Юннат
Автор публикации: А. Башаева, ученица 9 класса
Муниципальное Общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с.Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области»
«Юннат»
Тема:
«Удивительное место»
Ф.И.О. автора:
Султанова Алима Имангалиевна учитель географии и биологии МОУ ООШ с. Арбузовка Ивантеевского района Саратовской области
Цель:
Познакомиться с хозяйством жителя с.Ивантеевка Трисеева Сергея Анатольевича.
Задачи:
1.Развитие интереса к выращиванию нетрадиционных для нашей местности животных
2.Познакомить учащихся с китайскими шелковыми курами и курочками оркпинтон и кохинхиными, вьетнамскими вислобрюхами свиньями , белыми индийскими павлинами ,страусами «Эму», золотым и серебряным фазаном .
Это необыкновенное место находится между селами Ивантеевка и Ивановка Ивантеевского района . Мы говорим о хозяйстве Трисеева С.А. Он собрал на своей фазенде удивительных животных .Здесь можно увидеть китайских шелковых кур, курочек оркпинтон и кохинхины, вьетнамских вислобрюхих свиней , белых индийских павлинов ,страусов «Эму», золотого и серебряного фазана.
Сергей Анатольевич любит свое дело и вкладывает в него всю душу. Он, единственный в Ивантеевском районе ,человек, который разводит экзотических животных. Увлекся этим не очень давно , но уже понял , что без этого интересного дела по разведению редких экзотически животных , уже не может.
Я посетила эту фазенду и была в восторге от увиденного. Мне захотелось поделиться своими впечатлениями с учащимися, родителями, коллегами. Результаты посещения этого хозяйства хочу представить в работе «Удивительное место»,приготовленной на конкурс «Юннат -2015»
Хозяин фазенды встретил меня радушно. Увлекательно рассказывая о своих животных ,он провел экскурсию по своему хозяйству.
Происхождение Кохинхин
Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень давно.
В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России. Именно здесь эта порода прижилась и стала основой для создания большого ряда высокопродуктивных мясо-яичных и мясных кроссов, многие из которых имеют внешнюю схожесть с генетическими родителями.
Например, непосвященному птицеводу легко спутать кохинхинов с другой мясной породой - курами брама. Это не удивительно, ведь представители обоих видов похожи потому, что брама - продукт скрещивания Кохинхинов и малайских курочек.
В современных условиях Кохинхин стал практически исчезающим видом, т. к. эти птицы остались лишь на личных подворьях и у коллекционеров. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.
Описание кур Кохинхин следует начать с того, что это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб. Петух Кохинхин с огромным достоинством носит хвост, украшенный короткими косицами. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением. Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Голени развитые, пропорционально сложенные, обильно оперенные.
У курочек этой породы, по сравнению с петухами, фигура более низкая, а шея - коренастая. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы.
Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Но оно у породы Кохинхин пышное, рыхлое, позволяющее описать курочку как шаровидное существо. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.
Достоинства:
1.птица высокопродуктивна в мясном направлении;
2.вынослива и неприхотлива для содержания;
3.не снижает яйценоскость в зимние холода;
4.для их содержания не требуется больших выгулов;
5.курочки этой породы обладают хорошо развитым инстинктом насиживания;
6.имеет красивый декоративный внешний вид.
Недостатки:
1.склонны к ожирению;
2.цыплята Кохинхин плохо оперяются и поздно созревают;
3.сохранение породных характеристик в домашних условиях - достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний;
4.в промышленном производстве представители этой породы практически отсутствуют, что делает их достаточно дорогими для приобретения.
Разновидности породы
В ходе селекционной работы на протяжении такого длительного времени было зарегистрировано несколько устойчивых разновидностей данной породы. К ним относятся такие породы кур как голубые, черные, белые, карликовые, Кохинхины палевые и куропатчатые.
Белые
У этого подвида все оперение должно быть чистого белого цвета с серебристым отливом. Плюсны и клюв – обязательно желтые.
