Загадка старого дома

7
1
Материал опубликован 13 December 2022 в группе

Автор публикации: А. Цветков, ученик 10Д класса

Цветков Алексей,

учащийся 10Д класса,

ГБОУ Школы №1574,

автор проекта.



Гаспаров Артём Александрович,

учитель русского языка и литературы,

ГБОУ Школы №1574,

руководитель проекта.



Реалистический очерк в рамках изучения и понимания концепции «Натуральной школы» XIX века

Описание. Составление данных текстов на уроке литературы в 10-м классе позволяет лучше понять концепцию реализма и реалистического повествования «Натуральной школы». Текст насыщен эпитетами, философскими рассуждениями и достаточным количеством описания. Данный вид работы может пригодиться не только на уроках литературы, но и русского языка, т.к. позволяет сформировать навык написания письменных работ, улучшает грамотность и позволяет лучше подготовиться к итоговому сочинению в 11-м классе. Натуральная школа XIX века предполагала правдивое изображение действительности и субъективное отношение автора к этой действительности. Важными пунктами для этого были реалистические очерки, в которых акцент делался на 1) описании улиц, домов, внутренней обстановки; и на 2) состоянии главного героя в условиях этой социальной действительности.

Внимание! Все персонажи и описываемые события являются вымышленными. Любые совпадения с реальными событиями и людьми случайны.







Загадка старого дома t1670964898aa.png



Отправляясь в очередное исследовательское приключение по заброшенным деревням, ты никогда не знаешь, что ожидает тебя где-то там, в заросших временем краях. Может показаться, что разрушения окажутся фатальными и трупы старых домов не смогут ни о чём тебе рассказать, ибо их истории, хранящиеся в вещах и предметах, будут либо беспощадно разворованы, либо попросту истлеют под напором стихии, но на этот раз всё оказалось иначе…

Старая деревушка всё ещё не сдавалась, отчаянно пытаясь сохранить остатки своей бытности: всего несколько домиков осталось тут, но скоро не станет и их…

А ведь быт каждого человека по-своему уникален, и всегда чрезвычайно интересно наблюдать за ним, пытаясь нарисовать жизнь самого хозяина. Только представьте, старый комод хранит в себе частицу моды далекой эпохи отнюдь не существующей на данный момент страны, а кованые кровати за долгие годы пытались «осушить популярные хиты» тех времён, доносящиеся из приёмника. А если представить эту картинку четче, то можно обнаружить столько деталей: это и задушевные письма, окружённые отсыревшими окурками, которые рассказывают о несправедливости этого мира, болезнях, не дающих жить, о тоске отправителя по адресату, и портреты бессмертного вождя, которые как бы с укором смотрят и говорят: «Не гоже советскому гражданину жаловаться!». Также можно увидеть старый абажур, в венах которого по-прежнему течёт электричество, что согревает тёплым светом приунывшие тайны затерянного во времени ветхого дома…

Зайдя в дом, мы с моим другом оглянулись и решили разделиться, чтобы осмотреть ветхое, но очень уютное жилище. У нас не было цели собирать вещи, оставленные в доме, даже если это раритет. Мы с моим другом приехали сюда, чтобы ощутить ту атмосферу, когда происходили массовые репрессии, и чтобы посмотреть и прочувствовать на себе то, как жили люди в то время в деревне. Дом, конечно, обветшал, и подход к нему казался очень сложным из-за обилия травы, которую не скашивали по ощущениям никогда.

Побродив по домику с одним этажом и мансардой, мы с моим другом выглянули в грязное и запылённое временем окно, поняли, что день уже близился к концу, а нам пора выдвигаться в сторону железнодорожной станции и выезжать в сторону дома. Выйдя, я взглянул на свои наручные часы, с тонкой гравировкой CASIO на циферблате, выполненной вручную. Часы показали 18:47 часов по московскому времени. Зная, что нужная нам электричка придёт около 20:20 часов вечера, мы приняли решение о том, что нам стоит перекусить, прежде чем идти на станцию. Достав из наших походных рюкзаков еду, небольшую «Финку», спички, мы обосновали в поле небольшой привал. Расстелив походное полотно, на котором можно было сидеть без опасений, что твоя одежда будет заляпана, мой друг отправился в ближайший пролесок, дабы набрать немного дров для разведения костра, на котором мы бы могли пожарить сосиски, предварительно взятые мною. Примерно спустя 10 минут чтения инструкции по использованию финской печки я разобрался и смог её правильно установить. Как раз к этому моменту вернулся мой друг с охапкой бревен.

