как током ударило: «Золотое!» Тотчас связалось это «золотое» с дорогой. Выходило — «Золотое кольцо», - писал он, вспоминая поездку по городам Владимирской области. В Интернете я нашла информацию о городах, входящих в состав «Золотого кольца». По мнению большинства историков, краеведов и искусствоведов, «Золотое кольцо» состоит из восьми городов: Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Иваново, Суздаля и Владимира.

 

  У меня есть мечта побывать в городе Переславль-Залесский, а именно побывать возле валуна Синь-Камень. Он находится на северо-восточном берегу Плещеева озера, неподалеку от берега. Сюда Синий камень принес древний ледник. Название валуну дано из-за его цвета, синеватый оттенок он приобретает, когда намокает от росы или дождя. Солнечный свет, отражаясь от влажных «зерен» кварца и «чешуек» биотита, из которых состоит камень, придает валуну синеватый отблеск. Камень, как и многие подобные валуны, был принесен сюда во время ледникового периода со Скандинавского щита огромными ледниковыми массами. Ученые считают, что валун весит около 12 тонн. Он имеет плоскую вершину, испещренную бугорками и небольшими вмятинами, и вытянут в длину примерно на 3 м. Сейчас Синь-Камень постепенно уходит в землю, и возвышается над ее поверхностью лишь на 30 см. А раньше он выступал над землей примерно на полтора метра.

 По одной версии Синий камень был объектом поклонения народа Меря. У камня обосновались язычники из новгородских и приднепровских земель. Камень считался сердцем Ярилы - бога Солнца, его украшали цветами, кусты подле него - лентами, вокруг водили хороводы. По другой версии валун являлся святилищем покровителя скотоводов, землепашцев и целителей, бога Велеса. Согласно легенде камень сначала лежал на Ярилиной горе, а в 1152-м г. камень был сброшен с нее. Более 600 лет он спокойно лежал под горой. В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего, в соответствии с текстом жития, потом сильно болел. В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Предположительно, водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки. В 1788 г. его хотели использовать под фундамент строившейся Духовского храма (он находился на берегу Мурмажа, притока речки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро южнее Борисоглебского монастыря). Синий камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова «выплыл» на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения.
  В наши дни Синь-камень является достопримечательностью озера Плещеева. Туристы загадывают у Синего камня желания и, чтобы оно сбылось, привязывают к соседнему кусту яркую ленту, а на самом камне оставляют монетку. К Синь-камню привозят различные предметы и «заряжают» их в энергетическом поле этого монумента, чтобы впоследствии использовать в качестве оберегов. Некоторые спешат к камню из любопытства, а кто-то, верит в чудодейственные свойства легендарного Синь-камня, а мне любопытно посмотреть на синий камень и загадать своё желание.

Автор материала: А. Ножкина (5 класс)
Опубликовано в группе «Учитель истории и обществознания. »


Комментарии (2)

Аладышева Татьяна Петровна, 13.08.19 в 16:17 1Ответить Пожаловаться
Будем надеяться, что мечта девочки осуществится, и она побывает в Переславль-Залесском.
Тихова Татьяна Алексеевна, 13.08.19 в 17:39 0Ответить Пожаловаться
Уже побывала этим летом, мечты имеют обыкновение сбываться - это здорово! Спасибо, Татьяна Петровна.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.