Палевые
Кохинхин палевый, иначе называется желтый, характеризуется преобладающей в окраске яркой, блестящей, насыщенной желтизной. Все оперение этих птиц, пух, стержни, а также клюв и плюны должны быть желтыми. Хвост и крылья – красивого бронзового оттенка.
Содержание и уход
Организация содержания курочек Кохинхинов достаточно проста, т. к. представители этой породы достаточно неприхотливы и выносливы. Они хорошо приспособлены к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника. Птицы этой породы также не требовательны к выгулам. При отсутствии такового, спокойно и комфортно себя чувствуют в общем сарае.
Кормление
Неприхотливость Кохинхинов проявляется и в организации их кормления. Они обладают хорошим аппетитом, и довольно сложно выбрать такой корм, от которого отказались бы представители этой породы. Однако не стоит забывать об общих правилах организации кормления кур: сбалансированности, качественности кормов. Наличие минеральных кормов, витаминных добавок – обязательно. Регулярная санитарная обработка кормушек и поилок поможет сохранить здоровье и красоту этих птиц.
Главной особенностью кормления этих кур является их склонность к ожирению. Поэтому птицевод любитель должен своевременно выявлять зажиревших кур или петухов, стараться поддерживать их вес в норме. Это можно достичь либо ограничивая количество выдаваемой пищи, либо предлагая птице низкокалорийные комбикорма.
Разведение
Узнав поближе этих величественных птиц, многие птицеводы начинают задумываться о разведении на своем подворье кур Кохинхин
Этот процесс может быть проведен несколькими путями.
Можно закупить инкубационное яйцо породы Кохинхин, из которого получатся цыплята. Не пугайтесь того, что они вылупятся голыми и будут оставаться такими продолжительное время. Это характерная особенность породы. При этом вы получите подтверждение породных признаков у выросшего молодняка только через год.
Птицевод может купить молодняк или взрослую птицу этой породы, а далее пробовать разводить этих курочек из инкубационного яйца собственного производства. В этом случае следует строго соблюдать диету родительского стада, т. к. зажиревшая птица плохо несется и размножается. Несомненный плюс этого варианта в том, что наседки Кохинхины очень хорошо высиживают птенцов, и в дальнейшем они являются заботливыми мамами.
Хотя представители этой породы не обгоняют современные гибридные кроссы в вопросах продуктивности, однако, решившись завести курочек Кохинхинов на своем подворье, вы скоро убедитесь в правильности своего выбора. При соблюдении несложных правил, эти курочки порадуют вас своей красотой, а также полезной и вкусной продукцией.
История породы свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.
Особенности породы Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней. Один из главных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом. Еще одна особенность этих свинок – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.
Внешний вид свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек. Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.
Преимущества разведения .
Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:
1. Невысокие расходы на кормление.
2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.
3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.
4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.
5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.
6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.
7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят. 8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.
Результат разведения Разведение свиней этой породы – перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей. Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг. Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки. Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.
Обыкновенный, или индийский павлин— наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьев .Характерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20-25 лет.
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь.
Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.
Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.
В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
Австралийский страус -Эму
Страус Эму – это крупная птица родом из Австралии. Эму является важной культурной иконой Австралии, его изображение есть на гербе и различных монетах. Птица занимает видное место у коренных австралийцев в мифологии и сотнях местах, названных в честь него.
Внешний видВ высоту эму достигают 1,9 метров. Самки обычно крупнее, чем самцы. Тело покрыто мягкими, коричневыми перьями. Оперение изменяется на региональном уровне, соответствуя окружающей среде. Чаще всего окрас от коричневого до серо-коричневого. Структура пера защищает эму от солнечных лучей, позволяя ему быть активным в течение полуденной жары.
Они имеют длинные тонкие шеи и ноги. Благодаря этому способны путешествовать на длинные расстояния и, при необходимости, может разогнаться до 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют совершать шаги длиной до 275 сантиметров. На ногах перьев нет, имеются мягкие подушечки.