Мы развели небольшой костёр, который согревал нас в этот прекрасный летний вечер. Солнце в это время года за горизонт опускалось достаточно поздно. Нам посчастливилось в этот необыкновенный вечер наблюдать один из самых красивых и запоминающихся закатов в нашей жизни.

Прогноз погоды обещал на следующий день пасмурную погоду. На горизонте, со стороны востока, уже виднелся потемневший навес из туч. Мы кушали около 40 минут, что навело на мысль вновь взглянуть на часы. Серебристый кружочек на моей левой руке показал 19:35. Это означало, что уже было пора выдвигаться на поезд. Потушив костёр водой, мы с моим другом отправились в путь, любуясь закатными красками последнего дня июня. Мы пришли на станцию за 5 минут до отправления поезда. Зайдя в вагон и найдя свободное место, мы сразу же присели и начали бурную дискуссию по тому, что нам удалось лицезреть сегодня, и делились друг с другом нашими впечатлениями.

Мы были очень уставшие, обоих клонило в сон, но мы решили всё-таки просидеть ещё 2 часа, приехать домой и лечь спать в тёплых, нежных и родных нашим телам кроватях. По дороге в электричке нам стало скучно, и я, пересилив себя, всё-таки достал из-за пазухи гитару на 5 струнах, которая сразу оживила моего товарища и ещё пару зевак, которые ехали с нами. Как только я начал наигрывать знакомую многим мелодию песни группы Наутилус Помпилус «Крылья», к нам подсел практически весь вагон.

Стоит отметить, что в вагоне, помимо меня и моего компаньона, находилось примерно 5 или 6 человек, бездумно смотрящих в окно и думающих о чём-то вечном, о чём-то, что всегда поглощает мысли людей в дальней и долгой дороге. Когда, смотря в окно, человек забывается и теряется в бесконечном океане своих мыслей, 2 часа дороги пролетают словно 10 минут. Но этих людей вывело из состояния «астрала» моя гитара и знакомая всем песня. Эти 2 часа в дороге мы только и делали, что пели, веселились, шутили и общались между собой.

Словом сказать – это была простая дружеская компания, в которой ты чувствовал себя «как рыба в воде» и был просто счастлив, что никакие заботы не тревожат твоё тело. Нет никакой противной бабки со своими криками, мол, мы ей мешаем и тому подобное. Самая незабываемая поездка в моей жизни. Через время машинист электропоезда по рации объявил, что мы прибыли на конечную станцию нашего маршрута. Его слова пробежали по телу, словно электрический ток.

Выйдя на станции и попрощавшись с контролёрами, которые, к слову, тоже присоединились к нашей компании через время, мы выдвинулись в сторону выхода с вокзала. Проходя «Тверскую заставу», каковой она именовалась в народе, нас встретил памятник Максиму Горькому и шум машин, бег и топот людей, которые в столь поздний час возвращались кто с работы, кто из магазина. Ночь уже окутала Москву, фонари на улицах светили как могли сильно, излучая тёплый, приятный глазу свет.

Направляясь в сторону Тишинского переулка, где стояли наши с другом дома по соседству, нас остановили стражи порядка для проверки документов. Двое мужчин, крепкого телосложения, ростом не менее 180 сантиметров, подумали, что мы с другом «под шафе», но увидев, что мы простые путешественники, отдали документы и напомнили, что в столице нашей Родины действует комендантский час и необходимо быть дома вовремя. Мы с другом так и поступили.

Новые дома Тверского района, построенные по программе реновации, для меня не излучали той атмосферы старых хрущёвок. Однако они имели свой «шарм». Подойдя к дому, мы с моим другом распрощались и условились, что завтра, около 14:00 часов мы встретимся для прогулки по городу и обсуждения вчерашнего дня уже на свежую и далеко не уставшую голову.

Так и закончился один из самых прекрасных дней в моей жизни. Эту историю я буду рассказывать своим детям, внукам, и, если повезёт, своим правнукам.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, интересно!

16 December 2022