Эму обладают отличным зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников. Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это специальные, полупрозрачные, вторичные веки. Эму может использовать их в качестве защитного козырька для своих глаз от пыли, которая очень быстро распространяется в ветреных и засушливых пустынях.
ПищаЭму могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи; они питаются различными растениями и насекомыми, но, как известно, способны прожить несколько недель без еды. Для измельчения пищи в пищеварительной системе эму глотают камни, осколки стекла и куски металла.
Они едят различные виды местных растений. Тип растения зависит от сезонного наличия. Также они употребляют в пищу насекомых, в том числе кузнечиков, сверчков, гусениц, личинок моли и муравьев. Также известно, что эму могут съесть посевы пшеницы и разнообразные фрукты, которые добудут у человека.
ПоведениеЭму известны как очень любознательные животные. Увидев движение конечности или части одежды, они сразу подходят к человеку и начинают изучать. Также люди наблюдали своеобразные игры эму друг с другом. Иногда они подбегают к другому эму, тыкают в него клювом, затем отбегают в сторону и смотрят на реакцию эму. Но все-таки большую часть своего времени эму чистят оперение клювом.
Сон эму отличается от человеческого. Они также успокаиваются на закате, и на ночь ложатся спать. Однако они могут просыпаться до восьми раз за ночь, чтобы поесть и справить нужду. Прежде чем впасть в глубокий сон, эму приседает на лапки и входит в сонное состояние. Тем не менее, достаточно любого визуального или звукового стимула, чтобы животное вернулось к пробужденному состоянию. В целом эму спит около семи часов каждый день.
Серебряный и золотой фазан
Золотой фазан– одна из самых популярных птиц в фазановодстве. Родиной золотого фазана являются горные субтропические джунгли центрального Китая до 2500 м над уровнем моря. Заросли бамбука у подножия каменистых холмов являются излюбленными местообитаниями этого вида. Встречаются часто на чайных плантациях и сельскохозяйственных полях, где кормятся оставшимися после жатвы зернами. Золотой фазан предпочитает избегать густые леса, слишком влажные или открытые места. Натурализованные популяции золотого фазана уже около 10-20 лет существуют в Великобритании (Уэльс, Южная Шотландия). Здесь они освоили старые хвойные леса из лиственницы и сосны, для которых характерны чередования древесных зарослей с более открытыми полянами для кормления, а также смешанные леса с густым подлеском из снежноягодника, самшита, рододендрона и терна.
В естественной среде золотые фазаны держатся в одиночку или небольшими стайками, и только в репродуктивный период распадаются на пары. Самцы токуют, привлекая самок. При опасности золотые фазаны предпочитают спасаться бегом, и только в крайнем случае взлетают.
Численность естественной популяции золотого фазана точно не известна (по некоторым оценкам она не более 10 000 половозрелых особей в Китае и 1 000 – 2 000 особей в Великобритании). Есть мнение, что имеется тенденция к снижению вследствие добычи древесины (уничтожения местообитаний), отлова для продажи и высокого охотничьего пресса (птиц добывают на еду).
(фото с интернета)
В древнем Китае золотой фазан был знаком императрицы и гражданских должностных лиц высокого ранга. Золотой фазан считался символом процветания, счастья и красоты. В Третьем рейхе термин «Золотой фазан» использовался для обозначения высоких партийных чиновников и офицеров из-за их форменной одежды и ювелирных изделий. В частности, Герман Геринг в буквальном смысле упоминался в то время, как "Tinsel Heini".
Воротниковые фазаны (Chrysolophus) имеют широкий и длинный хохол, красивый воротник - мантию и длинный, крышеобразный и ступенчатый хвост, состоящий из 18 рулевых перьев. Золотой фазан – очень красивая птица, и свое имя он носит вполне заслуженно. Как и все представители фазановых самцы золотых фазанов окрашены очень ярко, а самочки скромно, но тоже не лишены своей прелести. С особенностями окраски породистых золотых фазанов, а также с дефектами оперения можно подробно ознакомиться здесь.
Золотой в неволе содержится уже несколько столетий (примерно с 1740 года) и возможно был первым видом фазана, привезенного в Северную Америку. Есть сведения, что президент США Джордж Вашингтон, возможно, держал их в своих вольерах!
Золотой фазан является одним из самых популярных видов фазанов, содержащихся в неволе. Это очень красивая, выносливая птица, которую легко содержать и разводить даже новичкам. Они маленькие и им не требуется больших вольерных площадей для содержания. Золотой фазан чрезвычайно уживчив с другими видами птиц (водоплавающие, голуби и даже павлины). Однако, не рекомендуется содержать их в птичьем вольере с другими видами фазанов.
(фото с интернета)
Этот вид хорошо противостоит как низким, так и высоким температурам. Однако, все же как горным лесным птицам им необходимо обеспечить затенение в летний период.
Золотые фазаны принесут своим владельцам много удовольствия от общения. Самцы часто токуют, даже в отсутствии самок. Они легко приручаются и будут брать угощение прямо с рук.
Кормление и питание золотого фазана в неволе и в естественной среде
В Китае золотой фазан питается листьями и побегами кустарников, в особенности молодым бамбуком. Он также ест цветы некоторых видов рододендронов. В качестве разнообразия поедаются различные маленькие насекомые и пауки. Пищевой рацион золотого фазана, свободно живущего на территории Великобритании, малоизучен, однако предполагают, что он близок к рациону китайских птиц, а именно, молодые ростки, листья и семена.
В неволе золотых фазанов кормят специальными гранулами и пшеницей, а также включают в рацион немного зелени и фруктов.
Размножение и разведение золотого фазана в неволе и в естественной среде.
Брачный сезон у золотого фазана наступает в марте - апреле. Ухаживания начинаются с первой хорошей погодой. В это время самец начинает издавать громкие и пронзительные крики. Если самка онстрировать свое шикарное оперение посредством свадебного танца. В первый пемало интереса, отворачивается. Среди сaмцов могут происходить и серьезные бои за право продолжить свой род. Как только самка делает свой выбор, происходит спаривание, после которого самка обычно бежит на дерево.
В естественной среде самка откладывает в густых зарослях травы или бамбука 5-12 кремово-белых глянцевых яиц, размером около 45x33 мм. Инкубационный период составляет 22-23 дня. Птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка водит птенцов в поисках корма. Примерно через 12-14 дней молодые птицы начинают летать и держатся вместе с самкой на деревьях. По некоторым данным птенцы остаются с самкой примерно до 4 месяцев. Самец не принимает никакого участия ни в насиживании, ни в воспитании птенцов.
В неволе самка начинает нестись примерно в апреле обычно в укромном месте в густой растительности, откладывая рано утром по 1 яйцу каждые 2 дня. Кладка может состоять из 12-16 яиц. Если яйца собирать, то одна самка золотого фазана может отложить до 30 яиц за сезон. Яйценоскость самок зависит от возраста (у самок-первогодок – 10-15 яиц, у более старших самок – 30 и более). Последнюю кладку обычно оставляют самке, которая является, по мнению некоторых заводчиков, лучшей матерью, чем приемные самки других видов (к примеру, бентамки). Но для того, чтобы пробудить материнский инстинкт необходимо создать в вольерах максимально естественные условия. На время инкубации самцов из вольера убирают.
Птенцов золотого фазана любители выкармливают мучными червями (или другими личинками), а также смесью мелко нарубленного мяса, круто сваренных яиц, тертой моркови, толченых сухарей и салата. Через 2-3 недели после вылупления молодые золотые фазанята становятся практически самостоятельными. А в месячном возрасте этот вид содержится также как и обыкновенные фазаны.
Вывод:
Посещение этого необычного места оставило у меня массу положительных впечатлений. Провожая меня, Сергей Анатольевич пригласил всех учащихся посетить фазенду. Он не собирается останавливаться на разведение только этих животных, у него есть огромное желание приобретать и разводить новые виды животных.
Хотелось сказать огромную благодарность Трисееву Сергею Анатольевичу за то ,что он любит свое дело и разводит экзотических для нашей местности животных.